Полезные советы на все случаи жизни

Как вывести пятно от утюга на одежде?

03.07.2017 171 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как вывести пятно от утюга на одежде?
Такое, наверняка, случалось со многими. След от утюга на одежде может остаться, если Вы этот самый утюг долго будете держать на одном месте, либо температура подошвы утюгадля этой разновидности материала слишком высокая.

Часто бывает, что мы куда-то торопимся, нужно погладить побыстрее, а в результате такое пятно. Как говорил герой известной всем комедии Л. Гайдая: «Торопиться не надо!»Кроме спешки, иногда бывает, что Вы немного отвлеклись (буквально на минутку), и вот, пожалуйста, результат.

Но, каковы бы не были причины появления этого пятна от утюга, вовсе не следует сильно расстраиваться, оказывается не всё так уж и плохо и с такими пятнами можно бороться. Чем и каким образом, давайте разбираться.

Пятна и подпалины на одежде от утюга. Что же можно сделать и как их убрать?

Думаю, понятно, что такие следы от утюга можно вывести, если Ваша вещь пострадала не сильно. Если же Вы практически прожгли её насквозь, тут уже впору вызывать пожарных, а не заниматься восстановлением такой вещи.

Само подобное пятно, появляется от воздействия температуры и именно температура и подпаливает немного волокна той ткани, которую Вы гладили. С небольшими подпалинами борьбу нужно начинать незамедлительно. Так вероятность успеха у Вас будет намного больше.

На белой одежде или ткани

Если ткань, которую Вы прижгли, белая, то обычно след от утюга имеет коричневатый оттенок. А степень его «коричневатости» будет зависеть от Вашего «усердия» при глажении этой вещи.

Возможно, что спохватились Вы очень даже вовремя, и след от утюга остался совсем маленьким и не глубоким. Если это так, тогда можно просто постирать эту белую вещь. Лучше для этого пользоваться хозяйственным мылом. Потом вывешиваем сушиться её на солнышко и смотрим на результат нашей стирки.

Может быть, что такая простая стирка Вам и не поможет, тогда уже сам след от утюга хорошенечко пропитываем тёплой водой и сверху его, затем посыпаем ещё и солью. При этом соли жалеть не нужно. Ждём, пока сама ткань просохнет, и принимаемся за чистку пятна. Делать это нужно щёткой. При таком воздействии крупинки соли помогут вывести Вам и пятно.

Жёлтые пятна Вам поможет убрать раствор хлорной извести. Её (всего чайная ложка) разводим в простом стакане с водой. После извести вещь нужно будет обязательно простирнуть и кроме этого ещё и хорошенечко прополоскать.

Если вещь, которую подпалили, хлопчатобумажная, либо льняная, то пятна с неё нужно будет выводить перекисью водорода в смеси с нашатырём. Их смешивать следует немного, так, чтобы Вам хватило пропитать этим составом само пятно (делается это в равных пропорциях).

Наносить нашатырь и перекись на пятно лучше всего ватным диском. Минут 5 или 10 ждём, потом всё это смываем и стираем опять же хозяйственным мылом. После стирки, вещь, как обычно, просушиваем.

Ещё один вариант с использованием соли. Ей посыпаем пострадавшее место и ещё сверху поливаем лимонным соком. Здесь уже тереть ничего не придётся, а просто повесьте вещицу посушиться на хорошее солнышко или на ветер. Пусть ткань подсохнет.

После этого соль нужно будет отстирать и не забыть вещь ещё и прополоскать. Ещё один вариант здесь, это сразу же пятно помочить соком выжатым из лимона, и следом же ещё и потереть его сахарной пудрой или же сахарным песком (тоже вариант вполне приемлемый). Потом, как и в других, случаях вещь стирают и прополаскивают.

Если пятно Вы «посадили» на брюки из светлой ткани, то его нужно будет выводить борной кислотой. Пять минут, после нанесения такой кислоты, вполне достаточно, чтобы этот участок ткани с пятном преобразился и опять стал таким же белым.

Брюки, потом, конечно, нужно будет прополоскать. Сода поможет Вам избавиться от пятна оставленного на шёлке. Просто делаем из неё кашицу и натираем такой жидковатой кашицей пострадавшую область на ткани.

Опять ждем, когда сама ткань и сода подсохнут до конца. Потом уже сода счищается щёткой с подпалёнными частичками ткани. Вещь стираем в холодной воде.

Подпалины желтоватого цвета также может убрать раствор из буры (берём 30 мл и разводим их в литре воды). Просто смачиваем жёлтое пятно, ждём немного, затем вещь стираем и после этого проглаживаем (но теперь уже более осторожно!).

Цветная ткань. Пятна от утюга на ней

Возможно, что след от утюга Вы оставили уже на ткани цветной. Здесь есть уже другие методы его удалить. Первый вариант, это использовать простоквашу (либо уже скисшее молоко). Прямо в ней нужно будет замочить Вашу пострадавшую вещь.

Пусть в этом продукте она полежит с часок. Дальше просто хорошенечко её там полощем. Этот вариант Вас должен выручить, конечно, если у Вас под рукой во время оказалась простокваша. Ведь, если пятно уже застарело, то она Вам здесь уже не помощник.

Если протереть свежее пятно тем же соком, выжатым из лимона, то его тоже вполне возможно убрать. Дальше, как обычно, поласкаем. Шерсть от утюга горит сильнее, чем другие разновидности тканей.

При удалении пятна на ней, верхние, уже пригоревшие ворсинки нужно будет обязательно аккуратно срезать. Здесь уже удалять их нужно механически. Станок используемый для бриться (лучше безопасный его вариант) или же пилочка для ногтей помогут Вам это сделать.

При этом действовать этими вещами нужно осторожно. Когда Вы ими обработаете участок пригоревшей ткани, то потрите его аккуратное ещё и руками, примерно так же, как и при стирке. Здесь на всех этапах очистки подпалины нужно быть осторожным, чтобы ткань при Ваших действиях не растянулась.

Ещё вариант для цветной ткани это использовать лук для удаления такого следа. Из лука нужно будет сделать кашицу. В этом Вам поможет тёрка (только защищаем глаза, чтобы не плакать от лука).

Сделали кашицу, наносим её на ткань (для шёлка вариант не подходит!), и пусть под луком пятно «полежит» часа 2 или даже 3. После луковой чистки, придётся вещь очень хорошо постирать, чтобы запаха никакого не осталось.

Если шёлк у Вас вискозный, то винный спирт для его спасения будет самым подходящим вариантом. Просто пятно, что осталось на изделии от утюга, обрабатываем винным спиртом и оставляем вещь на солнце.

Пусть пятно высохнет. Это примерно произойдёт за час. Потом подпалину промываем. Конечно, не всегда с шёлка можно вывести подпалины легко и без повреждения самой ткани.

Потому что шёлк достаточно тонкий и нежный. Именно поэтому, когда Вы гладите такие вещи, то отвлекаться не следует, иначе вещь Вам просто спасти не удастся.

Можно использовать газету. Просто накрываем ей место с подпалиной и ещё пару раз проглаживаем его уже через газету.
Блестящие пятна на чёрном

На любом материале чёрного цвета, от утюга очень часто остаются белые или вообще блестящие пятна. Особенно часто такие блестящие (или иногда просто белые) следы остаются на брюках тёмного цвета.

Здесь для их выведения нам понадобится хозяйственное мыло, вернее раствор, сделанный из него. Сам раствор у Вас должен быть достаточно крутым. В нём мочим марлю и уже через неё, аккуратно, почти на утюг не нажимая, проглаживаем пятно на брюках. Пусть ткань после этого подсохнет в естественных условиях. Так, пятно на чёрном, у Вас должно исчезнуть.

Уксус также поможет Вам вывести блестящий след. Просто смачиваем в нём ватный диск либо мягкую тряпочку (или ту же марлю) и протираем пострадавший участок. Место, которое Вы смочили уксусом, нужно будет ещё раз несколько прогладить, и обязательно через подходящую тонкую ткань.
Ещё забыли сказать про синтетику. 

На этой ткани следы от утюга можно вывести перекисью водорода (берём одну часть) в смеси с нашатырём (всего 1 часть). Смешиваем оба этих компонента. Воды добавлять не нужно. Наносим всё это на пятно, вещь просушиваем, и лишь после этого хорошенько прополаскиваем.

Чтобы таких проблем у Вас не возникало, всегда режим при глажении нужно выбирать подходящий и стараться во время этого процесса не отвлекаться.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как поддержать здоровье печени?
Как поддержать здоровье печени?
Как правильно организовать здоровый сон?
Как правильно организовать здоровый сон?
Что делать, если ребенок не слушается
Что делать, если ребенок не слушается
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Рецепты блюд с морковью для похудения
Рецепты блюд с морковью для похудения
Своими руками: как сделать мыло в домашних услови...
Своими руками: как сделать мыло в домашних условиях
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: