Полезные советы на все случаи жизни

Лечебные свойства амаранта

14.09.2017 91 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Лечебные свойства амаранта
Ширица запрокинутая (амарант), это травянистое растение, о котором говорят разнообразные порой противоречивые сведения. Нахлебник урожая, или чудо действенный злак — порой так называли эти превосходные растения.

Ширица запрокинутая (амарант), являясь однолетним растением — семейства амарантовых, имеет стебель от 20 — 80 см высотой, широко разветвленный, покрытый густо волосистыми образованиями.

Продолговатые и яйцевидные лисья, или яйцевидные и ромбовидные, с крупным размером, сверху имеет еле заметную выемку, не заостренную, на длинно видном черешке.

Цветки желтоватые или сероватые с зеленым оттенком, бывают также и красноватого оттенка, собраны в плотном колосовидном — метельчатом соцветии, снизу растения ветвистые. Цветет с начала июня до конца осени.
 
Ширица запрокинутая, была завезена из Северной Америки и появилась в Европе благодаря торговле в средние века. Растение произрастает в районе европейской части бывших стран СНГ: в настоящее время его много в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии.
 
В листьях содержится большое количество витамина С около 184 мг, каротина, азота содержащих соединений 0,96% (бетаин), жирных масел, фосфора, солей кальция, крахмала.

В семенах имеется: вода 102%, клетчатка протеина 192%, жирных масел 7,9%, крахмала 41% и сахара 2%, небольшое количество танина и зола 4.5%.
 
У Инков, индейцев майя и ацтеков это растение применялось в качестве питательной еды, еще 8 тысяч лет назад. Амарант являлся основной пищей для них. У Древних греков амарант был возвеличен и почитался как символ бессмертия. В 1653 году, шведской королевой Христиной был учрежден орден кавалера — Амаранта.
 
Разные виды шириц ценятся за содержание в них белка и высокую урожайность, ширица позволяет собирать с посевов до 63 центнеров с 1 га, а с зерновых в таких же условиях на горной местности можно собрать до 20 центнеров.

В последние годы заинтересованность ученых и известных исследовательских институтов из многих стран мира, таких как: США, Канада, Индия, Китай, Перу, Боливия, Уганда семейством амарантовых — очень возросла.
 
Исследованиями, которые проводились в Венесуэле, заинтересовались известные научные сотрудники, так как это дало возможность узнать, что всевозможные салаты, супы и выпечки из амарантовых злаков, обладают лечебными свойствами и полезными качествами и вкусовыми свойствами.

Они с легкостью заменяют шпинат и разные растения, которые используют для приготовления салатов. Зелень растения, выращивают и используют в приготовлении салатов через 40 или 60 дней.

В пищу используют молодые листья и побеги, их варят или употребляют свежими. Съедобные семена измельчают до состояния крупы или используют в любом виде. Семена растут так густо, что с одного растения можно собрать до 1 миллиона семян ширицы.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Что делать, если достала нелюбимая работа
Что делать, если достала нелюбимая работа
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении ...
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении задач
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: