Полезные советы на все случаи жизни

Можно ли остановить старение?

17.01.2018 165 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Можно ли остановить старение?
Ах, как хочется повернуть время вспять… Быть молодым, красивым и здоровым хотя бы большую часть своей жизни… Речь пойдет не о достижениях косметологии и пластической хирургии. И даже не о здоровом образе жизни, хотя, это, безусловно, очень важно. Сейчас речь пойдет о внутренних установках человека.

Можно сказать, что внутреннее «я» человека – это не что иное, как тюрьма. Тюрьма без видимых стен. Границы этой тюрьмы определяются привычками, ограничениями человеческого разума.

Привычное мировоззрение всего человечества строится на определенных допущениях, принимаемых за истину. Существуют определенные шаблоны мышления и поведения, на основе которых и строится, как правило, суждение человека о собственном теле и старении.

Мысль о том, что старение – это процесс необратимый, большинством людей под сомнение просто не ставится. Чем человек старше, тем хуже его состояние — это суждение передавалось от одного поколения к следующему, в нашем понимании это безусловная истина, аксиома.

Однако, изменяя привычное мышление, можно изменится в понимании восприятия себя и, следовательно, сам процесс старения. Основной мыслью этой стратегии является то, что человек неотделим от Вселенной. Если смотреть на себя и на свое физическое состояние как на некую область потенциальных возможностей, тесно взаимодействующую со всей Вселенной, то открываются совершенно новые перспективы.

На первый взгляд это кажется сложным, но в этом подходе, собственно, нет ничего нового. Согласно аюрведе, например, старение – это вообще иллюзия, а истинное Я человека – это не тело и не разум.

Оно находится вообще за пределами его физического и ментального уровней. Такое понимание своей сущности дает совершенно другое понимание смысла и цели жизни…

Тут важно понять для себя следующее: чем обусловлено ваше желание жить, например, до ста лет и больше? Если оно определяется тем, что вы хотите успеть выразить все свои творческие возможности, то это меняет все! Не секрет, что дольше и качественнее живут именно те люди, которые имеют цель и интерес в жизни.

Что такое возраст? Просто цифра? Все не так однозначно. Известны три стадии возраста людей: хронологический, биологический и психологический.

Первый действительно указывает на дату в документах. Человеку не дано это изменить, но эта цифра для вашего самочувствия очень мало значит.

Второй (биологический) возраст основывается на так называемых биомаркерах старения, он может предполагать сильные отличия от хронологического, причем как в большую, так и в меньшую стороны.

Биомаркеры старения — это давление крови, отложение жиров, слух, зрение, уровень тестостерона, состояние костной ткани и некоторые другие. Биологический возраст – главная составляющая процесса старения, и его можно изменить.

И, наконец, психологический возраст – собственное восприятие себя. Он тесно связан с биологическим: логично, что чем лучше вы себя чувствуете, тем моложе себе кажетесь.

Помните, что ожидания определяют результат. Если вы уверены, что с возрастом ваши умственные и физические способности будут ослабевать – что ж, так и будет.

Но если вы сместите свои установки и будете ждать, что долго будете молодыми и активными, то именно такой и будет ваша жизнь.

В качестве примера можно вспомнить о некоторых народах-долгожителях, которые, кроме всего прочего, отличаются совершенно иным отношением к старению. Там становиться старше – значит становиться лучше, мудрее, сильнее.

Это, конечно, не единственный фактор, но люди там действительно живут до 100 лет и дольше, сохраняя активный образ жизни.

Помните, что каждый день можно повышать свои физические и умственные способности, изменив свое восприятие собственного тела, его старения и времени вообще.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Стоит ли выходить замуж за богатого?
Стоит ли выходить замуж за богатого?
​Дидактические игры и упражнения
​Дидактические игры и упражнения
Как успокоить ребёнка и отвлечь его внимание?
Как успокоить ребёнка и отвлечь его внимание?
Какое масло выбрать для жарки
Какое масло выбрать для жарки
Рождение второго ребенка: как подготовить первенца
Рождение второго ребенка: как подготовить первенца
Как понять, что в организме есть токсины?
Как понять, что в организме есть токсины?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: