Полезные советы на все случаи жизни

Маринад для курицы в духовке. Несколько простых домашних рецептовм

26.07.2017 141 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Маринад для курицы в духовке. Несколько простых домашних рецептовм
За что мы любим мясо курицы, наверное, в первую очередь за его нежность, а также за быстроту приготовления. Есть очень много различных способов приготовить курицу.

В большинстве из них от повара лишь требуется полностью разморозить тушку и практически на этом её подготовка для многих и заканчивается. Вся эта процедура проста, как говорят, «до невозможности». Но, вот, именно эта простота часто нас подводит.

Ведь, если курицу ещё для запекания правильно подготовить, то вроде бы самое привычное блюдо, вдруг становится необычайно вкусным. Такая предварительная подготовка в первую очередь подразумевает приготовление различных маринадов для курицы. 

Вариантов здесь тоже превеликое множество, и универсальный рецепт ещё не придуман. Давайте, разберём несколько наиболее простых способов существенно улучшить вкус жареной курицы.

Рецепты маринада для курицы. Простые и доступные варианты для домашнего использования

У каждой хозяйки должно быть в запасе хотя бы несколько вариантов приготовления одного и того же блюда. В случае с курицей, именно маринады позволяют разнообразить в итоге её вкус. Есть маринады, в которые нужно опускать мясо курицы всего-то на пару часов.

В других же рецептах мариновать курицу нужно уже несколько дней. Но, в большинстве случаев всё определяется размерами куска куриного мяса (может быть это курица целиком), а также и способами их приготовления.

Вот эти 6 рецептов маринадов, которые будут приведены ниже, можно сказать «на все случаи жизни». Их можно использовать, чтобы запечь курицу в духовке, приготовить сочную куриную грудку, или куриные наггетсы, а также и для других способов приготовления курицы.

Маринад на основе трав и лимона

Для приготовления такого маринад понадобится большая ёмкость, куда сначала нужно вылить литр воды, а потом добавить в неё чашку соли и ¼-ю часть чашки мёда.

Далее, кладём туда лавровый лист (12 штук), чеснок, целую головку (её разрезают, но не очищают), чёрный перец (2 ложки столовых),
розмарин (3 веточки), по пучку петрушки с тимьяном. И последний штрих в этом маринаде, это два лимона. Вернее, их мелко натёртая цедра и сок.

Теперь всё это великолепие ставим на умеренный огонь, и просто доводим до кипения. После остывания нашего маринада, заливаем в него ещё холодной воды, уже 3 литра. Теперь туда можно опускать курицу целиком. Полежать ей в таком маринаде нужно часов 6-8, или просто всю ночь.

Маринад на основе сладкого чая

Сладкий чай вещь вроде бы не совсем совместимая с любым мясом. Скорее, это вариант для торта. Но, оказывается и курицу такой чай не испортит. Сладкого чая Вам нужно будет заварить 2 литра.

Если измерять это стаканами, то это примерно 6-8 штук. Здесь погрешность роли особой не играет. Далее, в этот чай добавляем полчашечки кошерной соли (проще говоря, крупнозернистой, без наличия добавок), тимьян (10 веточек), чеснок (зубчиков 7-8, режем их пополам), и половинку лимона, нарезанную на дольки. Опять же, после остывания маринада, в него опускают курицу.

Ёмкость накрывают крышкой, и пусть она там «плавает» сутки (можно двое). Лучше всего ёмкость с маринадом и курицей в нём поставить на это время в холодильник.

Далее, можете готовить её в духовке, либо другим способом. При любом способе приготовления, мясо будет очень нежным, а вкус у него будет совсем немного сладким.

Маринад на основе рассола

Очень часто рассол от различных маринованных овощей мы просто выливаем. Но, его можно использовать, например, для приготовления маринада. В нашем случае, нам понадобится рассол от огурцов.

Две чашки такого рассола (можно и больше) заливаем в кулинарный пакет, туда же бросаем парочку веточек укропа (может быть, в рассоле его не было), и можно класть в этот пакет уже саму курицу.

Пакет, после этого, плотно закрываем. При этом, воздуха там оставаться не должно, и мешаем всё его содержимое. Теперь, отправляем этот пакет с курицей в холодильник. Утром его оттуда извлекаем, и можно жарить курицу, либо опять же запекать её в духовке.

Маринад на основе ряженки

Любые кисломолочные продукты очень хорошо способны размягчать мясо, тем более такое нежное, как куриное. Так что, забывать про такие продукты при приготовлении маринадов не стоит.

Ряженка с этим тоже справляется весьма неплохо. Три чашки этого кисломолочного продукта, если добавить в них кошерную соль, чёрный свежемолотый перец и кайенский перец (все эти компоненты по 2 ложки), отлично улучшают вкус мяса курицы. При этом, мариновать её в таком маринаде нужно всего-то пару часов.

Все эти составляющие опять же заливаются и складываются в пакет (как мы это делали с рассолом), и пакет всё так же оставляется в прохладном месте. Уже сразу же после этого можно готовить угли для гриля или, если Вы находитесь дома, то разогревать духовку.

Маринад на основе молока

Вкусный маринад можно приготовить, если использовать для него свежее молоко. Оно ни чем не уступает продуктам кисломолочным. Единственный минус, ждать Вам придётся подольше.

Выливаем в кастрюлю чашечку молока, прогреваем её на плите ровно 2 минуты, далее, размешиваем в ней ¾-ти чашки всё той же кошерной соли с половинкой стакана сахара.

Смесь у Вас должна загустеть. Далее, переливаем всё это в глубокую посуду (подойдёт, например, миска), выливаем из литрового пакета туда всё оставшееся молоко, и опускаем туда куски курицы. Четыре часа пребывания в холодильнике будет вполне достаточно.

После, можно куски доставать, мясо аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, и можно его жарить. Лучше всего приготовить замаринованную таким образом курицу, в кипящем масле.

Маринад для курицы со специями

Специй для маринада под курицу можно добавлять очень много. В нашем случае все они просто добавляются в воду. Правда, по времени этот вариант наиболее затратный. Здесь можно с набором специй экспериментировать самому.

Например, это может быть вот такой набор: из семян кумина, с добавлением кориандра, корицы (одной палочки), молотого чёрного перца, а также молотого имбиря; с тмином, и его семенами, и с перцем копчёным.

Это разнообразие специй вполне достаточно для приготовления вкусной курицы. Здесь главное, чтобы воды было достаточно – вплоть до 4-х литров. А стоять в таком маринаде курица должна около 2-х суток.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Своими руками: как сделать мыло в домашних услови...
Своими руками: как сделать мыло в домашних условиях
Самые вкусные и необычные прохладительные летние ...
Самые вкусные и необычные прохладительные летние напитки
Причины возникновения синяков под глазами
Причины возникновения синяков под глазами
​Что нужно знать об установке кондиционера?
​Что нужно знать об установке кондиционера?
Салат "Черный жемчуг" (рецепт)
Салат
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: