Полезные советы на все случаи жизни

Как убрать неприятные запахи в доме и на даче

17.08.2016 75 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как убрать неприятные запахи в доме и на даче

Не успели наступить первые летние деньки, как счастливые обладатели дач рванули за город. Подальше от многоквартирных домов и шумных серых улиц. Да, в городе так не дышится, птицы так не поют и жизнь ощущается совсем иначе. Но дома, домики и бытовочки простояли всю зиму закрытыми. И радостное настроение может немного омрачить запах сырости и пыли скопившейся за долгие месяцы нашего отсутствия. Но это не беда! Конечно придется много поработать, но наши люди на дачу отдыхать не ездят!

Что же можно сделать первым делом? Конечно открыть настеж все окна и двери. Пустите свежий воздух! Все имеющиеся в доме подушки, одеяла, матрацы, пледы и другие подобные вещи вынести на солнышко. Они не только проветрятся и избавятся от сырости, но и напитаются солнечной энергией, которая придаст в будущем много сил и хорошего настроения.

Чтобы удалить неприятный запах, из залежавшихся вещей, можно развести в пульверизаторе (примерно в 200 граммах воды) 15 капель эфирного масла лаванды или гвоздики и опрыскать все вещи. Таким образом мы не только подарим им приятный аромат, но и защитим или избавимся от моли и других не очень приятных букашек.

Почистить ковер можно с помощью обычной поваренной соли или соды. Просто рассыпьте ее на ковер, оставьте минут на 20-30, а затем пропылесосьте или сметите веником.

Итак, окна открыли, вещи все вынесли теперь можно заняться и влажной уборкой! В небольшое ведерко с водой (5 литров) добавьте от 10 до 20 капель эфирного масла лавра, можжевельника, нероли (если не жалко), сосны или ладанника. Можете составить приятную для вас композицию , беремся за тряпку и вперед!

Я люблю делать уборку под приятную музыку и конечно же только с хорошими мыслями! Моем все шкафчики, столики, кровати, подоконники, окна и т.д. и т.п. Не только снаружи, но и обязательно внутри! Ну, и заканчиваем влажной уборкой полов, тоже водой с добавлением эфирного масла.

Мы молодцы! Самое сложное уже позади! Теперь можно сделать себе чашечку кофе и оглядеться вокруг. Может что-то нужно подкрасить или подремонтировать? Ну это уже творческий процесс, которым заниматься гораздо приятнее (по крайней мере мне).

Что еще мы можем сделать для того чтобы наш дом избавился от старых запахов и наполнился новыми ароматами?! Очень хорошо в себя впитывают запахи: молотый кофе, морская или поваренная соль, кожура цитрусовых, таблетки активированного угля, зеленый и черный чай.

Как освежить воздух в помещении Если особо нет сил, желания или времени можно просто выбрать что-нибудь из перечисленного списка, рассыпать в маленькие емкости (спичечные коробки, крышечки и тому подобные вещи) и разложить по шкафам и по углам комнат. А можно и поэксперементировать!

Взять стаканы, рюмочки или заранее купить маленькие стеклянные вазы, насыпать в них соль и добавить любимого эфирного масла, хорошо перемешав. На 100 гр морской или поваренной соли надо 60 капель масла. Аромат будет держать до 2-х недель, а соль впитает в себя неприятные запахи. Кроме того, соль прекрасно чистит еще энергетику помещения. Ее можно добавить в воду когда моете пол (1 столовую ложку).

-100 гр морской соли -10 гр молотой корицы -5 гр кокосовой стружки (можно больше) -1гр ванилина -5гр гвоздики (специи) -1 ст.ложка кофе в зернаях -10 капель эфирного масла можжевельника -10 капель эфирного масла сладкого апельсина -10 капель эфирного масла корицы Все хорошо перемешать и готово!

Также можно составить ароматические смеси из черного или зеленого чая с добавление трав и пряностей. Прекрасным ароматом обладают чабрец, душица, мелиса, мята, ромашка, лаванда, еловая хвоя и множество других. Из специй можно взять имбирь, розмарин, гвоздика, ванилин, корица, куркума. Выбор огромный, Тут, как говориться, на вкус и цвет товарища нет!

Рецепт ароматического мешочка: -2 десертные ложки сухоцвета лаванды -2 десертные ложки сухой мелисы -2 десертные ложки чабреца -10 гр гвоздики (специи) -1 десертная ложка имбиря -1 десертная ложка куркумы -7 капель эфирного масла лаванды -3 капли эфирного масла розмарина

Все хорошо перемешать и разложить в мешочки. Если нет мешочков, не проблема, можно взять носовые платочки, марлю (сложить в несколько слоев), хлопчатобумажную ткань. Размеры ткани должны быть примерно 10х10. Завязать бечевкой, вязальными нитками или ленточками.

Я очень люблю кофе. Он не может оставить меня равнодушной. Рецепт из кофейных зерен.

Рецепт из кофейных зерен: -2 столовые ложки кофе в зернах -1 столовая ложка молотого кофе -0,5гр ванилина -0,5 чайной ложки корицы -5 капель эфирного масла лимона

В общем, пробуйте я уверена у вас обязательно получится! Главное, чтобы аромат вам нравился.

Перечень эфирных масел «В помощь дачнику»:

Анис - оказывает губительное действие на комаров, вшей, блох тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.

Базилик- смягчает последствия укусов насекомых.

Гвоздика - отпугивает моль, кровососущих насекомых.

Корица - устраняет последствия укусов ос и змей.

Лавр — хорошо дезинфицирует воздух.

Можжевельник — помогает избавиться от насекомых. Отпугивает клещей и блох. Антимикробная активность.

Мята — отлично дезинфицирует, отпугивает кровососущих насекомых.

Чабрец — первая помощь при укусах насекомых.

Шалфей - прекрасно очищает воздух в закрытых помещениях!!!!!!!

Лимон — смягчает последствия укусов насекомых, запах лимона отпугивает муравьев и моль.

Нероли — хорошо обеззараживает воздух, делает его свежим.

Кипарис — уничтожает блох, отпугивает кровососущих насекомых. Антимикробная активность сильнее чем у можжевельника, пихты и сосны.

Пихта - антимикробная активность.

Сосна — антимикробная активность.

Ладанник — крымский прекрасно дезинфицирует воздух.

Теперь можно повесить милые глазу занавесочки, постелить скатерть и наслаждаться проделанной работой! Кстати, на занавески тоже можно распылить раствор воды с добавлением любимого эфирного масла. Я думаю, что эти не хитрые способы избавления от неприятных запахов можно взять на заметку не только дачнику, но и городскому жителю. После зимних месяцев в квартирах тоже хочется обновления и свежести, чистоты и уюта.

Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Какие основные преимущества Ксеомина?
Какие основные преимущества Ксеомина?
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора,...
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора, достоинства и недостатки
Низкоуглеводная диета для похудения
Низкоуглеводная диета для похудения
Как избавиться от лени?
Как избавиться от лени?
Выбираем туристические агентства
Выбираем туристические агентства
Полезные свойства алоэ вера
Полезные свойства алоэ вера
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: