Полезные советы на все случаи жизни

Мужские запонки: вечная классика в вопросах элегантности

25.09.2017 173 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Мужские запонки: вечная классика в вопросах элегантности
Запонки — предмет мужского стиля, который появился приблизительно в начале XVII века, когда Людовик XIV решил избавиться от навязчивых тканевых подвязок у своих рукавов. Король справедливо рассудил, что ему не пристало подвязывать рукава обычным текстилем, и сделал заказ на изготовление ювелирных изделий из драгоценного металла, которые могли бы их заменить. Так появились первые в истории человечества мужские запонки, которые за несколько лет стали нетленной классикой, и каждый солидный мужчина, занимавший видное место в обществе, просто обязан был носить подобные украшения.

Свой современный внешний облик мужские ювелирные запонки получили примерно в 1924 году, когда изобрели более простой и эргономичный вариант застежки. Эти запонки, созданные компанией Boyer, были изготовлены на основе штырька, который продевался через рукава и фиксировался с внутренней стороны при помощи специальной шапочки. Наружная часть запонки была, что называется, декоративной — на ней гравировали инициалы или логотип компании, а также часто инкрустировали различными драгоценными и полудрагоценными камнями. Внутренняя же часть недоступна взору, а потому ее дизайн был предельно простым и лаконичным.

Как носят запонки сегодня

В наше время запонки перестали быть популярными, как раньше. Сегодня мужская мода спокойно обходится и без этих ювелирных изделий, однако все же остаются мужчины, которые предпочитают строгую, деловую классику. Такие мужчины знают, что для ношения запонок необходимо несколько атрибутов:
  • рубашки с французской манжетой (двухслойная ткань);
  • смокинг;
  • элегантные наручные часы из того же материала, что и запонки.
Существуют также иные вариации ношения запонок. Например, спортивная итальянская манжета прекрасно сочетается с запонками и не требует наличия смокинга. При этом общий стиль мужчины получается невероятно сексуальным, расслабленным и стильным. Такой вариант на сегодняшний день более предпочтителен молодыми мужчинами, а вот представители сильного пола постарше предпочитают либо французскую манжету, либо венскую (комбинированную).
Наиболее респектабельный вариант запонок — золотые ювелирные запонки с инкрустацией драгоценных камней. Такие украшения могут позволить себе только сильные мира сего, и их стиль всегда неотразим. Мужчины, обладающие более скромными финансовыми возможностями, но не менее мощными амбициями также могут позволить себе подобные украшения, только в их случае инкрустация драгоценных камней ограничится сапфирами, ониксами и фианитами.

Разновидности мужских запонок

Здесь нет каких-то серьезных разграничений на виды и классы. Мужские запонки принято разделять на два вида:
  • симметричные;
  • ассиметричные.
Первые вошли в моду относительно недавно, и их особенность заключается в одинаковых половинках с обеих сторон. Они довольно удобны и практичны, так как позволяют надевать украшения любой стороной. Но и стоимость их тоже выше, ведь на изготовление приходится тратить больше золота и драгоценных камней.

Что касается ассиметричных, то здесь все просто: есть лицевая сторона (декоративная), а есть обратная сторона, где находится застежка. Они более доступны в плане цены и отличаются между собой только по видам замка.

Интересные факты о мужских запонках

Подводя итоги, расскажем вам несколько интересных фактов о мужских запонках, которые вы, скорее всего, не знали:
  • Самые дорогостоящие запонки в истории человечества изготовлены компанией Jacob&Co. Это восьмиугольные украшения с редчайшим канареечным бриллиантом изумрудной огранки. Их стоимость составляет 4 195 000$ за пару.
  • Несколько десятков лет назад запонки были исключительно мужским аксессуаром, однако сегодня все чаще на прилавках ювелирных магазинов появляются женские запонки. Еще чаще — в магазинах бижутерии. И в этом нет ничего удивительного, ведь такое украшение подходит абсолютно всем!
  • Недавно были изобретены так называемые Wi-Fi запонки, которые способны раздавать сеть для подключения к Интернету ноутбуков, смартфонов и т.п. устройств. Пока что их стоимость довольно высока (от 200 до 300 долларов), но в перспективе технология станет дешевле. Никогда прежде запонки не были столь полезными и практичными.
Все идет к тому, что запонки снова станут неотъемлемой частью мужской моды. Спешите приобщиться к классике — покупайте ювелирные запонки в ювелирных салонах вашего города и создавайте собственный образ настоящего мужчины.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
Рецепт башкирского национального лакомства «Чак-ч...
Рецепт башкирского национального лакомства «Чак-чак»
Почему плохо растут огурцы на огороде?
Почему плохо растут огурцы на огороде?
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Андрей Мацола: история успеха
Андрей Мацола: история успеха
Что делать, чтобы не разрушить общение с подростк...
Что делать, чтобы не разрушить общение с подростком?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: