Полезные советы на все случаи жизни

Можно ли пройти под радугой?

05.05.2018 34 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Можно ли пройти под радугой?
Радуга появляется не только на небе, но и в брызгах фонтана и водопада. Это оптическое явление привлекает внимание людей. Его изучают физики и метеорологи, оно вдохновляет поэтов и мистиков. С радугой связаны легенды, поверья и приметы погоды.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ РАДУГА?

Радугу до Аристотеля считали материальным объектом. Некоторые народности видели в ней лестницу в небо. В Библии радуга является знамением завета между Богом и землей. Она вселяет надежду, что Потопа больше не будет. До сих пор живо поверье, что в тех местах, где радуга на землю опирается, можно клад найти. Это фантастически красивое явление волнует и детей, и взрослых. При виде радуги многие люди загадывают желание. Иногда оно сбывается.

Радуга на небе является атмосферным оптическим явлением, возникающим чаще после дождя, реже — перед осадками. Солнечные лучи проходят через капельки воды, которые находятся в воздухе. Лучи в них преломляются. Крошечные призмы разлагают белый свет на целый спектр цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Это дает нам возможность видеть разноцветную радугу.

Если мы стоим на земле, то радуга будет иметь форму дуги или ее части. Человек, поднявшийся высоко над землей (залез на высокие горы, летит в самолете), имеет шанс увидеть удивительное зрелище — радугу в форме окружности или ее значительной части. Для того, чтобы возникла цветная дуга должны быть источник света, находящийся сзади, и большое количество капель воды в воздухе.

Наши глаза видят радугу в зависимости от положения Солнца. Если мы стоим на ровной плоскости Земли, то радуга появится при угловой высоте Солнца (над горизонтом) не больше 42°. Когда Солнце опускается ближе к горизонту — радуга становится выше, ее видно лучше. Вторичная радуга появляется, когда Солнце стоит над горизонтом под углом не более 52°. По мере увеличения угла радуга на земле исчезает.

Иногда возникает не одна, а две радуги. Реже три. Зафиксированы случаи одновременного появления четырех радуг. При этом каждая последующая радуга обычно бывает слабее предыдущей. Первую радугу создают лучи, отраженные в капельках воды. Вторую — лучи, которые отразились повторно. Порядок цветов во вторичной радуге обратный: снаружи фиолетовый, внутри красный.

Можно ли пройти под радугой? Попробуйте, может, повезет. Говорят, что тот человек, который окажется под радугой, счастье и богатство обретет. Я несколько раз «гонялась» за радугой, которая возникала над шоссе. Казалось, ничто не могло помешать проехать под небесной аркой. Однако по мере приближения к радуге, она блекла и пропадала. «Таяли» даже самые яркие. К радуге удавалось подъехать, она была почти рядом, когда вся «конструкция» рассыпалась. Когда-то школьная учительница объясняла нам, что под радугой пройти нельзя, настоящая радуга всегда недосягаема.

ЦВЕТА РАДУГИ

Радуга выглядит как дуга (при определенных условиях — окружность), в которой виден весь спектр цветов. Когда мы смотрим на радугу, нам кажется, что она светится. На самом деле, источник света находится за нашей спиной. Основные цвета дуги знают все: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Помните: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят Фазаны»? Или менее распространенную фразу: «Как Однажды Жан-Звонарь Головою Сшиб Фонарь». Плавный переход между этими цветами осуществляют многочисленные оттенки.

Интересно присмотреться к порядку расположения цветов в паре из двух радуг, появившихся на небе. В нижней радуге цвета идут в привычном порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. У вторичной (верхней) радуги цветные полосы располагаются в зеркальном отражении: фиолетовая, синяя, голубая, зеленая, желтая, оранжевая и красная. Яркость и ширина цветных полос зависят от качества и количества капель воды в воздухе.

НЕОБЫЧНЫЕ РАДУГИ

Лунная радуга, т.е. радуга возле Луны, бывает видна в яркую лунную ночь. Особенно в полнолуние. Чаще заметна лишь часть дуги. В темную ночь лунную радугу не видно совсем, иногда она кажется белесой. Пассажир самолета, который смотрит на луну под другим углом, имеет шанс увидеть полную радужную окружность. Есть и другие необычные радуги, например, огненная радуга (окологоризонтальная), от которой «вспыхивают» легкие перистые облака.

Эта радуга — редкое явление. При появлении огненной радуги солнечные лучи отражаются от плоских шестиугольных кристаллов льда, которые занимают в облаках горизонтальное положение. Говорят, что очень красивая радуга бывает на траве, мокрой от утренней росы. Увидеть эту радугу можно сразу после восхода Солнца. Необычные радуги возникают и над большими акваториями (например, над морем), когда солнечные лучи отражаются от воды.

Я однажды видела в Подмосковье огромную белую (туманную) радугу. Такая радуга возникает тогда, когда свет преломляется и рассеивается в очень мелких каплях воды, фактически, в водной пыли. В тот день освещение было слабым, так как солнце закрывали облака. Внутренняя сторона белой радуги иногда бывает едва заметно подкрашена в голубой или фиолетовый цвет, а внешняя — в красный или оранжевый.

РАДУГА И ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ

Чем выше радуга — тем лучше погода. Пологая радуга — к плохой погоде.
Если радуга появилась после дождя — будет хорошая погода.
Радуга, появившаяся ближе к вечеру, обещает хорошую погоду с утра и ухудшение во второй половине следующего дня.
Если в радуге много зеленого и синего цвета — будет пасмурно и дождливо. Больше красного и желтого — к хорошей погоде.
Радуга вокруг луны — к изменению погоды, к дождю. Зимой — к морозу.
Радуга около солнца зимой — к морозу.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Луковый суп: как приготовить по-французски
Луковый суп: как приготовить по-французски
Харчо: рецепт вкусного постного супа
Харчо: рецепт вкусного постного супа
Как влиться в новый коллектив?
Как влиться в новый коллектив?
Маски против аллергии
Маски против аллергии
Секреты красоты и обольщения от известных француж...
Секреты красоты и обольщения от известных француженок
Быстрые пирожки в микроволновке
Быстрые пирожки в микроволновке
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: