Полезные советы на все случаи жизни

Можно ли делать тату при диабете?

13.09.2017 168 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Можно ли делать тату при диабете?
Пациентам с диабетом (СД) приходится обдумывать каждый свой шаг, например, с осторожностью делать татуаж, даже если это косметическая процедура для контура губ или бровей. Все манипуляции, связанные с проколами кожи и возможными травмами или кровотечениями, могут проводиться только после консультации с лечащим врачом. Исключением станет лишь декомпенсированный сахарный диабет, при котором любые тату категорически запрещены.

Татуаж — плохо или хорошо при СД?

Противопоказания и возможные ограничения

Татуаж на коже — это способ самовыражения для человека. Одновременно, это сильный стресс и нагрузка на организм, поскольку повреждается кожа. Всегда есть риск бактериального инфицирования или заражения хроническими болезнями, такими как ВИЧ или гепатит, что особенно опасно для диабетиков. В зависимости от размера изображения, оно заживает от 3-х до 5-ти дней, на протяжении которых нужно тщательно следить за гигиеной и стерильностью пораженного участка. Эти факторы должны учитывать все люди, у которых появилась мысль о рисунке на коже.
Абсолютными противопоказаниями для любого татуажа, даже по контуру бровей или губ, называют такие факторы:
  • Обостренное течение хронических воспалительных процессов или вирусных заболеваний, в этот период иммунитет и упорные силы организма ослаблены и повышен риск развития инфекции или аллергии.
  • Диабет 1 типа, потому что у пациентов нарушена микроциркуляция крови и малейшие травмы могут быть причиной кровотечений.
  • Нарушение свертываемости крови и патологии которые вызывают данный фактор, такие как лейкозы, лейкемия, тромбопения или другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Герпетическое заболевание в стадии обострения, или склонность к герпетическим либо аллергическим высыпаниям.
  • Эпилепсия или другие хронические болезни, связанные с нарушениями в работе нервной системы, потому что организм может не перенести анестезии, даже местной и начнется приступ.
  • Заболевания: гепатит, ВИЧ или СПИД.
Противопоказания, которые может ослабить только опытный лечащий врач:
  • диабет 2 типа, на начальных стадиях развития, который несложно поддается лечению;
  • беременность и период лактации;
  • склонность к дерматитам;
  • онкологические заболевания;
  • период менструации.

Может ли делать диабетик татуаж?

Татуировки на теле больных на СД нежелательны и допускаются только после консультации у эндокринолога. Любые повреждения на коже диабетика заживают дольше чем у здоровых людей, поэтому даже косметическая процедура проводится с максимальной внимательностью и минимальным травматизмом. С другой стороны, самовыражение — важная составляющая каждой личности. Поскольку болезнь для диабетиков является образом жизни, то для больных важно жить полноценно и не чувствовать себя ущемленными.

Причины, по которым диабетики решаются на татуировки:
  • Многие пациентки желают не отставать от модных тенденций и решаются делать татуаж бровей или губ.
  • Некоторые больные делают специальные тату, которые символизируют патологию, чтобы при необходимости нужная информация была всегда доступна.
  • Для морального равновесия, чтобы не лишать себя возможности самовыражения и позитивного настроя. Психологический фактор также важен для успешной терапии.
Диабет—тату популярны в мире и могут спасти жизнь, если человек потерял сознание или попал в аварию и нуждается в срочной медицинской помощи.
 

Меры предосторожности

Решаясь на нанесение рисунка или контура, человек должен быть уверен что полученная польза превышает риск для здоровья. В том случае если лечащий врач позволил нанести татуировку на кожу пациента, нельзя забывать о таких правилах предосторожности:
  • Специалист должен быть опытным, проверенным и обязательно уведомленным о патологии.
  • Все инструменты нужно стерилизовать и обрабатывать антисептическим средством, а лучше использовать одноразовые.
  • Не рекомендовано наносить рисунок на большую площадь.
  • Все тату делают за один раз либо ждут до полного заживления предыдущего фрагмента.
  • Перед процедурой рекомендуют сделать аллергопробу, чтобы исключить побочные явления.
  • Нельзя наносить тату на места инъекций или рубцов.
Пациент не должен забывать, что раны при сахарном диабете заживают на протяжении длительного времени, поэтому решаясь на татуаж, человек должен быть готов ухаживать за местами, где игла прокалывает эпителий. В области, где наносится тату может развиться как кровотечение, к которым склонны пациенты с СД, так и раздражение кожи или аллергия. Кожа у диабетиков склонна к пересыханиям и высыпаниям, из-за нарушения микроциркуляции, поэтому за рисунком нужно ухаживать постоянно и не допускать повторного травмирования.

Для минимизации стресса, которому поддается организм при нанесении татуировки, советуют во время процедуры контролировать уровень сахара. При возникновении боли организм реагирует усиленной выработкой адреналина (гормона стресса), что провоцирует скачок сахара в крови. Поэтому диабетику на инсулине нужно запастись перед процедурой чем-нибудь сладким, чтобы вовремя восстановить гликемию. Тату-рисунок запрещено наносить на места уколов.

Женщинам не стоит делать татуаж во время менструации, так как повышается риск кровотечений, а болевой порог в этот период снижен. Перед проведением процедуры, важно следить за состоянием здоровья несколько дней, чтобы удостовериться в стабильности течения патологии.

Подробнее: etodiabet.ru
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Как распознать измену?
Как распознать измену?
Как и где выбрать газовое оборудование и сигнализ...
Как и где выбрать газовое оборудование и сигнализаторы загазованности?
Гранат и его полезные свойства в лечении
Гранат и его полезные свойства в лечении
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифр...
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифриза и масла
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: