Полезные советы на все случаи жизни

Насколько на самом деле опасна обычная соль

03.07.2018 72 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Насколько на самом деле опасна обычная соль
Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Мы думаем: Чтобы похудеть, нужно отказаться от соли.

На самом деле: Отказавшись от соли, вы просто сгоните лишнюю жидкость. Уйдет вода, но не лишний жир. Бессолевая диета может быть рекомендована при диагностированных заболеваниях только врачом.

Длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты в течение даже небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму.Мы думаем: Соль откладывается в суставах.

На самом деле: Повышенный прием хлорида натрия может привести к гипертонической болезни, атеросклерозу. А эти заболевания могут осложниться суставной патологией. Но натрия хлорид, как и многие другие соли, в суставах отсутствует.

И то, что многими ошибочно трактуется как отложение солей, на самом деле – остеофиты. Это патологические краевые разрастания костной ткани.

Мы думаем: Соль задерживает воду в организме и вызывает отеки.

На самом деле: Отёк — это избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.

Причины такого накопления:
  • Высокое венозное давление и сужение венозных сосудов, возрастание давления в капиллярах;
  • Повышение проницаемости капилляров из-за токсических повреждений, воспалительного процесса, нарушения нервной регуляции, бактериальные инфекции, авитаминоз, особенно в отношении витаминов С и Д

Гормональный дисбаланс

Нарушение водно-солевого баланса ввиду полного отказа от углеводсодержащих продуктов.

Вывод: Нельзя отказываться от поваренной соли полностью.

Она должна присутствовать в небольшом количестве, так как недостаток натрия, как и калия, влечет за собой подталкивание организма удерживать эти микроэлементы из любой поступающий пищи и не отдавать их. Задержание натрия – задержание воды – отеки! Соли до 5 грамм в день.

Мы думаем: Соль поражает слизистую желудка.

На самом деле: Постоянное забрасывание соляной кислоты из двенадцатиперстной кишки в желудок способствует постоянному раздражению эпителия, но не соль. Не путайте натрий хлор с соляной кислотой.

Мы думаем: Соль препятствует усвоению кальция.

На самом деле: Соль вытесняет кальций из крови — он выводится с мочой через почки. Но для нормальной работы в крови всегда должно быть определенное количество как натрия, так и кальция.

Все нужно в меру, чем больше человек потребляет соли, тем больше кальция выводится.Мы думаем: Соль не содержит ничего полезного, а только приносит вред.

На самом деле: Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Мы думаем: морская соль гораздо полезнее, чем поваренная.

На самом деле: Морская содержит на несколько микрограмм больше минералов: кальция, железа, меди. Это мизер, не стоит переплачивать.

Мы думаем: Лучше употреблять йодированную соль.

На самом деле: Да, соль с йодом лучше, чем обычная. Так как дефицит йода распространён у нас в стране.Мы думаем: Соль принесет меньше вреда, если не будет подвергаться нагреванию. Поэтому солить надо уже готовую пищу.

На самом деле: Утверждение,  что термообработка каким-то образом повлияет на соль – субъективно и не доказательно. Но нагревание влияет на вкус: горячее блюдо может показаться менее соленым, чем есть на самом деле.

Для того чтобы понять, достаточно ли посолено блюдо, - его нужно остудить.

Мы думаем: Полностью отказываться от соли нельзя, так как большая часть ее уходит с потоотделением и обязательно должна восполняться через еду.

На самом деле: Натрий помогает мышцам сокращаться, переваривать пищу и транспортировать нутриенты, регулировать объем крови и кровяное давление, проводить нервные сигналы.

Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как избавиться от лени?
Как избавиться от лени?
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Зачем стоит наносить на лицо смесь глицерина и ви...
Зачем стоит наносить на лицо смесь глицерина и витамина Е
Что делать, если вам изменил любимый мужчина?
Что делать, если вам изменил любимый мужчина?
Влияние текстуры на интерьер помещения
Влияние текстуры на интерьер помещения
Готовим фаршированные кабачки в духовке: вкусный ...
Готовим фаршированные кабачки в духовке: вкусный рецепт
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: