Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать шланг для полива на даче?

06.06.2017 170 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Как выбрать шланг для полива на даче?
При выборе любой разновидности оборудования, важно знать его основные виды, и чем оно характеризуется. Если говорить про шланги, а это, пожалуй, самое ходовое оборудование для полива, которое мы используем на даче, то их видов на сегодня существует довольно много.

Если Вы купите плохой шланг, то, это непременно скажется на поливе,а значит, и урожая Вы вполне можете не добрать.

Чтобы выбрать для участка оптимальный шланг, нужно представлять себе основные их виды, и в чём заключается преимущества каждого из этих видов.

Какой шланг для полива лучше выбрать? Основные их виды

Качество любого шланга определяет, прежде всего, материал. Это может быть резина, или, например, поливинилхлорид. Кроме различий в материалах, шланги ещё различаются и по своей структуре.

Резиновые

Они на сегодня наиболее распространены, и их достаточно хорошо покупают. Такие шланги хорошо гнутся, достаточно прочные, хорошо противостоят механическому воздействию и температурным скачкам.

Когда такой шланг мы используем для полива, то он не перегибается, а это очень важно при работе. Оплётка резиновых шлангов многослойная и может содержать вплоть до 4-х слоев. Эти слои делают изделие достаточно прочным, хотя существенно утяжеляют такой шланг. Он хорошо держит достаточно высокое давление воды, и прослужить может до 20-ти лет (иногда даже и больше). Магазины дают на него гарантию обычно в один год.

Пластиковые

Их делают из очень пластичного материала – поливинилхлорида. Он прозрачный и достаточно лёгкий. Часто шланги из этого материала состоят всего из одного слоя, поэтому прочности им явно не хватает. Он может сильно закручиваться при эксплуатации (происходит это очень легко), в таких местах струя воды попросту не проходит, она «давит» на шланг и в нём образуются микротрещины.
Холода и солнца такие шланги не любят.

Сильные перепады температуры значительно деформируют само изделие. Кроме этого, шланги из поливинилхлорида не держат высокое давление, а на стенках внутри часто можно увидеть известковый налёт.

Тканевые

В основе такого изделия заложена ткань (Tricotline), которая добавляет изделию гибкости, делает его более износостойким. Из-за этого тканевый шланг хорошо держит морозы и не ломается.
Его стенки делают из 3-х слоев. Изнутри, это ПВХ, который защищает шланг от излучения солнца, и не даёт внутри расти водорослям. А они часто покрывают внутреннюю поверхность многих разновидностей шлангов.

Нейлоновые

Это всё тот же шланг из поливинилхлорида, но между слоями этого материала в нём, стоит нейлоновая сетка. Такие шланги могут быть разноцветными, и сверху покрыты мягким слоем ПВХ. Шланги из нейлона делает напор струи равномерным. При морозе он не ломается, хотя и немного «дубеет». Износостойкость у них достаточно высокая, как, впрочем, и цена.

Шланги предназначенные для капельного полива

Они бывают сочащимися, а также ещё и разбрызгивающие. Первая разновидность таких шлангов обладает многопористой поверхностью. Именно из-за неё полив и идёт равномерно. Для работы такие шланги просто присоединяют к поливному устройству. Чтобы такой полив организовать правильно, сочащийся шланг следует вытянуть по всей длине участка (которую нужно полить), и слегка утопить его в землю.

В разбрызгивающих шлангах имеются небольшие отверстия (обычно они расположены в 3 ряда). Для проведения полива, такой шланг нужно хорошо закрепить на невысокой опоре. Это позволит увеличить площадь поливаемого участка.

Выбирая шланг в магазине, нужно обязательно иметь в виду его пропускную способность, плюс к этому, ещё и напор струи.

Основные моменты при выборе шланга

  • Учитывать нужно не только те два показателя, которые мы уже озвучили. Их гораздо больше, и их тоже нужно себе хорошо представлять.
  • Хорошо, если шланг, который Вам приглянулся, многослойный. Лучше всего купить армированное изделие, где, кроме этого, ещё есть и синтетические нити внутри таких слоев.
  • Дорогие шланги обычно тяжёлые. Но, они служат очень долго, и затраты на их покупку точно у Вас окупятся.
  • Пропускную способность шланга тоже нужно знать. Про неё можно всегда прочитать на этикетке, либо попросить Вас проконсультировать продавца. Лучше всего подобрать шланг по этим критериям с запасом.
  • Качество шланга должно быть на высоте. Так, и прослужит он Вам подольше, да и работать с ним будет достаточно легко и комфортно.
  • Диаметр шланга нужно подбирать под Ваш водопроводный кран. Есть основные три стандарта таких кранов, которые наиболее распространены.  Это ½-я дюйма, а также ¾-ти дюйма и, ещё один «ходовой» стандарт — 1 дюйм. Если с выбором шланга по этому критерию Вы «промахнулись», то ситуацию можно исправить с помощью переходников. Таким образом Вы добьётесь того сечения, которое Вам нужно. Так что, это не повод нести шланг обратно в магазин.
  • Длина шланга тоже не последний показатель при его выборе. Есть достаточны длинные шланги, которые поставляются с катушками. Они могут быть инерционными либо ручными. Катушка поможет Вам проще обращаться со шлангом при поливе, после его завершение, быстро сложить изделие и удобно его хранить.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую ла...
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую лампу?
Грамотная организация гардероба
Грамотная организация гардероба
Основные правила рыбалки
Основные правила рыбалки
Кто может стать страховым агентом
Кто может стать страховым агентом
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении ...
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении задач
Банош: рецепт гуцульской кухни
Банош: рецепт гуцульской кухни
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: