Полезные советы на все случаи жизни

Как вырастить хороший урожай огурцов на огороде

11.06.2017 147 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как вырастить хороший урожай огурцов на огороде
Стебель огурца (плеть) ветвящийся, стелющийся, редко — кустовой. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка, но уже более короткие, и т. д. Корневая система огурца стержневая, слабая, основная масса корней расположена в верхнем (15—20 см) слое почвы. Корни огурца чрезвычайно чувствительны к теплу, особенно в период прорастания семян и появления всходов.

Огурец — однодомное раздельнополое растение, т.е. на одном и том же растении расположены и мужские, и женские цветки. Однако встречаются двудомные или частично двудомные растения. Мужские цветки размещаются по 5—7 штук в виде пучка. Женские цветки крупнее мужских, преимущественно одиночные, но есть сорта с пучковым расположением. Количество мужских цветков обычно бывает значительно больше, чем женских. При этом на главном стебле обычно больше мужских цветков, а на боковых плетях, расположенных дальше от основного стебля, больше женских.

Плод огурца — ложная многосемянная ягода (тыквина), технически спелый плод — зеленец. Форма зеленца может быть от шаровидной до серповидной, но у большинства сортов она цилиндрическая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко- или крупнобугорчатая, опушенная белыми или черными шипами. Окраска — от молочно-белой до темно-зеленой, иногда с рисунком на плодах. Биологически спелые плоды — семенники в 1,5—2 раза крупнее зеленцов. У них окраска плода белая, желтая, коричневая, у многих образуется сетка, происходит одревеснение семенных оболочек. Плод содержит 100—400 семян. Семена огурца плоские, гладкие, продолговатые, белые или светло-кремовые длиной 15—17 мм. В 1 г содержится 30—60 семян.

Питательная ценность огурцов

В пищу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы. В них содержатся витамины С, В1, В2 и Р, каротин, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми и лечебными качествами. Щелочные соли снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия способствует выделению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Регулярное потребление огурцов снижает переход углеводов в жиры, что важно для желающих похудеть.

Зеленцы употребляют в свежем, соленом и маринованном виде.

Формы с белыми шипами дольше сохраняют потребительские качества и товарный вид. Для засолки обычно используют сорта с черными шипами.

Как повысить питательную ценность огурцов

При естественном освещении витамина С в плодах образуется больше, чем при искусственном. Повышает урожай и накопление витаминов применение регуляторов роста и внекорневые подкормки микроэлементами: CuS04 — на 18—21%, MnS04 — на 16—19%.

Для предупреждения накопления нитратов надо вносить азотные удобрения в соответствии с рекомендациями, не превышая норм, выдерживать температурный режим при выращивании огурцов и следить за влажностью почвы.

Для предупреждения заболеваний надо, прежде всего, использовать устойчивые к заболеваниям сорта, биологические и агротехнические методы борьбы с болезнями. Для борьбы с вредителями в теплицах также надо применять биологические и агротехнические методы.

Нежелательные элементы

Огурцы при высокой температуре, пониженной влажности почвы и воздуха и избыточном азотном питании накапливают большое количество нитратов — в 2—3 раза больше нормы (предельно допустимая концентрация —150 мг/кг). При этом у старых устойчивых сортов нитраты в пределах предельно допустимой нормы, а у гибридов концентрация нитратов повышенная.

Применение регуляторов роста для огурцов

Применение регуляторов роста на огурцах помогает, во-первых, избежать повреждения болезнями и вредителями, так как при заболевании огурцов токсины фитопатогенных грибов попадают и в плоды (даже внешне здоровые), а некоторые из них вредны для человека. Поэтому борьбу с болезнями надо вести, используя естественный иммунитет растений и усиливая его природными методами. Кроме того, применение биологических регуляторов роста растений предупреждает накопление нитратов, повышает устойчивость к неблагоприятным заболеваниям и способствует повышению содержания витаминов в плодах.

Гибберсиб (природный регулятор роста растений) повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С. Уменьшает поражение болезнями огурцов в 1,3 раза. Огурцы опрыскивают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м) 2 раза — при цветении единичных растений и при массовом цветении в утренние или вечерние часы.

Силк — высокоэффективный природный регулятор роста растений из хвои пихты. Он обладает широким комплексом полезных свойств, регулирует рост растений, оказывает фунгицидное действие. Препарат бесследно исчезает из растений и почвы в процессе естественного метаболизма за 10—15 дней. На огурцах возрастает урожайность и увеличивается содержание сахара и витамина С. В два раза снижается пораженность пероноспорозом, бактериозом и мучнистой росой, а пораженность усыханием — в 1,5 раза.

Эпин — аналог природного фитогормона. Эпин активизирует в растениях другие фитогормоны — гиббереллины, цитокинины и ауксины, регулирует синтез самим растением необходимых в ту или иную фазу развития собственных гормонов и тем самым повышает урожайность культур в стрессовых ситуациях, их устойчивость к болезням. При замачивании семян огурцов их всхожесть повышается на 20%; при опрыскивании растений огурца в фазе бутонизации урожайность возрастает на 22%, снижается пораженность пероноспорозом, увеличивается содержание Сахаров и витамина С.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как рассчитать срок беременности по последним мес...
Как рассчитать срок беременности по последним месячным
Модные тенденции в одежде для девочек
Модные тенденции в одежде для девочек
Как лечить геморрой после родов?
Как лечить геморрой после родов?
​Как следует вести себя на собеседовании
​Как следует вести себя на собеседовании
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: