Полезные советы на все случаи жизни

Может ли быть температура при аллергии у детей и взрослых?

03.06.2018 61 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Может ли быть температура при аллергии у детей и взрослых?
Повышение температуры тела всегда указывает на воспалительный процесс в организме, даже если она незначительная. Чем выше температура, тем активнее процесс борьбы организма с вирусом или инфекцией. А вот бывает ли температура при аллергии, может ли аллергия давать температуру – это вопрос неоднозначный, даже у врачей нет единого мнения по этому поводу. Обычная аллергия не должна вызывать повышение температуры, так считают большинство врачей, если есть катаральные явления и аллергические признаки, то скорее всего это банальная простуда и начало вирусной инфекции.

В каких случаях возможна температура при аллергии? В последнее время аллергические реакции настолько стали частым явлением у большинства детей, а также у взрослых, что температура вполне может сопровождать аллергическую реакцию, врачи такую реакцию называют атипичной аллергией. Температура при аллергии дыхательных путей подниматься не должна, а если при аллергии поднимается высокая температура, значит в организме параллельно идет сопутствующий воспалительный процесс, причину и возбудителя которого следует определить как можно скорее.

Для этого следует обратиться к врачам: педиатру или терапевту, аллергологу, инфекционисту. В каких случаях может быть температура при аллергии: Лекарственные средства Если аллергия вызвана лекарственными препаратами,  то обычно это сопровождается яркими симптомами, такими как сильная интоксикация, сыпь, зуд кожи и слизистых оболочек, может и резко подняться температура.

Диагностика у фтизиатра

Постоянная субфебрильная температура (37,1-37,5) в течение нескольких месяцев у детей старше 2 лет, сопровождающаяся какими либо аллергическими проявлениями, увеличением лимфатических узлов, должна насторожить родителей. В таких случаях следует обратиться за консультацией к фтизиатру и инфекционисту. Это может быть признаком туберкулезной интоксикации или прочими инфекционными заболеваниями, определить которые может только специалист. Такая температура у взрослого, а также повышенное потоотделение (особенно ночью), сухим покашливанием и слабостью, без других заметных симптомов, может указывать на туберкулез легких.

Поллиноз

Иногда аллергия на шерсть животных, поллиноз – аллергия на пыльцу растений, аллергический ринит, дерматит могут сопровождаться субфебрильной температурой, слезотечением. Если прием антигистаминных препаратов приводит температуру в норму, значит это атипичное протекание аллергической реакции. Укусы насекомых Укусы осы, пчелы или других насекомых также могут вызывать повышение температуры. При аллергии на мед и общей гиперчувствительности — от укусов пчелы может развиться очень бурная реакция, кроме температуры наблюдается и припухлость, боль, жжение места укуса, и повышение или падение артериального давления, отеки дыхательных путей, вплоть до отека Квинке.

Пищевая аллергия

Очень частое явление в наши дни – пищевая аллергия. При остом процессе помимо болезненности живота, коликообразных болей в кишечнике, рвоты, диареи, может наблюдаться и высокая температура. При аллергии на какой-либо продукт питания могут появляться общие аллергические реакции — кожный зуд, крапивница, головная боль, а также высокая температура (39-40 градусов), озноб, сменяющийся обильным потоотделением, это так называемая «аллергическая токсемия». В таких случаях необходимо обязательно вызвать Скорую помощь.

Непереносимость компонентов крови — при переливании крови может вызвать подъем температуры. Так может ли быть температура при аллергии? Да, может, если это: острая пищевая аллергия, если это аллергия от укусов насекомых, если это лекарственная непереносимость. Чаще подъемом температуры сопровождается отек Квинке, чем крапивница или дерматит.

Незначительное повышение температуры после исключения аллергена, само собой устраняется и температура нормализуется. Если повышена температура при аллергии у детей, это в обязательном порядке требует выяснения причины аллергии и срочного купирования аллергических симптомов. Если происходит острый аллергический процесс, прием антигистаминных препаратов не всегда оказывается эффективным, поскольку ребенок нуждается в тщательном обследовании и комплексной терапии, направленной на устранение интоксикации и аллергических проявлений.
 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Кровянка: оригинальный рецепт с гречкой
Кровянка: оригинальный рецепт с гречкой
Гимнастика для детей 3 лет
Гимнастика для детей 3 лет
Чем снимать водостойкую косметику?
Чем снимать водостойкую косметику?
Влияние текстуры на интерьер помещения
Влияние текстуры на интерьер помещения
​Пирог «Баноффи» по английскому рецепту
​Пирог «Баноффи» по английскому рецепту
Готовим румяные сахарные плюшки (рецепт)
Готовим румяные сахарные плюшки (рецепт)
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: