Полезные советы на все случаи жизни

Как вязать женские носки спицами?

24.01.2018 52 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Как вязать женские носки спицами?
Вязание носков спицами — это очень полезное и увлекательное занятие. Для этого вам понадобится пряжа, спицы, немного времени и терпение. Обычные носки можно связать из одного вида пряжи или из нескольких.

Найдите пять чулочных спиц, а количество пряжи будет зависеть от типа и размера изделия, которое вы задумали связать. Цвет и фактуру выбираете с учетом вашего личного выбора и задумки. Для женских носочков обычного размера вам будет нужно 300-400 грамм ниток.

Прежде чем приступать к вязанию носков, следует обязательно связать образец из пряжи, которую вы выбрали для изделия, спицами указанного номера. По ширине для образца набираем 35 — 40 петель,вяжем в высоту 50 рядов. Готовый образец намочить и оставить до высыхания. Размеры связанного образца сравниваем с указанными в разделе "Плотность вязания", если плотность вашего вязания совпадет с заданной, носки получатся нужного вам размера. Если на этом этапе вы вдруг решили, что желание самостоятельно что-либо делать пропало, то всегда можно поискать готовые изделия — выбрать симпатичные женские носки https://www.bor-t.ru/catalog/noski-zhenskie/.

Первый этап работы

Количество петель, которые мы с вами набираем, будет зависеть от обхвата икр. Измерьте тот участок ноги, до которого вы планируете довязать носок.

Каким способом переводят сантиметры в количество петель? Просто нужно измерить, сколько петель, связанных именно из вашей пряжи, умещается в одном сантиметре. Приведем пример: если окружность вашей икры — 19 сантиментов, а в сантиметре, набранном из вашей пряжи, умещается 2,5 петли, значит, на весь объем всей нашей икры нам будет нужно набрать 47 петель. Для вязания носков на 5 спицах важно, чтобы число петель было кратно 4. Поэтому мы будем набирать 48 петель.

Вяжем резинку

Во время вывязывания первого ряда нам будет необходимо, распределить все петли на четыре спицы. По 12 петель на каждую. После того как мы это сделали вяжем обычной вязкой, которая называется резинка: одна лицевая петля, одна изнаночная.

Вяжем пятку

Пятка носка представляет собой вязаный прямоугольник, который будет охватывать соответствующую область ноги.

Чтобы он у нас получился, нужно взять половину от всех петель, в нашем случае их 24 и переместить их на одну спицу.

Теперь мы вяжем с вами эту не круговыми, а прямыми рядами отдельно от остальной части. Немного позже мы соединим пятку и остальную часть носка. Для вязки этой части выберем узор, который сможет придать дополнительную прочность и интересную фактуру.

Сделаем это следующим образом:
  • Лицевая сторона: снимаем одну петлю, не провязываем её, и вяжем одну петлю лицевой вязкой. Повторяем это до конца ряда.
  • Изнаночная сторона: провяжем все петли изнаночной вязкой. Прямоугольный по форме кусок пятки, обычно составляет 5-6 см в длину.

Делаем изгиб пятки

Настало время заняться оформлением изгиба пятки. В нижней части мы начинаем уменьшать длину всего ряда. Это будет сложно сначала, но со временем, когда вы освоите, как вязать носки, вы будете выполнять это действие без раздумий. А сейчас предлагаем вам просто внимательно вязать по схеме. Лицевая сторона: снимаем первую петлю, продолжаем вязать лицевыми петлями до середины. Две петли сразу после середины провязываем вместе, после чего проводим сокращение ряда.

Делаем мы это так: снимаем 1 петлю, провязываем 1 петлю лицевой и так делаем дальше. После этого, не дойдя до конца ряда, поворачиваем работу к себе изнанкой.

Изнаночная сторона: снимаем первую петлю, затем провязываем 5 изнаночных и 2 вместе. После этого провязываем еще одну, и снова поворачиваем работу к себе лицевой стороной.

Вот у нас и уменьшилось количество петель, а пятка немного закруглилась. Вот что мы с вами делали: на лицевой стороне мы снимали петлю, не провязывая, а следующую провязывали лицевой. На противоположной — провязываем две вместе с изнаночной. Важно делать это последовательно, в каждом нашем ряду, чтобы не было резких скосов. Когда вы дойдете до последних двух рядов, после правильно сделанного уменьшения у вас должно не остаться петель.

Соединяем носок и пятку

Теперь нам нужно соединить пятку с остальной частью носка. Сделать это несложно, набираем и провязываем петли вдоль каждого края нашего прямоугольника.

Чтобы рассчитать их количество, подсчитайте число рядов в нашем прямоугольном лоскутке и разделите его пополам. Например: в нашем случае лоскут пятки состоял из 24 петель. Теперь мы просто набираем по 12 петель с каждой стороны. Снова держим работу к себе лицевой стороной. Набираем петли и провязываем их вдоль левого края лоскута. Начинаем работать над подъемом носка, обязательно сохраняем при этом первоначальное положение на спице. После этого точно так же набираем и провязываем все петли по правому краю пятки. К этому моменту у нас снова должны оказаться задействованы все спицы.

Теперь, как только вы подобрали все петли и распределили их, все готово для продолжения вязания по кругу. Советуем вам начинать круговой ряд с центра пятки, а затем провязывать подъем и завершать работу с другой стороны. Теперь, мы будем просто вязать по кругу, пока до кончика нашего большого пальца не останется 5 см. Теперь, чтобы пальцу было комфортно, нам нужно сделать несколько убавления. В этот раз мы уменьшим количество петель в самом начале ряда на каждой спице.

В итоге у вас постепенно будет уменьшаться количество петель в каждом ряду, а носок будет сужаться. Вам только останется завершить последнюю петельку, и изделие готово!
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Осень: 6 сезонных изменений в твоем организме
Осень: 6 сезонных изменений в твоем организме
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
Польза и вред алкоголя
Польза и вред алкоголя
Что делать если ребенок отказывается кушать?
Что делать если ребенок отказывается кушать?
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Если супружеская жизнь стала обыденной
Если супружеская жизнь стала обыденной
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: