Полезные советы на все случаи жизни

Можно ли избавиться от пигментных пятен в домашних условиях

24.09.2017 83 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Можно ли избавиться от пигментных пятен в домашних условиях
Из холестерина синтезируется гормон меланин, влияющий на пигментацию кожи. Кроме холестерина в процессе выработки меланина участвуют гемоглобин и каротин. Любое изменение соотношений этих веществ приводит к перебоям выработки гормона меланина.

Увеличенная пигментация может образоваться под воздействием ультрафиолетовых лучей, пагубно действующих на клетки кожи, что ведет к высыпаниям веснушек и других пятен.

Причины появления пятен

Важно понять, что спровоцировало появление необычной пигментации кожи. Поняв причину легче подобрать лечение.

Веснушки появляются при действии ультрафиолета солнечных лучей или солярия. Обычно веснушки высыпаются произвольно, и есть практически у большинства людей.

Мелазма появляется при гормональных сбоях. Обычно мы видим такую пигментацию у беременных женщин или в период менопаузы, при изменении гормонального фона. Нарушения могут возникнуть в результате приема гормональных препаратов или противозачаточных таблеток. Гормональный сбой происходит  и при заболеваниях щитовидной железы.

Появление пятен провоцируют травмы кожного покрова, угревая сыпь, псориаз и другие кожные заболевания. Гиперпигментация может появиться при заболевании какого-либо внутреннего органа.

Поэтому важно сначала выявить причину и постараться ее устранить. Появление пятен  может спровоцировать стресс, использование некачественных средств косметики, неправильное питание.

Возрастная пигментация указывает недостаток меди в организме и решается за счет восполнения этим элементом организма.
 
Прежде чем начать атаку на пятна необходимо обратиться к дерматологу для установления причины их появления. Он поможет правильно поставить диагноз и подобрать лечение.

Как удалить пигментные пятна на лице

Скопилось немало народных рецептов, способных полностью удалить некрасивые пятна или осветлить их, чтоб не бросались в глаза.

Сок лимона. Он эффективно помогает отбелить кожу. Смешать 10 ст. л. воды со стаканом сока лимона и протирать кожу лица, рук приготовленной смесью несколько раз в сутки. Второй рецепт также готовиться с соком лимона и крахмала.

Столовую ложку крахмала развести соком до состояния кашицы и накладывают на пигментные участки на 20 минут. Помните, что сок лимона может вызвать раздражение кожи, будьте осторожны.

Сок огурца. Он хорошо отбеливает веснушки и пятна. Свежую кожуру огурца (50 г) залить стаканом кипятка и настоять не менее 6 часов, а потом протирать проблемные места.

Петрушка. С давних пор ее используют для лечения кожных болезней. Обычно применяют отвар: на литр кипятка кладут пучок растения, предварительно измельченный, и после трех часов настоя можно использовать для протирания лица по утрам и вечерам.

Этот же настой применяют для отбеливающей маски. На лицо накладывается салфетка, смоченная в настое и периодически увлажняемая. Отличный результат дает свежий сок петрушки, если им протирать лицо.

Неплохо зарекомендовали себя смеси сока петрушки с молоком или сметаной в равном соотношении. Эти смеси не только удаляют пятна, но и придают коже более свежий и здоровый вид.

Сырой картофель, натертый на терке, смешивают с несколькими каплями растительного масла, 1 ст. л.  молока и отрубями, накладывают в виде маски на лицо на 14-20 минут.

Для этих целей разрезанной луковицей протирают лицо. Чтобы не вызвать раздражение кожи сверху тонким слоем наносят сметану на 10 минут, а потом состав смывают. Применяют сок лука при нормальной и сухой коже лица.

Черная смородина. Состав для маски готовят из 1 ст. л. слегка недозрелых ягод и 1 ст. л. меда, хорошо все перетирают и накладывают на лицо на полчаса. Затем маску смыть водой и ополоснуть лимонной соком.

Медовая маска на рыбьем жире. Она рекомендуется для всех возрастов от детского до бальзаковского. Ингредиенты смешивают в равных долях и держат на коже лица 15 минут.

Овсяные хлопья измельчают в мясорубке, складывают в капроновый мешочек и используют, как мыло, при умывании лица.

Бодяга. Эту маску можно применять только в период наименьшей активности солнца: осень, зима.  Порошок бодяги перемешивают с растительным маслом или с перекисью водорода до состояния густой сметаны, втирают в кожу и держат 15 минут.

Будет чувствоваться небольшое жжение, а через пару дней кожа начнет шелушиться. Процедуру проводят раз в неделю до полного исчезновения пигментации. Известно много рецептов применения бодяги в домашней косметике.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
8 способов визуально увеличить глаза
8 способов визуально увеличить глаза
Как распознать измену?
Как распознать измену?
Тофино — столица мирового серфинга
Тофино — столица мирового серфинга
Своими руками: как сделать мыло в домашних услови...
Своими руками: как сделать мыло в домашних условиях
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
​Как выбрать детское постельное белье?
​Как выбрать детское постельное белье?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: