Полезные советы на все случаи жизни

Какое масло выбрать для жарки

22.04.2016 8997 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Какое масло выбрать для жарки
Жареная пища вкусна, но вредна. Однако сей факт не может заставить нас навсегда отказаться от яркого вкуса обжаренных яств и ощущения хрустящей корочки на языке.

Из этой статьи вы узнаете, на каком масле лучше жарить те или иные продукты. Вы получите вкусное блюдо и минимизируете вред для организма.

Что учитывать при выборе масла?

Есть несколько критериев качества, применимых для разных видов масла. Одни определяют вкус пищи, другие – воздействие масла на организм.

Дымление

Важно как с кулинарной, так и с медицинской точки зрения. Дымление – это температура, изменяющая состав масла при выделении дыма. Если температура приготовления блюда превышает точку дымления масла, из него начинают выделяться вредные канцерогены. В этом случае можно забыть о вкусной еде.

Добавки

Производители за счет химикатов придают жареной пище тот или иной вкус. Сделайте акцент на растительных рафинированных и дезодорированных маслах. Нерафинированное масло является лучшим вариантом для салатов.

Содержание примесей

В растительном масле содержание жиров может составлять 100%, чего не скажешь о масле животного происхождения. В нем зачастую содержатся примеси, которые могут быть вредны для организма.

Количество насыщенных жиров

Насыщенные жиры при злоупотреблении ими могут спровоцировать атеросклероз. Совет: сделайте ставку на продукт с наименьшим количеством этих жиров. В животных маслах насыщенных жиров больше, чем в растительных.

Не всегда удается подобрать масло, которое будет отвечать всем требованиям. Но вышеперечисленные факторы необходимо учитывать, если вы хотите готовить вкусную и относительно безвредную пищу.

А теперь рассмотрим виды масел и выясним, какие из них лучше подходят для жарки тех или иных продуктов.

Сливочное масло

Блюда, приготовленные на таком масле, имеют нежный сливочный вкус и аппетитную хрустящую корочку. Правда, оно повышает холестерин.
Также сливочное масло может содержать до 20% разнообразных примесей. Некоторые из них, например, молочный белок и вода, безопасны для здоровья, другие же могут причинить организму вред. Лучшим решением станет использование домашнего масла.

Особенности приготовления блюд:
  • точка дымления невысока, поэтому жарка осуществляется при достаточно низкой температуре;
  • идеально подходит для долгого томления блюда на небольшом огне;
  • получается хрустящая корочка;
  • приготовленные блюда отличаются специфическим нежным вкусом и ароматом.

Топленое сливочное масло

Не содержит примеси, но в нем как и в первом случае много насыщенных жиров. Точка дымления примерно равна 250 градусам. Топленое масло в сравнении с обычным сливочным вкуснее и ароматнее, поэтому идеально подходит для жарки овощей и приготовления восточных яств.

Особенности приготовления блюд:
  • можно жарить продукты на сильном огне;
  • придает блюдам ореховый вкус и аромат.

Рафинированное подсолнечное масло

В нем нет насыщенных жиров, практически не имеет вкуса и аромата, поэтому оно применимо для любых блюд. Точка дымления высока.
К сожалению, при производстве этого масла семена подсолнечника обрабатываются химическими веществами. По этой причине оно неидеально.

Особенности приготовления блюд:
  • не дает вкуса и запаха масла;
  • подходит для жарки при высокой температуре и приготовления блюд во фритюре;
  • способствует образованию плотной хрустящей корочки.

Очищенное оливковое масло

Наиболее безвредное масло для жарки, так как оно проходит специальную очистку. Самый лучший вариант – масло, примеси из которого были удалены механическим путем.

В таком продукте нет вредных примесей, содержит сугубо ненасыщенные жиры. Минус продукта связан с его высокой стоимостью.

Учтите, масло первого отжима не подходит для жарки, что связано с низким значением точки дымления.

Особенности приготовления блюд:
  • позволяет жарить пищу при высокой температуре;
  • придает блюду тонкий оливковый аромат;
  • корочка образуется намного медленнее, чем при использовании другого масла.

Животный жир

Этот продукт мы привыкли называть салом, которое современные хозяйки стараются не использовать. Причиной этому служит большое количество вредных насыщенных жиров. Нельзя не отметить сильный специфический запах и вкус.

Однако некоторые блюда традиционного готовят на животном жиру. К таковым можно отнести плов, мачанку или деревенскую яичницу.

Особенности приготовления блюд:
  • обжаривать продукты необходимо при невысокой температуре;
  • вкус и аромат сала непременно проявится в готовом блюде.
Зная все эти тонкости, вы всегда сможете выбрать правильное масло для жарки. Но помните о том, что жареная пища при злоупотреблении ей вредна.

Надеемся, наша статья станет для вас полезной.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Знакомимся с живым пивом
Знакомимся с живым пивом
Как грамотно составить эффективное объявление?
Как грамотно составить эффективное объявление?
Грузоперевозки нестандартного груза
Грузоперевозки нестандартного груза
Выбираем шведскую стенку для ребенка
Выбираем шведскую стенку для ребенка
Какие основные преимущества Ксеомина?
Какие основные преимущества Ксеомина?
Отношения в коллективе. Плюсы и минусы дружбы
Отношения в коллективе. Плюсы и минусы дружбы
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: