Полезные советы на все случаи жизни

Мульчирование почвы. Что это такое и как это делать правильно?

08.07.2017 154 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Мульчирование почвы. Что это такое и как это делать правильно?
В любой области знаний есть свои термины, которые сразу не так легко понять, если Вы только что начали заниматься этим делом. Садоводы и огородники с определённым опытом, многие вещи себе уже чётко представляют.

А вот те, кто только решил начать заниматься своим участком, часто ещё не имеют тех знаний, которые можно отнести к базовым. Так что, нужно многому учиться, а при этом часто встречаются незнакомые слова. Даже в садово-огородной тематике таких достаточно много.

Одно из таких «интересных «слов, это мульчирование почвы. Многим просто непонятно что же это такое.

Мульчирование почвы. Выясняем что это и чем оно полезно?

На самом деле мульчирование понятие очень простое. Это когда почву под плодовыми деревьями в саду, или, на огороде, почву под овощами, закрывают защитным слоем. Почву мульчируют не только под какими-либо культурами.

Это можно делать и между грядками или же между рядами. Мульчой могут служить различные материалы. Если говорить о природе, то там, в том же лесу, например, почва покрыта опавшей листвой, либо хвоей, а также отмершими остатками различных растений.

Так образуется достаточно толстый слой органики, которая не позволяет дождям размывать почву.

Мульча также защищает её от пересыхания и даже от выветривания. Кроме того что это хорошая защита почвы, мульча служит ещё и прекрасным удобрением. Она обогащает почву той же органикой, и хорошо помогает развитию корневой системы всех без исключения растений.

Как мульчировать почву? Делаем это правильно

При мульчировании почвы, нужно знать некоторые особенности этого процесса. Ведь правильность мульчирования определяется типом почвы, сезонностью и ещё многими другими факторами, которые тоже нужно знать.

Иногда почву мульчируют под зиму по разным причинам. Если Вы тоже так поступили, то весной, мульчу нужно будет во время убрать. Ведь, если Вы её не уберёте, то под ней земля будет очень долго прогреваться и тем самым Вы существенно оттянете высадку Ваших овощей в грунт.

Весной, когда земля уже достаточно прогрета, мульчу нужно будет разложить вокруг высаженных Вами растений. При этом выкладывать на сорняки её не нужно, делают это только на «чистую» землю, обязательно рыхлую и достаточно влажную.

Осенью, мульчу нужно будет обязательно собрать, и отправить её в компостную кучу, только, если она у Вас органического происхождения. Но, если Вы полагаете, что в ней могут находиться хоть какие-нибудь паразиты или вредители, то в компостную кучу отправлять мульчу не следует.

Просто сожгите её. Перед зимой, почву тоже обычно мульчируют. Делать это лучше всего остатками растительности, например, теми, что остались у Вас от урожая. Для этой роли также хорошо подходит мякина или ещё недопревший навоз.

Лучший вариант в этом случае, перемешать все эти компоненты. Если Вы к зимней мульче добавите минеральную муку, то она поможет нейтрализовать неприятный запах, и кроме этого ещё и ускорит обмен различных веществ внутри такой смеси.

Те растения, которые на зиму обычно укрывают мульчой, достаточно часто подвергаются удару поздних заморозков. Если у Вас зимы довольно холодные и к тому же ещё и продолжительные, то почву лучше всего мульчировать весной.

Когда мульчируют грядки, семена на которых ещё не взошли, то места, где в будущем должны появиться всходы, присыпают небольшим слоем песка. Вместо песка, подойдёт зрелый компост, или же срезанная и хорошенечко измельчённая трава. Сами же междурядья при этом нужно будет засыпать мульчой.

При мульчировании почвы в саду, то вокруг плодовых деревьев лучше всего это делать органикой. Это может быть тот же компост, любая трава, опилки или что-то подобное. Слой при этом насыпают сантиметров 5 в толщину. Тоже самое относится и к декоративным кустарникам.

С мульчированием откладывать не нужно. Посадили растение, и почву сразу же замульчируйте. Но, прежде обязательно почву хорошенечко полейте.

Когда почву Вы будете мульчировать, то нужно обязательно предотвратить соприкасание мульчи (какой бы материал Вы для этого не использовали) с культурными растениями. Это особенно актуально для стволов любых кустарников или деревьев.

Ещё несколько полезных советов при мульчировании почвы

Если почва на Вашем участке довольно тяжёлая или даже глинистая, а также сырая, то мульчировать её сильно не стоит. Если Вы её таким образом прикроете, то ничего хорошего от этого Ваши растения не получат.

Другое дело, когда почва лёгкая, здесь мульчу можно укладывать слоем сантиметров в 10 или 15. На почвах тяжёлых, слой этот не должен быть больше 5-ти — 8-ми сантиметров.

Если почва глинистая, то слой мульчи должен быть всего около 2-х сантиметров. Этот слой можно всегда увеличить, если это необходимо. Пройдёт года 2 или 3, и, если почву Вы будете регулярно мульчировать, то структура её значительно улучшится, и она уже не будет такой тяжёлой.

Многие используют плёнку в качестве мульчи. Её расстилать нужно прежде чем Вы высадите растения. Чтобы плёнка держалась на грядках, её нужно присыпать землей, можно просто прижать досками или же чем-нибудь пришпилить.

После того, как плёнку Вы закрепили, проделайте на ней надрезы крестообразной формы, там, где Вы высадите рассаду. Не забудьте перед посадкой Вашей рассады, почву в этих надрезах хорошо полить. Если плёнку Вы стелите для многолетних культур, то снимать её не нужно, в течение всего времени выращивания таких культур.

Многие имеют у себя около дома газоны. А любой газон подразумевает, что его периодически нужно косить. Ту траву, которую Вы скосите, можно оставить на газоне в качестве мульчи.

Но, когда траву эту Вы будете раскладывать, то смотрите, чтобы слой её не был чрезмерно плотным, он должен хорошо пропускать через себя воздух, иначе Ваш газон может сильно пострадать и уже не будет таким привлекательным. Лишнюю траву уберите в компостную яму.

Не следует закапывать ту мульчу, которую Вы уже использовали. Если она органического характера, то в ней может быть много различных паразитов. Те же опилки, которые мы закапываем в землю, просто забирают у растений нужный им азот, а вот хвоя, при закапывании её в почву, повышает её кислотность.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Салат «Атлантида»
​Салат «Атлантида»
Корень алтея — надежное средство от детского кашля
Корень алтея — надежное средство от детского кашля
Как приготовить интересную и вкусную закуску?
Как приготовить интересную и вкусную закуску?
Применение яблочного уксуса
Применение яблочного уксуса
Что такое ревматизм и как от него избавиться?
Что такое ревматизм и как от него избавиться?
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: