Полезные советы на все случаи жизни

Какими ягодами лечились наши предки?

07.07.2018 50 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Какими ягодами лечились наши предки?
В XI веке в садах псковских и новгородских монастырей появилась чёрная смородина. Она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, очищает организм от шлаков и токсинов, богата витаминами и антиоксидантами.

Её до сих пор дачники сушат на железных листах: на ветерке и на солнышке, а потом хранят в полотняных мешочках всю зиму.

Библейские плоды

Какую страницу древней истории ни открой: если что-то происходит под деревом, это дерево, разумеется, смоковница. По-нашему — инжир, или фига.

Библейское дерево, которое кормило Адама и Еву, а заодно и одевало (знаменитый фиговый листок). Предположительно, самое древнее и самое первое культурное растение.

В Древней Греции инжир считался такой ценностью, что запрещено было вывозить его за пределы государства. Согласно Платону, смоквы входили в рацион греческих атлетов, повышая их боевую силу и выносливость.

В сухом остатке. Чем полезны сухофрукты

В Cредние века учёные приписывали смоквам все мыслимые чудодейственные свойства. Римский врач Костре Доранте сообщал, что смоквой можно лечить многие болезни и даже извести вшей.

В средневековой школе Салерно учили, что примочка из экстракта плодов инжира избавляет от опухолей. Авиценна в «Каноне врачебной науки» утверждал: смоква «удаляет дурной запах изо рта, укрепляет дёсны и кости, способствует росту волос и без всяких дополнительных лекарств излечивает от некоторых болезней».

Лепёшки из сушёных смокв использовали на Востоке как «консервы» — сытная питательная еда для путника и воина в жарком климате.

Инжир содержит большое количество легкоусвояемой фруктозы, поэтому быстро восстанавливает недостаток энергии при умственном и физическом утомлении.

Сушёный инжир придаёт силы, улучшает память, у него мочегонное и отхаркивающее, противомикробное и противовоспалительное действие.

Современные диетологи считают, что он полезен при хронических запорах, при склонности к образованию тромбов и задержке жидкости в организме, тем, кто ослаблен болезнью, страдает малокровием и по причине преклонного возраста ощущает упадок сил.

Однако не следует его употреблять при воспалении желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

Инжир обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение.

Римский медик и философ Гален считал, что инжир «очищает желудок от излишков», если его есть вместе с соусом мурри. Проверить это утверждение пока не удалось.

Никто из нынешних специалистов по древнеримской кухне ещё не восстановил рецепт этого популярного прежде соуса, по-видимому, похожего на нынешний соевый.

Готовят мурри три месяца, а начинать надо непременно в марте и непременно в Испании. А вот все другие лечебные свойства смоквы современные исследования подтверждают.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как подниматься вверх по карьерной лестнице?
Как подниматься вверх по карьерной лестнице?
Как избавиться от сильного потоотделения
Как избавиться от сильного потоотделения
Закусочный «Наполеон» (рецепт)
Закусочный «Наполеон» (рецепт)
Чем занять ребенка в плохую погоду?
Чем занять ребенка в плохую погоду?
Самые распространенные типы ожирения и как бороть...
Самые распространенные типы ожирения и как бороться с ними
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: