Полезные советы на все случаи жизни

Как вырастить помидоры в открытом грунте

10.06.2017 397 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как вырастить помидоры в открытом грунте
Томаты - южане, но успешно растут все севернее и севернее, несмотря на то что в зоне рискованного земледелия короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильные холодные росы и другие всякие неприятности.

Правильные сорта томатов для выращивания в открытом грунте

Селекционеры выводят все новые и новые сорта и гибриды томатов, которые подходят для выращивания в неблагоприятных условиях. Вот некоторые из них для выращивания в открытом грунте (хотя с каждым сезоном их становится все больше и больше): Семко-Синдбад, Гондола, Благовест F1, Дружок, Поиск, Белый налив-241, Подснежник, Макс, Янтарный, Сибирский скороспелый, Джина, Новинка Приднестровья, Малышок F1, Кузя F1.

Готовимся к посадке рассады

Растения, высаженные рано, и урожай дают больше, и болеют меньше. Но ранняя посадка возможна только в том случае, когда есть возможность укрыть томаты от холода.

Выбираю самое солнечное место на участке, защищенное от холодных ветров. Непригодны для томатов низкие сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Грядки готовлю заранее. Почву перекапываю вместе с перегноем и золой. Грядки делаю насыпными и накрываю пленкой.

В конце мая устанавливаю дуги или жерди на столбиках и готовлю укрывной материал или пленку, чтобы защитить растения от возвратных холодов. И так держу до 6-10 июня. Колышки для подвязки можно поставить сразу, если томаты высокорослые. Для раннего урожая пленку можно оставить на все лето или до установления жаркой погоды, проделав в ней отверстия по всей площади для вентиляции.

За три дня до приема молодых растений проливаю землю горячим раствором марганцовокислого калия розового цвета и снова накрываю грядку пленкой.
В день высадки растений поднимаю пленку, делаю неглубокие лунки (по размеру торфоперегнойного горшочка), кладу по щепотке суперфосфата, проливаю теплой водой и снова накрываю грядку пленкой. На пленке над лунками делаю крестообразные надрезы 10 х 10 см с промежутками 40-45 см в 2 ряда в шахматном порядке. Торфоперегнойный горшочек с растением высаживаю под пленку, поливаю. Затем присыпаю перегноем (литровая банка на растение) и снова присыпаю землей. Края пленки прижимаю досками, кирпичами или присыпаю землей. Не поливаю дней 10, пока растения не приживутся. После этого поливы провожу только в сухую погоду под корень в отверстие в пленке и перед подкормками.

 Совет

При пониженных ночных температурах рекомендуют опрыскивать растения 10%-ным раствором поваренной соли (1 кг соли на 10 л воды). Тонкая пленка соли послужит защитой от проникновения возбудителя фитофтороза. После обработки листья могут опадать, но это ускорит созревание плодов.

Полив и подкормки помидоров в открытом грунте

При нерегулярном поливе или резком переходе от засушливой погоды к обильным дождям во время созревания на плодах, особенно крупных, появляются продольные и поперечные трещины, которые портят их внешний вид (и даже консервировать их нельзя). Для предотвращения растрескивания поливайте томаты вовремя.

Томаты лучше подкармливать 3 раза за сезон: во время массового цветения первых кистей, за 2 недели до начала сбора плодов и после первого массового сбора плодов.

Того количества удобрений, которые мы закладываем во время высадки растений, хватит томатам только до начала цветения. Во время цветения томаты подкармливаю раствором сброженной крапивы, в который добавляю горсть золы (это на 10 л).
С началом обильного плодоношения готовлю такой раствор: на 10 л воды - 1 ст. ложка нитрофоски, 0,5 л коровяка, 0,5 ч. ложки борной кислоты. Под каждое растение выливаю по 1 л.

После массового сбора подкармливаю суперфосфатом или комплексным удобрением, а также сброженной крапивой.

После 20 июля поливы и подкормки прекращаю, так плоды лучше созревают.

Для лучшего завязывания плодов опрыскиваю томаты раствором борной кислоты и питьевой соды (0,25 ч. ложки борной кислоты и 0,5 ч. ложки соды на 1 л воды). Можно использовать препарат Завязь, растворив пакетик в 1 л воды. Обычно опрыскиваю растения ранним солнечным утром.

Формирование и пасынкование

В открытом грунте томаты формирую в 2-3 стебля так, чтобы они успели заложить 5-8 цветочных кистей. Когда зацветет первая кисть, обстригаю до нее все нижние листья и пасынки.

Чтобы растения не истощались и не растрачивали силы впустую, нужно удалять первые пасынки, когда они достигнут длины 6-7 см. Делать это лучше с утра, чтобы к вечеру ранки подсохли. В дальнейшем пасынки обрываю регулярно, даже с цветками, направляя таким образом питательные вещества на созревание и рост уже растущих и спеющих плодов.

Лето у нас короткое, поэтому, как только завяжутся 4-5 кистей с томатами, прищипываю верхушки (начало августа). В это время их можно подкормить настоем травы и золой.

Высокорослые растения нужно прищипнуть через 2 листа после четвертой кисти, как только на ней начнется плодообразование.

Плоды без вершинной гнили

Если на вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно, которое быстро темнеет, становится серым или бурым, ткань в этом месте впадает, твердеет - это вершинная гниль. Чаще всего болезнь развивается на плодах двух первых кистей в тепличных условиях или в жаркое лето, а также из-за недостатка кальция. То есть когда из-за нехватки влаги или излишне высокой температуры у растений нарушаются обменные процессы. Срочно опрыскайте их раствором: 10 г удобрения Кемира Люкс и 10 г кальциевой селитры на 10 л воды.

Также рекомендую для профилактики вершинной гнили провести некорневую подкормку кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) 2 раза с перерывом в неделю. Таким же раствором подкормить томаты после полива из расчета 1-2 л на растение.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Лучшие сорта репчатого лука
Лучшие сорта репчатого лука
Как выбрать медицинское оборудование?
Как выбрать медицинское оборудование?
Что нужно знать арендуя автомобиль заграницей
Что нужно знать арендуя автомобиль заграницей
Тосканский пирог - "Панфорте"
Тосканский пирог -
​Популярные куклы для девочек
​Популярные куклы для девочек
Что делать, если ребенок не слушается
Что делать, если ребенок не слушается
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: