Полезные советы на все случаи жизни

Маме пора на работу

29.03.2018 78 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Маме пора на работу
Выход на работу во время или после декретного отпуска – это договор со своей совестью. Кому-то приходится ее долго уговаривать, а кому-то совесть приветливо улыбается и не беспокоит, так как соглашается с тем, что решение правильное, интересы ребенка учтены и не пострадают.

Подготавливая малыша к маминому выходу на работу, необходимо сообщить ему о грядущих переменах хотя бы за месяц. Крохе нужно осознать, что изредка мамы не будет с ним рядом.

Самым главным для ребенка является знание и твердая уверенность в том, что мама вернется в скором времени. Потеря мамы — самый большой страх, поэтому в отношениях с ребенком это следует учитывать в первую очередь.

В идеальном варианте следует плавно увеличивать время своего отсутствия. Ребенок сможет легче адаптироваться и принять ситуацию, в связи с которой может чувствовать бессилие, тревогу, отчаяние, страх).

После того как ребенку сообщили о выходе мамы на работу, можно “смоделировать” или «проиграть» с ним эту ситуацию. Немаловажно при этом точно сообщить о времени возвращения (“Мама вернется, когда большая стрелочка часов будет здесь” или “Мама вернется, когда ты днем поспишь и проснешься”). Нельзя опаздывать и заставлять ребенка ждать.

Надо определиться, кто будет заниматься ребенком в вашем отсутствии — муж, бабушки и дедушки, няня или же вы отдадите ребенка в ясли/детский сад.

Конечно же, менее травматичный для ребенка вариант это остаться с папой или бабушкой и дедушкой, при условии, что между ними сложились хорошие отношения и вы им доверяете, как себе.

Няня тоже хороший вариант, главная проблема найти действительно хорошего и порядочного человека, а таких очень и очень мало.

По возможности время от времени связывайтесь по телефону или скайпу с малышом: интересуйтесь о его делах, рассказывайте о своих. Это поможет ему чувствовать ваше незримое присутствие и меньше ощущать себя брошенным.

В один из дней, можно взять ребенка с собой на работу, чтобы он имел представление что это такое и объяснить для чего нужно работать. Ребенок не может еще понять, почему его променяли на какую-то непонятную работу.

Поэтому ее, нечто абстрактное и неясное, следует перевести в категорию осмысленной, конкретной деятельности. Чтобы кроха осознал ее значимость – как нечто необходимое для семьи.

Когда ребенок просит игрушку или вы с ним идете в развлекательный центр или даже просто в магазин за продуктами, объясняйте, что вы можете это купить только потому, что ходите на работу, зарабатываете деньги, а на деньги покупаете все необходимое для него или для дома.

Изредка можно делать ребенку “сюрпризы” в виде фруктов, конфет, якобы принесенных с работы. Их плюс состоит в том, что таким образом в сознании ребенка работа может связаться с чем-то положительным: мама пошла на работу, значит, вечером она принесет мне вкусных конфет, значит, работа – это хорошо.

Примерно так может размышлять ребенок, и это хоть как-то оправдывает для него отсутствие мамочки рядом.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Луковый суп: как приготовить по-французски
Луковый суп: как приготовить по-французски
О пользе воды для организма человека
О пользе воды для организма человека
Атмосфера в коллективе
Атмосфера в коллективе
Как одеваться стильно и недорого в кризис
Как одеваться стильно и недорого в кризис
​Как следует вести себя на собеседовании
​Как следует вести себя на собеседовании
Чем вредна «уличная» еда
Чем вредна «уличная» еда
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: