Полезные советы на все случаи жизни

Как вырастить помидоры в открытом грунте

10.06.2017 167 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как вырастить помидоры в открытом грунте
Томаты - южане, но успешно растут все севернее и севернее, несмотря на то что в зоне рискованного земледелия короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильные холодные росы и другие всякие неприятности.

Правильные сорта томатов для выращивания в открытом грунте

Селекционеры выводят все новые и новые сорта и гибриды томатов, которые подходят для выращивания в неблагоприятных условиях. Вот некоторые из них для выращивания в открытом грунте (хотя с каждым сезоном их становится все больше и больше): Семко-Синдбад, Гондола, Благовест F1, Дружок, Поиск, Белый налив-241, Подснежник, Макс, Янтарный, Сибирский скороспелый, Джина, Новинка Приднестровья, Малышок F1, Кузя F1.

Готовимся к посадке рассады

Растения, высаженные рано, и урожай дают больше, и болеют меньше. Но ранняя посадка возможна только в том случае, когда есть возможность укрыть томаты от холода.

Выбираю самое солнечное место на участке, защищенное от холодных ветров. Непригодны для томатов низкие сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Грядки готовлю заранее. Почву перекапываю вместе с перегноем и золой. Грядки делаю насыпными и накрываю пленкой.

В конце мая устанавливаю дуги или жерди на столбиках и готовлю укрывной материал или пленку, чтобы защитить растения от возвратных холодов. И так держу до 6-10 июня. Колышки для подвязки можно поставить сразу, если томаты высокорослые. Для раннего урожая пленку можно оставить на все лето или до установления жаркой погоды, проделав в ней отверстия по всей площади для вентиляции.

За три дня до приема молодых растений проливаю землю горячим раствором марганцовокислого калия розового цвета и снова накрываю грядку пленкой.
В день высадки растений поднимаю пленку, делаю неглубокие лунки (по размеру торфоперегнойного горшочка), кладу по щепотке суперфосфата, проливаю теплой водой и снова накрываю грядку пленкой. На пленке над лунками делаю крестообразные надрезы 10 х 10 см с промежутками 40-45 см в 2 ряда в шахматном порядке. Торфоперегнойный горшочек с растением высаживаю под пленку, поливаю. Затем присыпаю перегноем (литровая банка на растение) и снова присыпаю землей. Края пленки прижимаю досками, кирпичами или присыпаю землей. Не поливаю дней 10, пока растения не приживутся. После этого поливы провожу только в сухую погоду под корень в отверстие в пленке и перед подкормками.

 Совет

При пониженных ночных температурах рекомендуют опрыскивать растения 10%-ным раствором поваренной соли (1 кг соли на 10 л воды). Тонкая пленка соли послужит защитой от проникновения возбудителя фитофтороза. После обработки листья могут опадать, но это ускорит созревание плодов.

Полив и подкормки помидоров в открытом грунте

При нерегулярном поливе или резком переходе от засушливой погоды к обильным дождям во время созревания на плодах, особенно крупных, появляются продольные и поперечные трещины, которые портят их внешний вид (и даже консервировать их нельзя). Для предотвращения растрескивания поливайте томаты вовремя.

Томаты лучше подкармливать 3 раза за сезон: во время массового цветения первых кистей, за 2 недели до начала сбора плодов и после первого массового сбора плодов.

Того количества удобрений, которые мы закладываем во время высадки растений, хватит томатам только до начала цветения. Во время цветения томаты подкармливаю раствором сброженной крапивы, в который добавляю горсть золы (это на 10 л).
С началом обильного плодоношения готовлю такой раствор: на 10 л воды - 1 ст. ложка нитрофоски, 0,5 л коровяка, 0,5 ч. ложки борной кислоты. Под каждое растение выливаю по 1 л.

После массового сбора подкармливаю суперфосфатом или комплексным удобрением, а также сброженной крапивой.

После 20 июля поливы и подкормки прекращаю, так плоды лучше созревают.

Для лучшего завязывания плодов опрыскиваю томаты раствором борной кислоты и питьевой соды (0,25 ч. ложки борной кислоты и 0,5 ч. ложки соды на 1 л воды). Можно использовать препарат Завязь, растворив пакетик в 1 л воды. Обычно опрыскиваю растения ранним солнечным утром.

Формирование и пасынкование

В открытом грунте томаты формирую в 2-3 стебля так, чтобы они успели заложить 5-8 цветочных кистей. Когда зацветет первая кисть, обстригаю до нее все нижние листья и пасынки.

Чтобы растения не истощались и не растрачивали силы впустую, нужно удалять первые пасынки, когда они достигнут длины 6-7 см. Делать это лучше с утра, чтобы к вечеру ранки подсохли. В дальнейшем пасынки обрываю регулярно, даже с цветками, направляя таким образом питательные вещества на созревание и рост уже растущих и спеющих плодов.

Лето у нас короткое, поэтому, как только завяжутся 4-5 кистей с томатами, прищипываю верхушки (начало августа). В это время их можно подкормить настоем травы и золой.

Высокорослые растения нужно прищипнуть через 2 листа после четвертой кисти, как только на ней начнется плодообразование.

Плоды без вершинной гнили

Если на вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно, которое быстро темнеет, становится серым или бурым, ткань в этом месте впадает, твердеет - это вершинная гниль. Чаще всего болезнь развивается на плодах двух первых кистей в тепличных условиях или в жаркое лето, а также из-за недостатка кальция. То есть когда из-за нехватки влаги или излишне высокой температуры у растений нарушаются обменные процессы. Срочно опрыскайте их раствором: 10 г удобрения Кемира Люкс и 10 г кальциевой селитры на 10 л воды.

Также рекомендую для профилактики вершинной гнили провести некорневую подкормку кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) 2 раза с перерывом в неделю. Таким же раствором подкормить томаты после полива из расчета 1-2 л на растение.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Секреты идеального макияжа
Секреты идеального макияжа
Тонус матки при беременности: как распознать угро...
Тонус матки при беременности: как распознать угрозу и избежать рисков?
Главные задачи и принципы вертикального озеленения
Главные задачи и принципы вертикального озеленения
Франшиза: главные преимущества и недостатки
Франшиза: главные преимущества и недостатки
Похудение после родов: главные ошибки
Похудение после родов: главные ошибки
​Как пройти собеседование на должность торгового ...
​Как пройти собеседование на должность торгового представителя
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: