Полезные советы на все случаи жизни

Как выжить, если вас уволили

22.11.2017 54 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как выжить, если вас уволили

Выдыхаем. По какой бы то ни было причине вас уволили. Увольнение — очень неприятный опыт. Даже если вы считали, что эта работа вам не подходит, все равно неприятно знать, что там от вас отказались.

Если вас уволили вежливо, очень советую вам принять это с обычным спокойствием. Вы не обязаны выслушивать длинный список всех ваших личных недостатков, но конструктивная критика — внятные причины того, почему вас отпускают, — поможет вам только в долгосрочной перспективе.

Если вам повезет, то правильное отношение к критике может дать вам возможность в будущем обратиться к кому-то в компании за рекомендациями. Сейчас это может показаться вам ненужным, но через несколько дней или месяцев все может измениться.

Если вас уволили и при этом вы уверены, что нельзя опротестовать увольнение как несправедливое, лучшее, что вы можете сделать, — дать себе день-два на переживания, а потом начинать искать другую работу.

Если вы считаете, что вас несправедливо уволили, что в дело замешана какая-то закулисная политика, почитайте в Интернете статьи, связанные с трудовым законодательством.

Может быть, вы имеете право обратиться в суд. Конечно, страшно затевать дело, когда вы потенциально можете оказаться не правы, но иногда вы вынуждены на этой пойти.

Если беда общая

Сокращения обычно происходят масштабно. Один удар может стереть с лица земли целую компанию. Руководство предпочитает действовать быстро, поэтому часто проводит это, пока никто не заметит, — странная надежда, что остальные сотрудники не увидят, что 300 человек, которые раньше сидели рядом с ними, в один день не появились на работе.

Выходное пособие

Домашняя игра в «колесо Фортуны», прощальный дар, которым вас благодарят за участие. Вот что может входить в ваше выходное пособие.

  • Зарплата за несколько недель или месяцев после увольнения, которая обычно зависит от того, сколько времени вы проработали в организации, вашей должности и того, что компания может себе позволить. Стандарт — две недели, но вы можете получить и больше.
  • Льготы на тот же период времени, в частности, медицинское страхование и все прочие приятные мелочи.
  • Помощь в поиске работы.

Вас попросят прочитать и подписать условия увольнения. Будьте внимательны! Это контракт и, скорее всего, где-то в нем есть пункт примерно с таким смыслом: «Я клянусь своей жизнью, что поняла каждое слово этого документа и не будут подавать на вас в суд и думать о том, чтобы подать на вас в суд, или даже видеть во сне, как я подаю на вас в суд.

Богом клянусь, что не подам, на вас в суд». Если вы считаете, что у вас есть причина подать в суд на компанию, что вас уволили по сомнительному, незаконному или негативному поводу, то НЕ подписывайте соглашение об увольнении. Да, вам может показаться негативным сам факт увольнения, но это — не повод для иска.

В большинстве случаев выходное пособие — вещь хорошая, оно становится для вас страховкой, что означает, что вы не оказались выброшены в никуда. Вы можете думать, что это — меньшее, что компания должна вам за вашу работу, и, скорее всего, вы правы. Поэтому лучше всего подписать, взять деньги и уйти не задерживаясь.

Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
​Гимнастика для детей 4 лет
​Гимнастика для детей 4 лет
Как приготовить сырный суп вкусно
Как приготовить сырный суп вкусно
Секреты идеального макияжа
Секреты идеального макияжа
Франшиза: главные преимущества и недостатки
Франшиза: главные преимущества и недостатки
Печеночные ёлочки - закуска №1 для зимнего праздн...
Печеночные ёлочки - закуска №1 для зимнего праздничного застолья
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: