Полезные советы на все случаи жизни

Какой грунт купить для орхидей фаленопсис в Москве

23.01.2018 88 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Какой грунт купить для орхидей фаленопсис в Москве
Фаленопсисы очень требовательны к составу грунта и его структуре. Особую важность для них имеет не питательная ценность почвы, а хорошая воздухопроницаемость.

Традиционно в состав входят следующие компоненты:
  • Питательный грунт;
  • Кора;
  • Мох;
  • Древесный уголь;
  • Дренаж.
От качества компонентов зависит здоровье и развитие цветка, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к выбору. Возможно, вам проще было бы найти уже взрослый цветок. Например, вы можете на этом сайте купить орхидеи в Москве http://moscow.botanicalab.ru/katalog-cvetov/buket-cvetov/buket-iz-orhidej/ или на любом другом портале. Но если у вас есть желание разобраться в данной теме и будет время на эксперименты, то собственноручно выращенный цветок принесет несоизмеримо больше удовлетворения.

Питательный грунт

Фаленопсисы — эпифиты, то есть они поглощают питательные вещества не только корнями, но и листьями. Высокое содержание микроэлементов в грунте необязательно, но и совсем бедным он быть не должен.

В качестве питательного грунта для орхидеи фаленопсис часто используется листовой перегной. Можно купить готовый субстрат или сделать его самостоятельно. В любом случае его необходимо обработать перед посадкой. Обработка включает следующие этапы:
  • Обеззараживание;
  • Просеивание;
  • Обогащение микроэлементами.
Обеззаразить грунт можно с помощью термической или химической обработки. Термическая обработка уничтожает большую часть грибков и патогенных бактерий, но часто меняет структуру грунта, нарушая его волокна. Если для обычных растений это плюс, так как из почвы с мелкой структурой легче поглощать питательные вещества, то для орхидей это минус. Мелкие фракции почвы затрудняют движение воды и воздуха в грунте, ухудшая состояние корневой системы.
какой грунт нужен для орхидеи фаленопсис
Для химической обработки используют инсектициды и фунгициды. Необходимо использовать вещества с наименьшей токсичностью.

После просеивания используют крупные фракции, мелкие убирают.

Некоторые цветоводы рекомендуют добавить в грунт перед посадкой комплекс микроэлементов, чтобы избежать дефицита питательных веществ. Другие предпочитают вносить удобрения через две недели после высаживания, используя внекорневой способ.

Торф можно использовать только для взрослых растений и в небольшом количестве. Он имеет высокую кислотность, затрудняющую впитывание полезных веществ. Применяют только верховой торф, низинный использовать нельзя.

Садовый грунт можно использовать только песчаный, с нейтральной кислотностью. Глинистый слишком тяжелый, даже после смешивания с перегноем его структура не соответствует требованиям фаленопсиса.

Кора

Необходима для укоренения фаленопсиса. Внимательно смотрите ее перед посадкой. Хорошая кора должна быть:
  • Тяжелой;
  • Плотной;
  • Без следов повреждения.
Легкая кора говорит о том, что дерево было повреждено паразитирующими грибами. Для фаленопсиса такая кора не подходит. Она очень пористая, поэтому легко впитывает воду, а лишняя влажность вредна для корневой системы орхидей.

Плотность коры говорит о ее свежести. Нежелательно использовать кору, которая легко ломается и крошится. В этом случае не получится такой грунт, какой нужен для орхидеи фаленопсис.

Кора, на которой заметны следы поражения насекомыми или грибницей, может стать источником заражения растения. Такой материал не используют для посадки даже после термической обработки. Личинки некоторых насекомых очень сложно уничтожить.

Лучше всего использовать кору березы или фруктовых деревьев. Кора хвойных нежелательна из-за высокой кислотности.

Перед высаживанием кору необходимо обработать. Чаще всего ее прокаливают в духовке, в течение 45 минут. Температура не должна превышать 90 градусов, более высокая может изменить структуру коры.
состав грунта для орхидей фаленопсис

Мох

Используется в качестве дренажного материала, а также источника питательных веществ. Чаще всего применяют сфагнум, реже другие виды мхов.

Свежий мох необходимо высушить. Чаще всего это делают в духовом шкафу, совмещая с обработкой от насекомых и вредных микроорганизмов. Температура должна быть не выше 70 градусов.

После сушки мох разделяют на небольшие фракции, размером до 2 см. Остатки листьев не убирают.

Древесный уголь

Используется в качестве дренажа. Вдобавок важны его бактерицидные свойства, в условиях повышенной влажности он защищает корневую систему от патогенных микроорганизмов.

В грунт добавляют не размельченным, размер фракции не менее 1 см. Мелкие остатки не используют.

Нежелательно применять древесный уголь, сделанный из хвойных деревьев, дуба, ореха.

Материалы для дренажа

Способствуют выведению лишней влаги из грунта и хорошей циркуляции воздуха. В составе грунта для орхидеи фаленопсис можно использовать следующие материалы:
  • Керамзит;
  • Мелкие камни;
  • Пенопласт;
  • Декоративные материалы.
Керамзит хорошо выводит воду, не содержит вредных веществ. Перед использованием его промывают под проточной водой в течение 20 — 30 минут, чтобы удалить пыль и мелкие фракции.

Небольшие камни улучшают водопроницаемость субстрата, но могут стать источником заражения фаленопсиса. Перед использованием их обязательно вываривают в течение 1 — 2 часов, чтобы избавиться от мелкой пыли и опасных бактерий и грибков. Морскую гальку замачивают на 5 — 6 дней, воду ежедневно меняют. Это необходимо, чтобы вывести соли, способные замедлить развитие растения. После вымачивания кипятят в течение 30 — 40 минут.

Пенопласт делает структуру почвы более воздухопроницаемой, препятствует уплотнению грунта. Не содержит мелких фракций и патогенных микроорганизмов. Особой обработки не требует.

Фаленопсис выращивают в прозрачном горшке, поэтому в качестве дренажа часто используют искусственные декоративные материалы. Они увеличивают привлекательность растения. Иногда используют цветные, подбирая цветовую гамму в соответствии с листьями и цветами орхидеи.

В продаже можно встретить стеклянные, керамические, полимерные декоративные материалы. Они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными или иметь фантазийную форму.
грунт для орхидеи фаленопсис
Выбирать цветные декоративные материалы следует очень внимательно. Они обязаны быть разработаны именно для растений, в условиях высокой влажности не должны выделять опасных веществ. Нестойкая краска может навредить орхидее и даже изменить ее цвет.

Орхидея, высаженная в правильно составленный грунт, практически не болеет и радует длительным интенсивным цветением. Уход за ней прост, достаточно регулярного полива. Попробуйте вырастить эту роскошную красавицу у себя дома.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Дифтерия: симптомы и лечение
Дифтерия: симптомы и лечение
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
Как побороть неуверенность в себе
Как побороть неуверенность в себе
Что нужно знать о пирсинге?
Что нужно знать о пирсинге?
Симптомы заболеваний зрительной системы
Симптомы заболеваний зрительной системы
​Термобелье для детей
​Термобелье для детей
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: