Полезные советы на все случаи жизни

Кто защитит права медицинских работников?

28.08.2017 160 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Кто защитит права медицинских работников?
Приоритет интересов пациента, существующий сегодня в сфере здравоохранения, зачастую приводит к тому, что защиты и восстановления своих прав оказываются вынужденными искать сотрудники медицинских организаций — доктора и средний медицинский персонал. Специфика работы, отсутствие гарантий на результат лечения, а также высокий уровень стресса, которому подвергается и сам больной и его родственники при серьезном расстройстве здоровья, нередко провоцируют на предъявление ложных и необоснованных обвинений. При этом отстаивать свою правоту медикам приходится в суде.

Кроме того, нередко ущемляются права медработников, касающиеся их трудовой деятельности. Далеко не каждый работодатель ответственно подходит к решению вопросов, связанных с обеспечением достойных условий труда, справедливым начислением стимулирующих выплат и других гарантий, предусмотренных Трудовым Кодексом и Законом «Об охране здоровья граждан». Поэтому консультация профессионалов может потребоваться и при решении подобных проблем.

К кому обратиться за помощью?

Сегодня защита прав медицинских работников — это не просто фраза, это основное направление деятельности многих негосударственных организаций. В их штате состоят юристы, специализирующиеся на изучении медицинского права. Они оказывают помощь как пациентам, пострадавшим от неправомерных действий медиков, так и самим медикам, пострадавшим от неправомерных действий пациентов или руководства лечебно-профилактических учреждений.

В компетенцию подобных организаций входит решение таких задач, как:
  • Защита докторов при предъявлении исков, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, врачебной ошибкой, взяточничеством, халатностью и другими правонарушениями. Далеко не всегда врач виновен в той или иной ситуации, и еще чаще степень его вины не соответствует тяжести предъявляемого обвинения.
  • Восстановление права заниматься врачебной и фармацевтической деятельностью при необоснованном лишении лицензии.
  • Представление интересов медработника в суде и при досудебном разбирательстве конфликта.
  • Помощь в получении компенсации за ложное обвинение, оговор и т.д.
  • Защита интересов медицинских работников в сфере их профессиональной деятельности, урегулирование конфликтов с вышестоящим руководством, защита трудового права.
Если в адрес врача поступила серьезная жалоба со стороны недовольного пациента или его родственников, сегодня имеет смысл обратиться за поддержкой к специалистам в области юриспруденции. Во многих случаях такие жалобы влекут за собой разгорание конфликта и последующее судебное разбирательство, так как многие пациенты действуют с поддержкой грамотных юристов.

В штате некоторых медицинских организаций есть собственные юристы, которые должны вести консультативный прием и оказывать практическую помощь сотрудникам учреждения. Однако не всегда их компетенции и уровня квалификации оказывается достаточно для того, чтобы урегулировать возникший спор. Поэтому при назревании серьезного конфликта лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Кто возместит расходы?

Обращение в негосударственную организацию предполагает оплату услуг сотрудников за счет средств клиента. Но важно понимать, что в случае «выигрыша», то есть успешного урегулирования спора и снятия обвинения, все расходы должен будет возместить инициатор разбирательства.

Кроме того, вмешательство специалиста способно предотвратить гораздо более крупные финансовые и моральные потери. Поэтому стоимость его услуг, как правило, вполне соразмерна стоимости потенциальных убытков. Обратившись к юристу, можно спасти не только бюджет, но и доброе имя, что гораздо важнее для тех, чья работа основана на доверии пациентов.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Что делать, если ребенок не слушается
Что делать, если ребенок не слушается
Самые распространенные причины стресса
Самые распространенные причины стресса
Что делать, если ребенок начал воровать?
Что делать, если ребенок начал воровать?
Распространенные ошибки, которые сокращают срок с...
Распространенные ошибки, которые сокращают срок службы бытовой техники
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: