Полезные советы на все случаи жизни

Мультифокальные линзы: короткая классификация

29.08.2018 133 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Мультифокальные линзы: короткая классификация
Дальнозоркость и близорукость — это возрастные заболевания, с которыми сталкивается большинство людей после 50 лет. Им приходится покупать два вида оптики. Одни для работы с документами, чтения, рукоделия. Другие же для повседневных забот или прогулок по городу. Альтернатива есть — это мультифокальные линзы, которые заменяют обычные очки, гарантируя прекрасное зрение на любых расстояниях.

Мультифокальная оптика отличается наличием двух (бифокальная) или нескольких участков с разным количеством диоптрий. Это аналог бифокальных очков, стекло которых разделено на два поля: для близкого и дальнего зрения.

В отличие от очков, контактная оптика обеспечивает стабильно хорошее зрение и плавную фокусировку на разных расстояниях. Это наиболее удобные и современные средства для коррекции возрастных нарушений зрения.

Виды мультифокальной оптики

В зависимости от расположения оптических зон, мультифокальные КЛ разделены на три типа:
  • Бифокальные (две области);
  • Концентрические (кольцевое);
  • Асферические (постепенное увеличение силы).
Бифокальные модели точно повторяют конструкцию очков. Они разделены на две оптические зоны. Классическим считается такое размещение: зона для фокусировки на ближних предметах находится снизу, для дальних — вверху. Эффективность таких средств сохраняется только при условии правильного расположения на роговице. От смещения защищают микроскопические срезы внизу пластины. Это наиболее доступные КЛ из всех аналогов.

Концентрические КЛ

К этой категории относим мультифокальные средства коррекции, оптические области на которых расположены кольцами. Система устроена так, что зоны с большей оптической силой чередуются с меньшими. Кольцевое размещение гарантирует безупречную фокусировку на любые расстояния. Пациент не чувствует дискомфорта, ведь одинаково хорошо видит буквы на мониторе компьютера и знаки на дороге.

Главное отличие от предыдущих средств — эффективность, вне зависимости от положения линзы. Конструкция КЛ подбирается с учетом заболевания пациента. Одни модели имеют центральную область с большим числом диоптрий, другие — с меньшим.

На поверхности одной КЛ размещаются до 6 колец. Эти модели все реже встречаются на рынке, ведь их заменяют асферические, о которых мы поговорим дальше.

Асферические КЛ

Категория представлена наиболее прогрессивными мультифокальными изделиями. Они создавались с учетом особенностей человеческого зрачка, который сужается при фокусировке на близко расположенных предметах, и расширяется при взгляде вдаль. Так контактные средства имеют центральную зону с наименьшей оптической силой, которая плавно увеличивается к периферии. Благодаря чему пациент получает идеально четкое зрения и плавную фокусировку.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Разноцветные шнурки к пиву (рецепт)
Разноцветные шнурки к пиву (рецепт)
БАДы – за или против?
БАДы – за или против?
Диета 6 лепестков от шведских диетологов
Диета 6 лепестков от шведских диетологов
Разновидность детских конструкторов
Разновидность детских конструкторов
Названы шесть причин отсутствия оргазма
Названы шесть причин отсутствия оргазма
Безусловные рефлексы новорожденных: классификация...
Безусловные рефлексы новорожденных: классификация и характеристика
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: