Полезные советы на все случаи жизни

Когда ребенок не может уснуть

13.08.2017 93 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Когда ребенок не может уснуть
Как научить ребенка засыпать? Что такое управляемый плач, почему порой вам стоит оставить ребенка поплакать, даже если ваше материнское сердце против, и действительно ли это поможет?

Сон необходим для роста и развития ребенка и важен для сохранения здравого рассудка родителей. Плохой сон и усталость влияют на ваше поведение днем — вам становится труднее концентрировать внимание, вы чувствуете себя усталой, раздражительной, плаксивой и напряженной.

Недостаток сна может вызвать и такие симптомы стресса, как беспричинная тревога и боли в спине. С этим нужно что-то делать, причем не только ради здоровья вашего ребенка, но и ради вашего собственного, а также ради блага семьи.

Если вы столкнулись с одной или несколькими из перечисленных ниже проблем, вероятно, вы чувствуете, что теряете контроль над поведением своего ребенка и собственными эмоциями. У вашего ребенка явные проблемы со сном вам стоит подумать над использованием метода управляемого плача.

Ваш ребенок:
  • Отказывается ложиться спать или долго вертится в кровати чаще 2-3 раз за неделю
  •  Засыпает, лишь когда вы лежите рядом — более 3 раз за неделю
  •  Закатывает истерики, лишь бы не ложиться спать
  •  Просыпается по ночам и зовет вас более 2-3 раз за неделю
  •  Регулярно приходит в вашу спальню или настаивает, чтобы вы спали вместе
  •  Чаще 2-3 раз за неделю просыпается до 5 часов утра
Вы:
  • Понимаете, что начинаете сдаваться, лишь бы все было тихо и спокойно
  • Боитесь укладывать ребенка спать
  • Постоянно устаете
  • Начинаете кричать на него, укладывая спать или в ночное время

Метод управляемого плача

Управляемый плач — метод укладывать ребенка спать, основанный на соблюдении определенного «расписания». Его цель — научить детей спать в одиночку и не плакать посреди ночи. Лучше всего укладывать их спать, следуя определенному расписанию — к примеру, ужин, ванна, сказка на ночь.

Поцелуйте ребенка, пожелайте ему спокойной ночи мягким, но твердым голосом, а затем выйдите из комнаты, пока он еще не спит. Если спустя несколько минут он все еще не успокоится, вам придется перейти к следующему шагу. Вы можете как остаться в комнате, так и сесть перед дверью.

Первый способ: в комнате. Уложив ребенка, сядьте рядом с ним и положите на него руку. Не гладьте его и не заговаривайте (можно только тихо повторять «ш-ш-ш»). Будьте готовы к тому, что он проплачет до 20 минут.

Делайте так каждый раз, когда он проснется первой ночью. На вторую ночь сядьте рядом, но не прикасайтесь к малышу. Используйте лишь свое присутствие и голос и не смотрите ему в глаза.

Каждой следующей ночью садитесь чуточку дальше. Через 5 дней или около того вы должны оказаться около двери. Иногда, когда вам уже будет казаться, что ребенок уже окончательно успокоился, он может вновь устроить сцену. Это абсолютно нормально, вам нужно лишь вернуться назад и повторить процесс сначала.

Второй способ: вне комнаты. Уложив ребенка, укройте его одеялом и поцелуйте, пожелав спокойной ночи — с любовью, но твердо, давая ему понять, что вы не шутите! Затем выйдите из комнаты и дайте ему поплакать минуту.

После этого вновь войдите в комнату, убедите ребенка, что все в порядке и успокаивайте, пока он не утихнет. Вновь выйдите из комнаты, но если ребенок заплачет, на этот раз подождите 2 минуты, прежде чем возвращаться.

При необходимости повторяйте столько раз, сколько понадобится, каждый раз добавляя ко времени ожидания по 2 минуты. В некоторых случаях ребенок может вернуться к предыдущему эмоциональному состоянию спустя неделю после начала применения метода. Если это случится, вернитесь назад и начните сначала.

Аргументы «против»

Некоторые сомневаются в этой методике. Главным образом потому, что хотя управляемый плач и учит детей не плакать попусту, этот метод может убедить их, что им не стоит искать помощи даже тогда, когда они действительно чем-то расстроены или у них проблемы.

С помощью плача они показывают, что их что-то беспокоит, либо же им неудобно. А потому, оставив их плакать наедине с собой даже на короткое время, вы можете вызвать у них стресс.

Какой бы метод вы ни использовали, он не должен мешать ни развитию вашего ребенка, ни удовлетворению его эмоциональных потребностей.

Аргументы «за»

Этот метод работает, давая ребенку возможность испытать сомнение (что в подобных случаях благотворно). При этом вы не лишаете его эмоциональной поддержки, а лишь подталкиваете к тому, чтобы он попытался успокоиться самостоятельно.

Если у него это не получается, вы всегда рядом, чтобы помочь. Оставляя детей поплакать на короткое время, прежде чем их успокоить, вы учите их тому, что вы здесь, что вы их не оставили.

У них нет особых причин плакать, и они вполне могут вполне могут успокоиться сами, ведь они в безопасном, спокойном и тихом месте. А вам это позволяет контролировать ситуацию.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифр...
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифриза и масла
Удивительный Сингапур
Удивительный Сингапур
​Салат «Атлантида»
​Салат «Атлантида»
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Подбираем одежду для собеседования
Подбираем одежду для собеседования
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: