Когда можно кричать на детей?

СоветыСемья и дети
Когда можно кричать на детей?
Фото: из открытых источников
631 MaDemMaDem
Начнём с самого главного вопроса: допустимо ли вообще кричать на детей? Да, в определённых условиях это допустимо и даже полезно. Совершенных мам не существует, как и пап, и дедушек с бабушками.

Более того, совершенство никому не нужно, как бы нас ни уверяли в обратном многочисленные блогеры и авторы книг для родителей.

Супертребования к себе - это не более чем модный стереотип, навязываемый мамам (к отцам почему-то общество не предъявляет повышенные требования).

Ирония в том, что, даже если женщина пойдёт на поводу многочисленных «экспертов», идеальной матерью она не станет никогда. Её природная интуиция вступит в конфликт с навязываемыми шаблонами поведения, и в итоге она вообще перестанет понимать, когда поступает правильно, а когда нет. Вместо этого мама начнёт испытывать постоянную тревогу и вину.

Классический пример такого внутреннего раздрая - это как раз весьма спорное утверждение «на детей кричать нельзя, это априори плохо». Но подавлять свои эмоции - это тоже плохо!

Появляется чувство острого неудовлетворения своим родительством, вылезает психосоматика. И самое главное - мамы, которые всеми силами сохраняют беспристрастность, своим примером учат детей подавлять свои эмоции!

В результате плохо всем. Поэтому кричать можно. Но вы должны быть точно уверены в том, что поступаете правильно. А теперь разберёмся, в каких ситуациях допустимы столь сильные эмоции.

Как отучить ребёнка ругаться и заставить хорошо учиться. Советы психолога

Три предупреждения

Когда речь идёт о шалостях, непослушании, капризах, с маленькими детьми хорошо работает правило трёх предупреждений (как в сказке). Ребёнок научится понимать, когда он подходит к опасной черте.

Предупреждайте ребёнка: «Сейчас я буду сильно ругаться». Может быть, он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет подготовиться к вашему крику. 

Когда уместен крик?

Когда ребёнок дошкольного возраста (особенно если ему 3-4 года) - именно громкий звук помогает ему выстроить общение с социумом, определить границы дозволенного.

Возникла опасная ситуация, и малыш может пострадать, или же от его действий может пострадать другой человек. Крик уместен. Но сразу после этого нужно объяснить, почему вам пришлось «увеличить звук».

Не через час, не вечером, а буквально в течение 5 минут, пока он не забыл, из-за чего собственно поднялся шум. Прежде чем объяснять, убедитесь в том, что «включены» все его сенсоры общения. Сядьте вместе и настройтесь на конструктивный диалог.

Скажите ребёнку: «Где твои ушки? Ты меня слышишь? Где твои глазки? Ты меня видишь?» И только когда малыш «включился», проговорите ситуацию, повторите её, используя игрушки.

Если не устроить разбор полётов сразу, ребёнок не увидит причинно-следственную связь и ситуация повторится снова. Так легко прий­ти к тому, что крик станет нормой, родитель привыкнет орать по любому поводу, а дети привык­нут к такому звуковому фону.

Это ведёт к деформации личности у обоих, потому что педагогический эффект от постоянного крика - нулевой.

На своём примере

Сегодня модно раннее развитие детей, бесконечные занятия по математике, чтению, иностранным языкам. Такой упор на успешность ребёнка приводит к дисбалансу умственного развития.

Да, он играет в шахматы как опытный взрослый, только в перерывах между занятиями вынужден ходить на сеансы к психологу. Потому что родители научили его стремиться к успеху, но не научили радоваться, грустить, сердиться. Как? Да на собственном примере! Когда у взрослого на лице постоянно маска (даже самая благожелательная), это путь в никуда.

Ребёнок рассердился и ударил маму, а та улыбается (потому что наслушалась «умных» советов про суперматеринство). Закрепляется неправильная реакция.

И что самое интересное - в какой-то момент женщина не выдержит и наорёт на ребёнка за аналогичный удар. И тут ребёнок впадёт в ступор - как же так, вместо традиционной улыбки он получил жуткий нагоняй.

Ворчуны и Несмеяны. Как исправить ребёнка-нытика

Поэтому показывайте свои эмоции, ведите себя естественно. Если вы страшно рассержены, можно и накричать. Но потом, когда успокоитесь, обязательно поговорите с ребёнком не на повышенных тонах.

И тут говорите о себе, а не о ребёнке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Эти фильмы добавят романтики в одинокий вечер: То...
Эти фильмы добавят романтики в одинокий вечер: Топ-3 мелодрамы от...
4 знака Зодиака, которые раздражают всех своим вс...
4 знака Зодиака, которые раздражают всех своим всезнайством: кто ...
7 жестов и поз, от которых нужно избавиться каждо...
7 жестов и поз, от которых нужно избавиться каждому
«Женское счастье» никогда не перестанет цвести, е...
«Женское счастье» никогда не перестанет цвести, если вы поставите...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.