Полезные советы на все случаи жизни

Какую разделочную доску купить для кухни?

25.06.2016 26 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Какую разделочную доску купить для кухни?
Ни одна кухня не может обойтись без разделочной доски, а на хорошей кухне (к которой Вы причисляете и свою) их должно быть несколько. Сегодня купить разделочные доски не проблема. На прилавках магазинов очень широкий выбор форм, цвета и материала, из которого они изготовлены. И здесь уже выбор за Вами, но помните, при покупке разделочной доски для кухни ориентируйтесь на материал, из которого она сделана.

      Если Вы решили купить разделочные доски из дерева:

 Все материалы, как известно, имеют свои плюсы и минусы. Доска разделочная деревянная – это классический вариант, который со временем не теряет своей актуальности.

 Какие же плюсы имеет дерево? Конечно, это доступность по цене, качественные деревянные доски служат довольно долго. Если доска изготовлена из берёзы или сосны, она достаточно мягкая, мало тупит нож при разделке продуктов. Но берёза и сосна не очень прочный материал. Ели Вы хотите, чтобы изделие прослужило Вам много лет, выбирайте дубовые доски, но они достаточно тяжёлые и дорогие. Средний вариант здесь это  бук или бамбук.

 Деревянная доска имеет и свои минусы: как известно, структура дерева пористая и при разделке продуктов на деревянных досках, туда попадают сок от овощей и фруктов, а также кровь от мяса. Всё это является прекрасной средой для вредных микроорганизмов, опасных для нашего здоровья.

Если Вы поклонник дерева, то Вам лучше иметь несколько досок для разделки различных продуктов: мясо, овощи, хлеб и т.п. И главное, после использования, деревянную доску нужно тщательно вымыть, а затем насухо протереть.

 Что ещё важно при покупке изделия из дерева? В магазине обратите внимание на боковую поверхность доски, там должен быть чёткий рисунок ткани древесины. Если этого нет, то перед Вами, скорее всего изделие из фанеры. Пользоваться такой доской Вы будете не долго, так как её верхний слой достаточно быстро начинает крошиться.

Разделочные доски из стеклокерамики:

 Сегодня изделия из стеклокерамики достаточно популярны.  Они очень красивы, на них можно нанести практически любой рисунок.
 Плюсы: прочность, если сравнивать доски из стеклокерамики с точки зрения гигиены, то они значительно превосходят аналогичные изделия, выполненные из дерева и пластика. Такие доски отлично моются и не впитывают запах и влагу.

 Минусы: при работе на доске из стеклокерамики нож быстро тупиться, поэтому его часто придётся точить. Разделывать на стеклокерамике, всё по этой же причине, лучше всего мягкие блюда, такие как пирог или сыр. Овощи и мясо лучше разделывать на доске из другого материала.

 При покупке в магазине посмотрите, чтобы у доски были резиновые ножки, которые не дадут ей скользить по поверхности стола во время работы.

Пластиковые доски:

  Изделия из пластика тоже находят сегодня свою нишу на кухне, тем более, что стоят они дешевле деревянных и различаются различной формой и расцветкой.

   Плюсы: пластиковые разделочные доски, как и керамические, не впитывают влагу, поэтому они выигрывают у деревянных в плане гигиены при разделке продуктов питания.

  Минусы пластика: при работе, со временем, нож оставляет царапины на пластике, что в дальнейшем будет служить хорошим «убежищем» для бактерий. Во время работы, пластик может скользить по столу, что очень неудобно, поэтому такие доски нужно класть на резиновую прокладку.

А ещё по пластику скользят и сами продукты, поэтому поверхность таких досок делают ребристой.

  И последнее, при покупке, неплохо было бы знать, из какого пластика сделано изделие. Бывает достаточно мягкий пластик, кусочки которого во время нарезки продуктов могут попадать в пищу, что конечно не добавит ей привлекательности. Поэтому лучше покупать разделочную доску из полипропилена.

  И так, Вы пришли в магазин, здесь вариантов много, но выбор всегда за Вами! 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
История экономной пациентки
История экономной пациентки
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Применение яблочного уксуса
Применение яблочного уксуса
​Открытие тира - прибыльная бизнес идея
​Открытие тира - прибыльная бизнес идея
Какой из знаков Зодиака станет богаче в 2017 году?
Какой из знаков Зодиака станет богаче в 2017 году?
Луковый суп: как приготовить по-французски
Луковый суп: как приготовить по-французски
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: