Полезные советы на все случаи жизни

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?

03.07.2017 137 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?
Думаю, такой вопрос себе задавали многие, особенно те, кто любит покупать себе белые кроссовки. Ведь именно белые пачкаются намного быстрее, да и привести их, потом в нормальное состояние бывает очень непросто.

Бывает, что грязь в них очень сильно въедается и руками её уже из ткани не вывести. Другое дело стиральная машина, она с этой проблемой вполне может бороться. 

Нам лишь остаётся подготовить грязные кроссовки к самому процессу стирки, а потом их просушить, и можно будет наслаждаться их почти первозданным цветом. Как же можно постирать эту обувь не руками, а в стиральной машине, и что за режим для этого наиболее оптимален?
Как постирать кроссовки в стиральной машине? Основные моменты

Возможно, кроме русского человека этим вопросом вообще никто и не задаётся. Ведь на кроссовках обычно есть значок, который ясно говорит, что стирать их в машинке не следует, а чистить их нужно только в ручную. Но, руками то делать это очень непросто, да и утомительно, поэтому многим так хочется постирать их не руками, а в стиральной машинке.

Главное, очистить подошву от грязи и различных мелких камушков, которые частенько могут застревать в рисунке самой подошвы. И всё, можете стирать.

Но всё же, кроссовки для стирке в стиральной машинке не предназначены, поэтому лучше вообще не стирать дешёвые китайские модели, те, которые сделаны буквально «на коленке». Они могут просто держаться на клее, а прошитых частей там и вовсе может и не быть.

Кроссовки, которые сделаны из натуральной кожи, хоть и надёжно сделаны, но вот сама кожа такую стирку не любит и любые чистящие средства, которыми пользуются встиральных машинах, нанесут им скорее вред, чем дадут хоть какую-то пользу.

 Если Ваши кроссовки уже не «свежие» и хотя бы немного повреждены, то есть, возможно, что из них уже торчит поролон, то запихивать их стиральную машинку тоже не стоит. Они там могут уже окончательно развалиться, и тот же поролон может нанести вред Вашей машинке. В итоге у Вас не будет ни кроссовок, ни рабочей стиральной машины.

Если у Вас кроссовки со множеством приклеенных элементов (те же светоотражатели и прочие прибамбасы), то лучше постирать их аккуратно руками. Ведь, вся эта красота тоже может запросто отклеиться от стирки в любой машинке автомате.

Стирка кроссовок. Делаем это правильно

 И так, если хорошее качество Ваших кроссовок сомнений у Вас никаких не вызывает, и Вы не боитесь, что стирка их в машинке нанесёт им какой-то вред, то можете стирать. Но, сначала кроссовки нужно подготовить, нельзя же их прямо с улицы, с кучей грязи запихать их прямо в стиральную машину.

Любая стирка начинается с осмотра белья и одежды. Вы ведь проверяете карманы, так и с кроссовками, посмотрите на них внимательно и уберите всю грязь с подошвы и камешки, которые там застряли. Когда всю основную грязь и камушки Вы удалите, то неплохо было бы ещё кроссовки перед стиркой прополоскать. Сделать это можно прямо под краном. Так, Вы удалите с них последнюю грязь и песок, которым в машинке явно делать нечего.

Стирать любые кроссовки лучше без шнурков, а шнурки можно постирать отдельно. Если Вы шнурки не вытащите из кроссовок, то они просто могут не простираться и некоторые участки на них останутся грязными, особенно те, где они заходят в отверстия для шнуровки.

Именно там основные участки сгиба шнурков, которые плохо простирываются. Кроме шнурков не забудьте и про стельки. Их тоже достаём и стираем отдельно, или же можно бросить их вместе с кроссовками, но вытащить их нужно обязательно. Можете стельки просто почистить щёткой в ванной или раковине.

Просто намочите их, насыпьте сверху немного любого стирального порошка и хорошенечко потрите их щёткой. Вся грязь из них быстро выйдет и Вам останется стельки только прополоскать, чтобы в них не осталось порошка, а потом ещё и хорошо высушить.

Конечно, стирать и лучше и удобнее в специальном мешке, в который просто нужно будет положить кроссовки. Но, если такого специального мешочка у Вас просто нет, то найдите старую наволочку, она тоже в этом случае подойдёт.

Можете вместе с кроссовками постирать ещё какие-нибудь тряпки. С ними стирка даст больший эффект, да и проходить вес процесс будет намного тише. Ведь в пустом барабане кроссовки Ваши будут достаточно сильно биться об его внутреннюю поверхность, и шум от этого будет значительный.

Стирать кроссовки лучше по одной паре, или максимум две, больше класть не следует. Иначе, при больших оборотах стиральной машинки Вы рискуете получить повреждение стекла в дверке машинки, если машинка у Вас с загрузкой фронтальной, а не с вертикальной.

Выбираем режим стирки

Возможно, у Вашей «продвинутой» машинки есть режим, специально разработанный для стирки именно обуви. Если он имеется, то и думать тут нечего, его и выбираем.

Если же такой режим Вашей машинке не предусмотрен, то самым подходящим для стирки кроссовок будет «Деликатный» режим. 40 градусов, это та температура, которую не следует превышать при стирке кроссовок.

Если вода у Вас в барабане будет более горячей, то могут случиться различные неприятности. От этого может пострадать сам цвет обуви, она станет уже не такой яркой или Ваши кроссовки от температуры вовсе могут деформироваться, что Вам вообще ни к чему. Если будете стирать белые кроссовки, без каких либо цветных вставок, то можете воспользоваться отбеливателем. Он сделает их почти такими, какими Вы принесли их из магазина.

Отжимать и хоть как то сушить кроссовки с помощью стиральной машинки не стоит, поэтому эти режимы нужно отключить. Отжим идёт при очень сильных оборотах, а это может нанести серьёзный урон целостности Вашей обуви. Сушка, как известно, подразумевает высокую температуру, а это опять же может запросто привести к деформации кроссовок, так что сушить лучше их при естественных условиях.

Как сушить кроссовки?

Когда время стирки выйдет и машинка остановится, кроссовки нужно будет достать из машинки. Сушить их лучше естественным способом, но здесь тоже есть свои особенности.

Для сушки кроссовки лучше набить бумагой, причём бумага должна быть белой, а не цветной, и никак не газетой. Иначе изнутри Ваши кроссовки могут окраситься типографской краской, что все старания сведёт на нет.

Вот так, с набитой бумагой, пусть кроссовки и сушатся. На батарею их ставить не следует, да и на сильное солнце тоже не нужно. Найдите им место, где «гуляет» ветер, это на улице. Если же будете сушить в комнате, то делайте это только при температуре что называется «комнатной», а не на той же батарее. Здесь лучше не экспериментировать.

Кроме этого, следует знать, что при стирке любых кроссовок в стиральной машинке, сам этот процесс более шумный, чем обычно. Так что, ставить их стираться на ночь не следует из-за того же шума.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как собирать и сдавать анализ кала на яйца глист ...
Как собирать и сдавать анализ кала на яйца глист правильно?
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
7 шагов на пути к переменам
7 шагов на пути к переменам
Как полюбить свою работу, даже если всё против эт...
Как полюбить свою работу, даже если всё против этого
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
Правильное хранение картофеля
Правильное хранение картофеля
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: