Полезные советы на все случаи жизни

Как вырастить грибы на даче своими руками в открытом грунте?

30.07.2017 256 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как вырастить грибы на даче своими руками в открытом грунте?
Выращивать мы будем учиться не «одомашненные» варианты, то есть шампиньоны с вешенками, а полноценные лесные грибы. Например, белые грибы (мечта многих), подосиновики с подберезовиками, лисички, либо маслята с груздями.

Все они предпочитают открытый грунт, а вот на пеньках или на грядках, наполненными опилками, расти они не будут.Им обязательно нужно присутствие живых лесных деревьев, в тесном содружестве с которыми, они и развиваются.

То есть это грибы микоризные. Грибница у таких грибов сначала плотно обволакивает у дерева его корневую систему, а затем и внедряется в неё. Таким образом, происходит формирование микоризы, или грибокорня.

Выращивание лесных грибов на даче и в саду. Как их можно посеять?

Посеять их, конечно, можно, и можно успешно вырастить, но, на Вашем участке для этого обязательно должны присутствовать несколько деревьев. Это могут быть берёзки, осины, небольшие сосёнки либо, например, дубки.

Ведь, все микоризные разновидности грибов требуют наличия деревьев. Если с деревьями у Вас всё хорошо, то можно заняться посевом грибов. Здесь способов есть несколько, Вам предстоит выбрать лишь наиболее удобный именно для Вашей дачи или участка.

Вариант №1

Он хорошо подходит, если Вы решили посеять подосиновики либо подберёзовики. Для этого, рядом с корнями деревьев просто закапывают молодые грибы в перемолотом виде.

Таким образом, Вы внесёте в почву мицелий, который сможет «сдружиться» с корнями осины или берёзы, то есть он просто проникнет в них. Этот вариант посева подходит даже для белых грибов, которые могут со временем вполне появиться после такого посева.

Можно посев ещё более упростить, если выбрать для этого дождливую погоду. В этом случае, можно просто собрать в лесу грибы, поломать их на кусочки, и эти кусочки рассыпать под нужными Вам деревьями. После этого, не забудьте прикрыть Ваши посевы листовым опадом.

Если почву с грибными посевами Вы будете регулярно увлажнять, то можно смело отправляться на это место в следующем году. Наверняка, первые грибы Вас там будут уже ждать.

Вариант №2

Лесные грибы также можно получить, если посеять грибницу из их спор. В этом случае, готовят взвесь, основу которой составляют перемолотые, полностью зрелые грибы.

В эту взвесь нужно будет добавить ещё два дополнительных компонента, по столовой ложке каждого. Это пищевая мука с желатином. Обычно грибные споры формируют микоризу уже в следующем сезоне, но их плодоношение происходит года через 2 или 3.

Именно такую методику используют некоторые любители грибов, чтобы обустроить подобные грибные участки, но уже в лесу. Ведь, на даче много грибов по этому методу получить не удастся, если, конечно, у Вас она вся не засажена деревьями.

А вот тем дачникам, которым повезло иметь рядом с участком осиновые либо берёзовые колки (проще говоря, небольшие лесочки), вполне можно создать такие урожайные плантации.

Вариант №3

Этот вариант подойдёт не для всех, ведь по своей трудоёмкости он самый затратный. В этом случае, нужно найти небольшие деревья в лесу (хотя бы 3 дерева), и пересадить их к себе на дачный участок.

Выбирать нужно обязательно деревца «плодородные», то есть те, грибы рядом с которыми Вами уже были замечены. Сразу, после пересадки грибов не ждите.

Это произойдёт лишь через несколько лет. Но, чтобы у Вас на участке прижился маслёнок (его собирать начинают в мае и вплоть до середины сентября), лучше способа не найти.

Некоторые особенности выращивания маслят

Именно маслята проще всего выращивать на даче из лесных разновидностей грибов. Плодовитость у него довольно высокая, почву он любит известковую плюс рассеянный свет, и чтобы рядом с ним были сосны.

Это соседство может быть вполне и на опушке, а не только исключительно в лесу. Ваша задача в этом случае, подыскать деревце, рядом с которым обильно плодоносят маслята, и как-то подметить это деревце.

Это можно сделать с помощью колышка или тесьмы. Но, маслят нужно избавить от конкурентов, то есть рядом с этим деревом не должно быть других грибов. Часто, с ними соседствует мокруха желтоногая, которую, вполне можно спутать с маслятами.

Неплохой вариант, это подыскать молодую сосёнку и пересадить её. Пересадка молодым соснам даётся очень легко. Лучше всего подобрать для них место на газоне, либо между ягодными кустарниками.

При сухой погоде, не забывайте регулярно поливать Ваши сосенки. Пройдёт года 3-4 после пересадки деревьев, и должны появиться первые Ваши «дачные» грибы. Их, конечно, сразу много не будет, но вот уже дальше, Вы сможете их собирать весь сезон.

В средине мая, маслята обычно «идут» первой волной, далее их наплыв приходится на начало июня, и уже потом, каждые 3 недели Вы сможете собирать эти грибы.

На даче, редко можно встретить червивый маслёнок. Кроме этого, шляпки у грибов вырастают довольно большие. Их диаметр может быть до 10-ти сантиметров. Если у Вас всё получится, то в лес Вам ходить не придётся всё лето, ведь свежих лесных грибов Вам вполне хватит и на участке.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как выбрать ананас?
Как выбрать ананас?
Что делать, если ребенок боится общества и испыты...
Что делать, если ребенок боится общества и испытывает смущение
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Косметика с влагостойким эффектом
Косметика с влагостойким эффектом
Как и где выбрать газовое оборудование и сигнализ...
Как и где выбрать газовое оборудование и сигнализаторы загазованности?
Как правильно поклеить обои в доме?
Как правильно поклеить обои в доме?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: