Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать мясо, рыбу, курицу и сосиски

09.07.2018 54 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как выбрать мясо, рыбу, курицу и сосиски
Теоретически шашлыком может стать всё что угодно: мясо, рыба, курица и даже сосиски. Но, для того чтобы было вкусно, нужно не оплошать в магазине и выбрать хорошие продукты.

Курочка Ряба

Выбирая курицу, в первую очередь оцените её размер. Богатырский рост птички говорит о том, что её, вероятно, напичкали стероидами. Ими кормят птичку, чтобы она росла большой и толстой.

Если человек будет есть накачанную гормонами курочку, большим он, скорее всего, не станет, а вот толстым – запросто.

Так что выбирайте курочку поменьше. Ещё один признак того, что курицу кормили гормонами, – непропорционально большая грудь. Поэтому обращайте внимание не только на размер, но и на «фигуру» приглянувшейся птички.

Помимо этого отличительными особенностями хорошей курочки можно считать белую кожу, слегка желтоватый жир и упругое мясо.

Это говорит о том, что перед вами юная птица. У престарелых представительниц пернатого семейства мясо плохо сохраняет форму, кожа толстая, жёлтая с крупными пупырышками.

И просто сосиски

Покупая сосиски и колбаски, обращайте внимание на калорийность продуктов и соотношение белков и жиров. Это позволит оценить качество приглянувшихся сосисок. Белков в составе должно быть больше, чем жиров.

Если же наблюдается противоположная картина, то это свидетельствует о наличии жировых эмульсий, которые применяются для удешевления продукции.

Поскольку водно-жировая эмульсия имеет неприятный запах, для его устранения добавляют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, которые отнюдь не увеличивают полезность колбасок и сосисок.

Если на изделии указано использование свинины, то помните: сосиски не могут быть низкокалорийными, в противном случае мясо просто заменили на более дешёвые ингредиенты.

Ты скажи, барашек наш

Главное правило: чем моложе мясо, тем мягче шашлык. Отличить мясо пожилой коровы от мяса молодой тёлочки можно по цвету. Чем темнее мясо и желтее жир, тем старше было животное.

То же правило действует и для баранины. У молодого барашка жировая прослойка тоненькая, белого цвета. Выбирая свинину, тоже стоит посмотреть на толщину жира. Чем толще прослойка сала, тем старше была хрюшка.

Количество заморозок тоже влияет на вкус мяса, причём нелучшим образом. Если мясо несколько раз оттаивали, а потом снова укладывали в морозилку, оно получится водянистым, да и количество витаминов в таком мясе значительно уменьшится.

Отличить мясо, замороженное один раз, от повторно замороженного можно по цвету.

Первое – красное, с сероватым налётом, который придают мясу кристаллы льда. Если приложить к куску палец, на этом месте появится ярко-красное пятно. Мясо же, которое замораживали несколько раз, по цвету напоминает вишню, его окраска не изменяется при надавливании пальцем.

Эх хвост, чешуя

Если рыба не заморожена, то определить её свежесть очень просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой, а вот специфический рыбный запах как раз не лучший признак.

Кроме того, у хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза. Если же вы покупаете мороженый продукт, обращайте внимание на количество льда в упаковке. Если его много, это может говорить о том, что рыба неправильно хранилась.

Под маринадом

Настоящие фанаты посиделок у костра знают десятки рецептов шашлычных маринадов. В ход идут и уксус, и фруктовые соки, и молочные продукты, а уж разнообразие специй, которые добавляют к мясу, и вовсе поражает воображение.

Рассмотрим самые простые варианты.

Уксус плюс вода – классический вариант, подходит для любой разновидности шашлыка. Если мясо жёсткое, вместо обычной воды используйте минералку с газом.

Кефир – подходит для птицы или телятины. А вот свинина или баранина после такого маринада может получиться жирноватой.
Вино – хороший вариант для свинины, рыбы или баранины.

Лимонный сок, слегка разбавленный водой, – хорош для рыбы и свинины.

Соевый соус – подходит для любого вида шашлыка. Если любите хрустящую корочку, добавьте в маринад столовую ложку мёда.

Римма Мойсенко, диетолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:

Причислить свиной шашлык к диетическим блюдам никак нельзя. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Но, даже если у вас здоровый желудок, не ешьте свиной или бараний шашлык на ночь. А вот рыбу или курицу, приготовленную на мангале или решётке, – можно.

Лучший гарнир к мясу – зелёные овощи. Хорошо если они будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда блюдо будет более сочным и менее жирным.

При приготовлении шашлыка не пользуйтесь средствами для розжига дров. При горении они выделяют токсины, которые оседают в мясе. Кроме того, они могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как име...
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как именно и зачем
Кашель при беременности: все нюансы опасного явле...
Кашель при беременности: все нюансы опасного явления
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы ...
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы опытного косметолога
Как приготовить кисель: 2 рецепта
Как приготовить кисель: 2 рецепта
Как выглядеть более стройной
Как выглядеть более стройной
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: