Полезные советы на все случаи жизни

Лимфоциты повышены у ребенка – о чем это говорит

25.09.2018 63 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Лимфоциты повышены у ребенка – о чем это говорит
Все родители переживают за здоровье своих малышей, а потому при первых признаках гриппа или ОРВИ, они спешат в поликлинику, где педиатр назначает крохе анализ крови. Тут-то и возникают первые вопросы относительно расшифровки анализов. К примеру, заботливых пап и мам очень волнует, о чем говорит повышение лимфоцитов в крови у ребенка, насколько это опасно, и какие действия нужно предпринимать, чтобы нормализовать данный показатель? Постараемся ответить на все интересующие вопросы в данной статье.

Знакомьтесь – лимфоциты

В нашей крови присутствуют важные для жизнедеятельности организма клетки под названием лимфоциты. Они представляют собой разновидность лейкоцитов (белых кровяных клеток), и отвечают за состояние иммунитета, а значит, призваны бороться с любыми инфекционными агентами, попадающими в организм. Естественно, что при попадании бактерий и вирусов, организм реагирует резким повышением выработки «защитных» клеток, что, собственно, и показывает анализ крови. В этом плане высокий уровень лимфоцитов в крови говорит о том, что в организме малыша поселилась инфекция.

Однако лимфоциты не просто сигнализируют о наличии инфекции. Они отслеживают появившихся в организме болезнетворных агентов (вирусных, бактериальных или даже раковых), вырабатывают антитела для их уничтожения, и даже руководят процессом по выведению патогенной микрофлоры из организма. Кроме того, лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины – белковые соединения, из которых в дальнейшем формируется иммунитет к различным заболеваниям.

Отчего зависит повышение лимфоцитов

Повышение уровня «иммунных» клеток совершенно не означает, что чем больше белых кровяных телец в организме, тем лучше для здоровья. Скорее это говорит об уровне инфекционного заражения (чем сильнее воспалительный процесс, тем выше уровень лимфоцитов в крови). Причем даже когда болезнь будет побеждена, численность лимфоцитов в крови останется повышенной на протяжении всего периода восстановления. В этом случае опасаться завышенного показателя не нужно, так как он означает, что в организме формируется иммунитет к инфекционным агентам.

В медицине повышение уровня рассматриваемых клеток в крови называется лимфоцитозом. Причем в зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, лимфоцитоз подразделяют на абсолютный и относительный. Абсолютный характеризуется количеством рассматриваемых клеток на 1 л крови. Этот показатель превышается реже, а потому ему не уделяют столь пристального внимания как относительному лимфоцитозу. При нем общее количество защитных клеток остается в норме, однако за счет изменения количества других белых кровяных телец, общий процент лимфоцитов повышается (других клеток становится меньше, а лимфоцитов, в процентном отношении, больше). Приведем несколько примеров.

Повышение уровня рассматриваемых клеток нередко происходит на фоне снижения числа нейтрофилов (самой большой группы клеток, относящихся к лейкоцитам). Происходить это может в результате инфицирования организма или из-за приема некоторых лекарственных препаратов.

Если же по результатам анализов лимфоциты понижены, но повышены сегментоядерные (созревшие) нейтрофилы, значит, болезнь уже отступила и требуется время, чтобы организм ребенка полностью восстановился. Как только это произойдет, анализы тут же придут в норму.

Когда у ребенка повышены лимфоциты, наблюдается высокая СОЭ, да к тому же не сбивается температура, есть все основания полагать, что его поразила острая вирусная инфекция. В этом случае врач назначает маленькому пациенту прием препаратов с содержанием интерферона.

В случае завышенных показателей лимфоцитов и моноцитов (еще одних представителей белых кровяных телец, отвечающих за выведение мертвых микробов из организма), у ребенка диагностируют хроническую вирусную инфекцию.

Заметим, что в случае, если малыш недавно перенес вирусную инфекцию, уровень лимфоцитов в его организме еще некоторое время может быть довольно высоким. Если кроме данного показателя нет жалоб на здоровье, о состоянии крохи можно не беспокоиться. Приблизительно через 2-3 недели уровень этих составляющих крови приходит в норму. Правда в некоторых случаях повышенный уровень лимфоцитов может сохраняться 1-2 месяца. В этом случае, спустя месяц юному пациенту придется сдать повторный анализ крови.

Норма лимфоцитов

Следует сказать о том, что многие родители годовалых малышей пугаются, увидев в анализе крови повышенный уровень рассматриваемых клеток, серьезно превышающий норму. Сразу скажем, здесь нет ошибки, как нет и патологии, ведь высокий уровень лимфоцитов у детишек первых лет жизни считается нормой. Просто их иммунная система еще незрелая, но с возрастом она обязательно придет в норму.

При рождении уровень лимфоцитов составляет 25% от всех белых кровяных клеток.

К 1 году жизни предел относительной нормы лимфоцитов возрастает до 45–65%.
В период 1–2 лет данная норма немного снижается и варьируется в пределах 37–60%.
С 2 до 4 лет норма должна находиться в пределах 33–50%.
В период 5–10 лет их уровень в крови практически не меняется и равен 30–50%.
С 10 до 16 лет данная норма максимально приближается к показателям взрослых и составляет 30–45%.
Таким образом, о развитии лимфоцитоза у ребенка можно говорить лишь в том случае, если анализы показывают превышение общепринятых возрастных норм:
65% в 1 год;
55% в 5 лет;
45% в 10 лет.

Причины лимфоцитоза

Итак, мы выяснили, что лимфоцитоз может быть естественным физиологическим процессом у детишек в младенчестве и свидетельствует об укреплении иммунитета малыша. Однако если уровень этих белых кровяных телец у новорожденного превышает все допустимые пределы или лимфоцитоз обнаружен у ребенка постарше, необходимо разбираться в причинах этого явления.

В медицине лимфоцитоз принято разделять на два вида:
  • злокачественный (в случае, если повышение лимфоцитов спровоцировано появлением раковых клеток);
  • реактивный (развивается при поражении организма вирусами, бактериями и простейшими микроорганизмами).
  • Злокачественный вид лимфоцитоза встречается довольно редко, однако появиться он может даже у грудничков (этого никогда нельзя исключать). Как правило, на злокачественное заболевание будут указывать сопутствующие симптомы, такие как бледность, слабость, анемия и частые носовые кровотечения, повышение температуры и увеличение лимфоузлов, боли в суставах, частые инфекции и наличие лимфобластов в крови. Подтвердить или опровергнуть подозрение на онкозаболевание поможет ряд исследований, которые назначит врач.
Из онкологических заболеваний крови детишки чаще всего сталкиваются с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), а взрослые – с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). Отрадно, что при своевременном выявлении эти смертельно опасные заболевания поддаются лечению, а значит, вовремя начатая терапия оставляет таким больным хорошие шансы на дальнейшую жизнь.

Гораздо чаще детишки сталкиваются с повышением лимфоцитов, которые указывают на то, что в организме ребенка развивается инфекция. Как правило, это:
  • вирусное заболевание (краснуха или скарлатина, ОРВИ или цитомегаловирусная инфекция, мононуклеоз или герпес, ветряная оспа, корь или гепатит);
  • бактериальная инфекция (бруцеллез или коклюш, сифилис или туберкулез, а также болезнь кошачьих царапин);
  • паразитарная инфекция (токсоплазмоз).
  • Особенно часто уровень «иммунных» клеток у малышей повышается в случае инфекционного мононуклеоза, однако и другие причины исключать нельзя.
  • В то же время существуют и неинфекционные причины высокого уровня изучаемых клеток крови. К ним следует отнести:
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона, ревматизм и прочие);
  • эндокринные нарушения, а также гормональные изменения в организме (диффузный токсический зоб);
  • отравление химикатами и вредными металлами (свинцом, мышьяком и др.);
  • лечение некоторыми лекарственными препаратами (антибактериальными, гормональными, анальгетиками, вальпроевой кислотой, левомицетином);
  • удаление селезенки;
  • вакцинация;
  • авитаминоз;
  • травмы;
  • стрессы.
В некоторых случаях небольшое повышение рассматриваемого показателя у детей может наблюдаться на фоне физических нагрузок (что часто бывает у детей, занимающихся в спортивных секциях).

О чем говорит понижение лимфоцитов

Порой общий анализ крови показывает снижение лимфоцитов. Такое состояние может свидетельствовать о неправильной работе иммунитета. Кроме того, количество «иммунных» клеток может снизиться в результате приобретенных инфекций или наследственных иммунодефицитных заболеваний. С каждым таким состоянием должен разбираться квалифицированный специалист.

Стоит ли снижать уровень лимфоцитов

Нужно ли регулировать уровень белых кровяных клеток в крови, и каким образом добиваться этого должен определять врач. При необходимости лечения специалист назначит подходящие лекарства, а если болезнь миновала, и инфекция получила должный отпор, никакой терапии не потребуется.

В любом случае на период болезни и восстановления родители не должны забывать о должной поддержке организма своих малышей. Она включает нормальный режим отдыха и сна, регулярные прогулки на свежем воздухе, а также правильное питание, обогащенное растительными жирами и белками (мясом и рыбой, яйцами и молочными продуктами). Такая забота о здоровье малыша станет лучшей помощью родителей в плане нормализации показателей крови и общего самочувствия ребенка.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как снять напряжение в шеи?
Как снять напряжение в шеи?
Мексиканский салат (рецепт)
Мексиканский салат (рецепт)
Особенности современных сплит-систем
Особенности современных сплит-систем
Что нужно знать арендуя автомобиль заграницей
Что нужно знать арендуя автомобиль заграницей
В чем суть работы риэлтора?
В чем суть работы риэлтора?
Популярные народные поверья
Популярные народные поверья
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: