Полезные советы на все случаи жизни

Можно кормить воробьев белым хлебом?

06.05.2018 56 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Можно кормить воробьев белым хлебом?
В кормушки для птиц люди обычно насыпают зимой крошки белого хлеба. Воробьи их любят. Речь идёт только о белом, а не чёрном хлебе. Его птицам давать нельзя. В последние годы всё чаще можно услышать и прочитать, что даже сухой белый хлеб опасен для птиц и может привести к разным заболеваниям, вплоть до закупорки пищевода. Такое мнение тиражируется на многих сайтах. Я решила разобраться в этом вопросе, т.к. часто сама кладу в кормушку подсушенные крошки или мелко нарезанные кусочки белого хлеба. Для дятлов, которые тоже прилетают к кормушке, нет лучшего угощения, чем затвердевший батон. Неужели эта еда может навредить птицам?

КОРМИТЬ ИЛИ ПОДКАРМЛИВАТЬ?

Белый хлеб — не самый полноценный корм для птиц, которых содержат в неволе. Однако речь не о них, а о воробьях и других птицах, прилетающих зимой к кормушке. Мы лишь подкармливаем их, что очень важно, особенно в непогоду. Например, во время или после ледяного дождя и снегопада. В остальное время птицы заняты самостоятельными поисками пищи, залетая на кормушки для «перекуса». То есть речь идёт о подкормке, а не о полноценном кормлении. Многие орнитологи не советуют класть корм в кормушки летом и осенью, когда птицы сами должны его искать. Иначе они теряют способность добывать пищу и попадают в полную зависимость от человека.

Интересно мнение Королевского общества охраны птиц Великобритании. Недостатками белого хлеба в качестве птичьего питания названо отсутствие полного набора веществ, необходимых птицам. Они набивают желудок и испытывают временное ощущение сытости. Британские специалисты предлагают кормить птиц крошками печенья или сдобной выпечки, а не «пустой едой». Рекомендуют давать тёртый сыр, остатки варёного картофеля в мундире, хлопья для завтрака и отварной рис.

СЛОЖНЫЕ И ОПАСНЫЕ ВАРИАНТЫ

Солидные издания советуют насыпать в кормушки сырые семечки подсолнечника и тыквы, зерна кукурузы, перловую крупу, овсяные хлопья, подсушенные крошки белого хлеба и класть несолёное сало. Некоторые из них рекомендуют давать птицам дроблёные арбузные косточки, семена дыни, чертополоха, репейника, крапивы, конского щавеля и лебеды. Семена сорняковпредлагается заготавливать летом заранее и делать веники из стеблей и веток с семенами, чтобы зимой втыкать их в снег возле кормушек.

Для свиристелей и снегирей предлагается собирать плоды рябины, боярышника и семена клёна (крылатки), заготавливать шишки хвойных деревьев и желуди. С таким вариантом зимней подкормки птиц справится не каждый любитель пернатых. А многих огородников и садоводов пугает перспектива засеивания участка сорняками.

Предлагаются и другие сомнительные, с моей точки зрения, варианты. Например, использовать животный жир (бараний, свиной, говяжий или др.), который нужно растопить, чтобы облить им толстые ветки и стволы деревьев. Считается, что застывшее на холоде сало образует питательный слой для синиц, дятлов и поползней.

Сало и жир животного происхождения берутся и для изготовления другого птичьего лакомства. Сначала их слегка размягчают, потом смешивают с разными семенами и семечками. После этого скатывают в шарики или придают иную форму. Затем прикрепляют нитку или кладут птичье угощение в сетки от фасованных овощей и развешивают на кустах и деревьях.

Вариант с сеткой может оказаться смертельно опасным для птиц. Не столько из-за кошек, сколько из-за самой сетки. Я видела в ветлечебницах волнистых попугаев с серьёзными травмами, причиной которых стали тюлевые занавески на окнах. У моих знакомых очень умный ручной попугайчик часто летал по комнате. Однажды он зацепился коготками за занавеску из тюля и попытался освободиться. Ветеринары не смогли спасти жизнь этого попугая. У птиц переломы и вывихи часто кончаются гибелью. Для них смертельной опасностью может стать любая сетка. Особенно та, к которой нужно прицепиться коготками, чтобы быстро поклевать лакомство и мгновенно отлететь при любом намёке на опасность.

Птицам, безусловно, полезны специальные покупные смеси зёрен, рубленные куриные яйца, мелкие кусочки мяса и субпродуктов. Их нужно много, поэтому так подкармливать птиц может позволить себе не каждый любитель пернатых. На моей кормушке полная горсть подобного лакомства съедается за десять минут. А за день к ней подлетает очень много разных птиц. К слову сказать, угощение нравится и соседским кошкам.
 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Дизайн малогабаритных гостиных: оформление зон
Дизайн малогабаритных гостиных: оформление зон
Как вылечить ячмень на глазу
Как вылечить ячмень на глазу
Отношения между соседями: какие они?
Отношения между соседями: какие они?
Как влиться в новый коллектив?
Как влиться в новый коллектив?
Как выбрать качественный шампунь?
Как выбрать качественный шампунь?
Харчо: рецепт вкусного постного супа
Харчо: рецепт вкусного постного супа
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: