Полезные советы на все случаи жизни

Камедетечение у абрикоса, сливы, вишни, черешни. Лечение

30.07.2017 77 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Камедетечение у абрикоса, сливы, вишни, черешни. Лечение
Любой плодовый сад, что бы Вы в нём не выращивали, абрикосы (если Вы живёте в южных широтах), или вишню со сливой, требует в любом случае постоянного внимания и тщательного ухода.

За это, деревья Вас щедро вознаградят своими плодами,которые, при таком уходе, обязательно вырастут ароматными, с замечательным вкусом. Но, без проблем в саду не бывает.

Часто их создаёт, например, неудачная зимовка, в результате которой, кора у деревьев может растрескаться. Или болезнетворные грибки могут привести к появлению камедетечения. В этом случае, плодовые деревья уже ждут помощи от Вас.

Решить эту проблему можно очень простым способом, безо всяких садовым медикаментов, а с помощью одного очень полезного в этом отношении растения.

Камедетечение, что это такое, и как его лечить?

Давайте сначала разъясним, что это за явление такое – камедетечение. Можно встретить и другое его название – гомоз. Это заболевание не относится к инфекционным, и встречается у косточковых культур (тот же абрикос, вишня и другие).

Распространяется оно практически везде, где такие деревья растут. Что оно из себя представляет? А, это тягучая и весьма липкая масса, которая возникает на стволах деревьев в виде наплывов.

Кроме стволов, она вполне может появиться и на листьях с ветвями, и даже, иногда на плодах. Цвет этой массы бывает различным – от янтарного, и до бурого. Это, как раз, и есть камедь. Думаю, на вишне её многие видели.

Она часто выделяется при размножении оболочки самой древесины. А, вот эта липкая жидкость, которую мы и наблюдаем снаружи, это продукты распада. Проходит определённое время, и эта жидкость превращается в стеклообразную, почти прозрачную субстанцию. Также, камедетечением живые ткани дерева могут отвечать на какие-то раздражители.

Лечение. Простое и весьма эффективное «лекарство»

Бороться с этим заболеванием, а, вернее сказать, лечить его нам поможет обыкновенный щавель. Он весьма эффективен в этом случае, и может достаточно быстро вылечить любое косточковое дерево от течения камеди, а, значит, и помочь всему саду.

Щавель, это не дорогостоящее лекарство, а весьма доступное народное средство. Использовать можно как садовую его разновидность, так и дикорастущую.

Как применять щавель?

Сорвать и, далее использовать, можно лишь одни листья щавеля, а можно применять его и с черешками. Когда Вы нарвёте небольшой пучок щавеля, то прямо этим пучком хорошенечко разотрите рану на дереве. Пройдёт минут 15-20, и нужно будет это сделать ещё раз, и, чуть позже – ещё раз.

Но, гораздо лучше использовать щавель по-другому, а именно измельчить его, после чего уже размельчённый щавель накладывают один раз на саму рану.

Слой, этой зелёной массы, должен составлять сантиметр или полтора, в этих пределах. Потом, сверху на измельчённый щавель накладывают какой-либо материал, что поможет закрепить это зелёное «лекарство».

За лето, подобный «компресс» из щавеля можно сделать несколько раз. Каким образом щавель воздействует на рану, и какое вещество в нём способствует её заживлению, это пока точно не установили. Но, мы в данном случае полагаемся на опыт садоводов, а они говорят, что это способ хорошо работает.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы ...
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы опытного косметолога
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
От каких вещей в гардеробе лучше избавиться?
От каких вещей в гардеробе лучше избавиться?
Кровянка: оригинальный рецепт с гречкой
Кровянка: оригинальный рецепт с гречкой
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Как приготовить борщ домашний
Как приготовить борщ домашний
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: