Полезные советы на все случаи жизни

Карлов Мост — символ Праги

04.11.2017 176 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Карлов Мост — символ Праги
Карлов Мост – это пражская достопримечательность, которая ведет из Малы Страны в Старое Место. До середины XIV века на этом месте находился Юдитин Мост, который являлся первым каменным европейским мостом.

Затем, во время ледохода, его снесло, и жители города долгое время использовали деревянную переправу. А в 1357 году Карл IV заложил первый камень для постройки нового моста. Зодчим этой достопримечательности Праги стал Петр Парлерж. Интересным фактом считается, что в раствор, который скрепляет мост, добавлялись сырые яйца, вино, молоко привозимые со всех областей Чехии.

От Юдитиного Моста на правой части Карлова сохранился лик бородатого человека. И это не просто изображение. Во время паводков или после сильных осадков, когда вода поднималась до уровня бороды, люди знали, что скоро по мосту можно будет переправляться только с помощью лодок.

Вообще Карлов Мост подвергался наводнениям достаточно часто. Самое крупное было в 1890 году, когда потоками воды снесло две опоры, несколько пролетов и статуй моста. При этом несколько десятков людей погибли.

С тех пор было еще два больших потопа: в 1940 и 1954 годах. Обошлось без жертв. Сегодня мост является одним из самых посещаемых туристических мест.

Тут постоянно находятся толпы туристов, продавцов, художников, музыкантов и уличных торговцев. Одним из самых популярных персонажей моста стал Черт с Карлова Моста. Это художник, который носит на голове красные рожки и продает свои автопортреты в образе черта.

После окончания строительства моста, на одном из его концов Петр Парлерж достроил Староместскую Башню, в которой выставлялись головы казненных преступников и провинившихся дворян. На противоположной стороне моста стоит Пражский Град.

Верхняя терраса Староместской башни сконструирована таким образом, что в день летнего солнцестояния с нее можно увидеть, как солнце заходит как раз над местом захоронения Святого Витта в Пражском Граде.

А на самой последней лестничной ступеньке, которая ведет на крышу башни, стоит ее символ и хранитель, а ряса у него задрана. Остальные статуи Карлова Моста появились тут только в XVIII веке, благодаря иезуитам, а раньше тут стоял только один крест.

Большинство скульптур моста принадлежит Фердинанду Брокоффу, чуть меньше изваяний – творения Матиуша Брауна. Но действительно произведений искусства тут единицы, в основном каменные статуи только занимают место.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Чем снимать водостойкую косметику?
Чем снимать водостойкую косметику?
Как выбрать хорошего стоматолога
Как выбрать хорошего стоматолога
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Модные тенденции в одежде для девочек
Модные тенденции в одежде для девочек
Преимущества готовки в пароварке
Преимущества готовки в пароварке
​Обзор вакансий неквалифицированного труда
​Обзор вакансий неквалифицированного труда
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: