Полезные советы на все случаи жизни

Красная смородина – польза и вред, калорийность и противопоказания

02.10.2018 54 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Красная смородина – польза и вред, калорийность и противопоказания
Любите ли вы красную смородину? В разгар лета, когда на садовых участках начинают поспевать ягоды плодовых кустарников, спелая красная смородина просто приковывает к себе внимание необыкновенной внешней красотой и неподражаемым кисло-сладким вкусом.

А ведь внешняя привлекательность и изысканные вкусовые качества лишь вершина айсберга. По-настоящему красную смородину любят за бесценную пользу, которую дарит эта ягода нашему организму. Более того, приверженцы нетрадиционных методов лечения активно используют ягоды этого плодового кустарника семейства Крыжовниковых для приготовления отваров, настоев чаев и других средств профилактики и лечения недугов. Чем же так полезная красная смородина и как с ее помощью можно укрепить организм? Расскажем об этом подробнее в данной публикации.

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей. К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина.

Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины. И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Полезные свойства красной смородины

Стоит ли удивляться, что при таком богатом химическом составе поречка является одной из самых полезных ягод, произрастающих в нашей местности? Взглянув на полезный состав этого продукта, вы убедитесь, что он благотворно влияет на все органы и системы в нашем теле. Вот к примеру:

1. Защищает от онкологии и предотвращает старение

Красная смородина является настоящим кладезем витамина C, которого в этой ягоде в 4 раза больше чем в лимоне! Особенно много этого витамина в недозрелых ягодах. А ведь аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который защищает организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, предупреждая тем самым образование онкологических опухолей. Более того, совместно с другим очень сильным антиоксидантом, витамином E, поречка защищает весь организм, и прежде всего кожу, от старения и появления морщин.

2. Предупреждает заболевания сердца

Ценный состав этой красной ягоды особенно полезен для сердца и сосудов. Калий улучшает работу миокарда, а присутствующие в составе витамины укрепляют сосуды и капилляры, повышая их эластичность и предупреждая оседание на стенках холестериновых бляшек. Такая забота чрезвычайно важна для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца – заболеваний, которые провоцируют развитие инфарктов и инсультов. К тому же смородина обладает мочегонным действием, а значит, будет полезна всем без исключения «сердечникам» и лицам, страдающим от отеков.

3. Укрепляет иммунитет

В садовой смородине присутствуют все полезные элементы, необходимые для повышения защитных сил организма. Благодаря этому регулярное употребление свежей поречки и блюд на основе этой ягоды позволяет защититься от сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, а также быстрее справляться с уже имеющимися простудными заболеваниями. К слову, при ОРВИ употребление поречки снимает гипертермию и усиливает потоотделение.

4. Борется с авитаминозом

В составе рассматриваемой ягоды собраны практически все витамины, а потому этот натуральный продукт особенно необходим каждому из нас весной, когда высок риск развития авитаминоза. Особенно полезна поречка лицам, перенесшим тяжелые операции и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, детишкам и лицам преклонного возраста.

5. Очищает организм

Богатство красной смородины пищевыми волокнами чрезвычайно полезно для очищения организма от скапливающихся в крови продуктов обмена – токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Активно очищая организм от вредных веществ, поречка возвращает желудку способность лучше переваривать пищу, избавляет от вялости кишечника, колита и энтероколита. Более того, благодаря очищению крови происходит улучшение состояния кожного покрова, который избавляется от экземы и дерматита.

6. Улучшает работу печени и желчного пузыря

Рассматриваемая ягода обладает желчегонным эффектом, а значит, не только улучшает переваривание пищи, но и заботится о состоянии желчного пузыря и печени. С употреблением смородины печень начинает лучше очищать кровь, а желчный пузырь избавляется от застойных явлений, в частности от образования камней.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Мы уже упоминали о том, что смородина очищает организм и улучшает переваривание пищи. Более того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается всасываемость полезных веществ, что несет пользу всему организму. Если же говорить непосредственно о желудке, эта ягода устраняет запоры и налаживает нормальный стул, устраняет метеоризм и вздутие живота.

8. Заботится о внешности

Богатство красной смородины витамином A, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С) не только надолго сохраняет упругость кожи, но и заметно укрепляет волосы, делая их гладкими и шелковистыми. При регулярном употреблении этой ягоды укрепляются корни волос, благодаря чему они перестают выпадать, а также улучшается структура волоса, что способствует избавлению от секущихся кончиков. Поможет поречка и лицам, страдающим от перхоти. А еще эта ягода улучшает структуру ногтей, избавляя их от хрупкости и от отслаивания.

9. Устраняет тромбоз вен

В рассматриваемом продукте присутствует особое вещество – оксикумарин, которое препятствует повышенной свертываемости крови. Это свойство чрезвычайно полезно всем тем, кто страдает от тромбофлебита и тромбоза вен. В этом плане поречку необходимо кушать и людям с сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

10. Защищает от сахарного диабета

В красной смородине присутствуют вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови, а потому этот продукт естественным образом защищает организм от развития сахарного диабета. Просто употребляйте по 100 г этой ягоды не менее 3-4 раз в неделю, и это тяжелое заболевание обойдет вас стороной.
Кроме того, у красной смородины имеется чрезвычайно полезная листва. Такая зелень выводит из организма мочевую кислоту, помогая при подагре, и является отличным средством профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза. А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Отличие красной смородины от черной

У красной смородины нет того изумительного аромата, которым обладает черная смородина. Более того поречка имеет ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу, а потому у черной смородины, конечно, больше поклонников.

Витамина C в поречке в 4 раза меньше, чем в черной смородине, зато по содержанию витамина A, эта красная ягода является настоящим лидером, опережая и черную смородину, и клубнику.

В то же время на красную смородину реже нападают вредители, а морозные зимы она переносит куда лучше, что позволяет кусту плодоносить на протяжении 10–15 лет без особого ухода за ним. Наконец, из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из ее черной «сестрицы».

Противопоказания поречки

Мы уже упоминали о некоторых ограничениях красной смородины для беременных женщин. Есть и другие, о которых также следует рассказать. Изначально важно понимать, что красная смородина содержит много органических кислот, а значит, может раздражать слизистую желудка. Эта особенность заставляет отказываться от употребления красной ягоды лиц с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также людей с заболеваниями печени. Более того, из-за большого содержания кислот даже абсолютно здоровым людям не следует употреблять красную смородину натощак.

В случае гепатита и панкреатита смородина может ухудшить самочувствие. Не стоит употреблять этот продукт и лицам с заболеваниями кровеносной системы, в частности, с гемофилией и низкой свертываемостью крови. А вот аллергических реакций от этого продукта ожидать не стоит. Смородина обладает низкой аллергической активностью, а потому крайне редко провоцирует это неприятное состояние.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день. Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка. Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как убрать целлюлит разными способами
Как убрать целлюлит разными способами
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы ...
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы опытного косметолога
Что нельзя греть в микроволновке
Что нельзя греть в микроволновке
Компьютерные стойки от интернет-магазина «Бит и Б...
Компьютерные стойки от интернет-магазина «Бит и Байт»
Греция: удивительная страна с древней историей
Греция: удивительная страна с древней историей
Семечки подсолнечника: полезные свойства
Семечки подсолнечника: полезные свойства
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: