Менингит: что нужно знать об этом инфекционном заболевании?

СоветыЗдоровье
Менингит: что нужно знать об этом инфекционном заболевании?
Фото: из открытых источников
565 NataVNataV
Менингит стал поддаваться лечению всего лишь 50 лет назад, и за эти полвека детская смертность уменьшилась только в 2 раза.

Менингит – необыкновенно коварная болезнь, инфекционная по своей сути, но категорически не соглашающаяся открыть науке одно-единственное имя своего возбудителя. Более того: ученые все прочнее утверждаются во мнении, что любая инфекционная болезнь (представь себе, даже обычная простуда, которую своевременно не лечат!) при стечении определенных обстоятельств может перерасти в менингит. 

Иммунитет в ответе за забоелвание менингитом

Менингит – это воспаление мозговых оболочек, вызванное проникновением в полость черепа возбудителя болезни. Иногда менингит возникает как осложнение при гнойных инфекциях, очаг которых расположен в непосредственной близости от мозга. Например, при гнойном отите, гайморите. Но чаще всего бактерия, вирус или даже грибок попадают в мозг с кровотоком. Это становится возможным при наличии серь­езной «поломки» в иммунной системе, врожденной или приобретенной.

Интересно, что от 2 до 5 процентов детей являются здоровыми носителями менингококка – бактерии, которая является виновницей 60-70 % всех бактериальных менингитов. Эта бактерия обнаруживается на слизистой оболочке носоглотки и порой вызывает развитие болезни, очень похожей на обычную респираторку с насморком и незначительным покраснением горла. Дальнейшее развитие заболевания существенно тормозит иммунитет. И лишь иногда, при наличии пока что не выясненных досконально особенностей иммунитета, докторам приходится диагностировать у ребенка смертельно опасное воспаление мозговых оболочек.

Чем опасен менингит?

Детская смертность от большинства инфекционных болезней за последние несколько десятков лет уменьшилась в 10-20 раз. И только менингит неумолимо держит свои смертоносные позиции и уносит детские жизни всего лишь в два раза реже, чем 50 лет назад. Если ребенку удается выздороветь, не исключено развитие осложнений: глухоты, эпилепсии, гидроцефалии, отставания в умственном развитии. Эти факты мы даем не для того, чтобы запугать родителей, а для понимания своей ответственности и адекватных действий перед лицом этого заболевания.

Симптомы менингита

У менингита очень расплывчатые симптомы, характерные для целого ряда инфекционных болезней. Высокая температура, тошнота, боль в шее, светобоязнь, сыпь (симптом, характерный для чрезвычайно опасной формы менингита – менингококкемии, способной в течение трех дней унести жизнь не только ребенка, но и взрослого) наблюдаются при отравлениях, ОРЗ, диатезе и т. д. Поэтому крайне редко родители сами подозревают менингит у маленького и бьют тревогу. Более того, даже пришедший по срочному вызову доктор диагноз «менингит» всегда ставит под вопросом. Впрочем, если ребенок свернулся клубочком и ни на что не реагирует, скорее всего больного следует сразу же везти в реанимацию!

Важные симптомы менингита

1. Сильная головная боль на фоне любой другой болезни (даже при обычном ОРЗ) – серьезная причина, чтобы безотлагательно нанести визит инфекционисту. Ситуация не терпит ни малейшего промедления, если головная боль затмевает все другие симптомы, сопровождается тошнотой, рвотой, у ребенка путается сознание, возникает сонливость. 
 
2. Боль в спине и шее, усиливающаяся при попытке повернуть голову и возникающая на фоне высокой температуры тела.   
 
3. Судороги любой интенсивности и продолжительности также характерны для менингита. Никогда не игнорируй их! 
 
4. Набухание родничка, стойкая лихородка и монотонный плач младенца в возрасте до года – повод для наводящего вопроса доктору. 
 
5. Абсолютно любая сыпь на фоне высокой температуры может быть симптомом одной из самых страшных форм менингита – менингококкемии. В этом случае счет идет на минуты. Вызывай «скорую»!

 Не бойся диагноза «менингит»!

Точный диагноз дает лишь анализ спинномозговой жидкости – ликвора. При менингите эта обычно прозрачная жидкость становится мутной, а лабораторный анализ показывает наличие в ней специфичных воспалительных клеток. Кроме того, исследование ликвора позволяет понять, с какой именно формой менингита – бактериальной или вирусной – столк­нулся ребенок.

Необходимость проведения спинномозговой пункции часто пугает родителей – страшные истории о параличе вследствие неудачно проведенной манипуляции еще не изжили себя. Бояться этого не стоит – забор материала для анализа давно уже превратился в стандартную процедуру. Помни: своевременная диагностика часто спасает ребенку жизнь и здоровье.

Профилактика менингита

Заражение вирусным менингитом обычно происходит посредством грязных рук при контакте с выделениями больного человека в теплом помещении. К счастью, с такой формой менингита организм ребенка справляется почти что самостоятельно (но под конт­ролем доктора в стационаре). От бактериального, смертельно опасного, менингита спасает прививка, которую можно сделать в возрасте от полутора месяцев до 5 лет. Не отказывайся от нее!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Блинчики с ветчиной и сыром в хрустящей панировке...
Блинчики с ветчиной и сыром в хрустящей панировке: рецепт невероя...
Вкусная пицца на лаваше: рецепт быстрого и бюджет...
Вкусная пицца на лаваше: рецепт быстрого и бюджетного перекуса
Как избавиться от мимических морщин: 10 советов, ...
Как избавиться от мимических морщин: 10 советов, которые вернут к...
Кардиолог назвала состояние у женщин, когда нужно...
Кардиолог назвала состояние у женщин, когда нужно чаще обследоват...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.