Полезные советы на все случаи жизни

Как стирать одеяло и можно ли это делать в стиральной машине?

06.07.2017 70 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как стирать одеяло и можно ли это делать в стиральной машине?
Всем безусловно понятно, что стирать или хотя бы чистить,  нужно, конечно, всё, в том числе и пастельные принадлежности. Кстати, про подушки на нашем сайте мы уже говорили.

Каким образом можно их постирать почитайте вот здесь. Сегодня дошла очередь до одеял. Их на данный момент можно купить с разными наполнителями. Именно эти самые наполнители, и сам материал одеяла и определяют технологию проведения домашней стирки любого одеяла.

Понятно, что мы уже давно привыкли пользоваться стиральной машиной, и руками (в смысле стирки) почти ничего не делаем. Так что нас в первую очередь интересует как раз процесс стирки различных разновидностей одеяла в стиральной машинке.

Как стирать одеяло из шерсти, синтепона и прочих материалов?

Стирать разные одеяла (пуховые, шерстяные и прочие) в стиральной машине безусловно можно, но, чтобы оно потом у Вас сохранило свою форуму, а соответственно и свои «тёплые» свойства, нужно знать особенности сей технологии. Давайте разбираться по видам материала, из которого изготовлена эта разновидность постельной принадлежности.

Стираем синтепоновое одеяло

Одеяло из синтепона постирать можно без особых проблем. Этот наполнитель внутри одеяла обычно не «сваливается» в процессе стирки, а это означает, что после неё его первоначальный вид почти полностью сохраняется.

Обычно такое одеяло можно запросто постирать в стиральной машине, но всё же, изучить этикетку на изделии никогда не помешает, так что читайте её всегда внимательно, прежде чем Вы решите запихать такое одеяло в барабан Вашей машинки. На такой этикетке всегда можно узнать много чего полезного, например, ту же температуру при которой, это изделие следует стирать. А это тоже достаточно важно.

Если же этикетку Вы изучили, но про стирку в её содержимом ничего не сказано, то есть общие особенности стирки синтепона, в соответствии с которыми Вам и нужно будет действовать. А правила эти достаточно простые. Синтепон не любит высокую температуру, максимум 40 градусов, при этом стирать его нужно только при «деликатном» режиме стирки. Лучше всего пользоваться при этом не порошком, а средствами жидкими.

Если же такого жидкого средства у Вас сейчас нет, то можно стирать и порошком, но только обязательно мягким. Больше никаких ограничений существенного характера, по стирке любых синтепоновых изделий в машинке нет.

Когда Ваша машинка остановится, то Ваша задача это одеяло оттуда всего лишь достать, расправить его хорошенечко и повесить сушиться. Для лучше результата и сохранения формы Вашего одеяла, его нужно будет несколько раз перевернуть и парочку раз встряхнуть в течение всей сушки.

Возможно, Ваша стиральная машинка по размерам вовсе не такая большая, как само синтепоновое одеяло, и запихать его туда будет весьма проблематично. Тогда всё делать придётся уже ручками.

Это гораздо труднее, и если его тереть руками без подготовки, то результат скорее всего Вас не порадует. Так что лучше всего все наиболее загрязнённые места на таком одеяле сначала хорошенечко почистить.

Сделать это можно той же щёткой, и любым подходящим для этого моющим средством. Ещё достаточно важный момент, при стирке такого одеяла вручную. Намокнув, оно станет намного более тяжёлым, так что, если помощника у Вас рядом нет, то вытащить его самостоятельно из ванны Вам будет весьма нелегко.

Стираем пуховое одеяло

Эту разновидность одеяла стирать уже не так просто, как одеяло синтепоновое. Здесь придётся гораздо сложнее, ведь пух, это Вам не синтепон, он куда более капризнее, и, если сделать хоть что-то неправильно, то скорее всего он просто «сваляется» внутри одеяла, от этого плохо просохнет и может даже запахнуть плесенью. 

Так что, если у Вас под боком есть химчистка, или оказывают похожие услуги, то лучше отдать такое одеяло специалистам, чтобы его не только хорошо почистили, но также ещё и продезинфицировали. Хотя стоит, сказать, что процесс чистки такого одеяла стоит прилично и далеко не каждый захочет за это платить.

Тогда придётся Вам всё делать самому и вручную, либо очень аккуратно, с помощью машинки. Но, стирка это далеко не самое сложное с пуховым одеялом, главное его ещё хорошо просушить. С этим Вам придётся повозиться гораздо больше по времени.

С пуховым одеялом горячая вода тоже не нужна. Здесь стоит ограничиться температурой в 30 градусов. Это относится и к стирке ручной, и, если Вы решите сделать это в машинке.

Здесь никакой порошок Вам не подойдёт, лучше всего будет взять средство опять же жидкое. Есть такие специальные мягкие моющие средства, которые именно для таких нежных изделий и предназначены. Для машинки опять же используем только «деликатный» режим, который наиболее оптимален в этом случае.

Когда пуховое одеяло Вы постирали, то его нужно будет теперь ещё и высушить. Делать это следует только на горизонтальной поверхности, при этом под него нужно будет подложить какую-нибудь мягкую ткань, чтобы она могла в себя впитывать влагу из одеяла.

При сушке также необходимо и Ваше участие, то есть переворачивайте одеяло регулярно, и хорошенечко его разминайте. При этом так разминать нужно содержимое каждой «ячейки» пухового одеяла.

Часто стирать такое одеяло не следует, вполне достаточно найти для этого время всего лишь один раз за год. Если же само одеяло не грязное, а на нём лишь появилось какое-то пятно, то здесь всё решить можно вообще без стирки «влажно», а обойтись что называется «сухой».

Это делается с помощью специального средства, которое взбивается, и в итоге у Вас получается довольно пышная пена. Она то и справляется успешно с загрязнением при её нанесении. Дальше Вы одеяло просто просушиваете и оно готово к дальнейшему использованию.

Стираем одеяло из шерсти или холлофайбера

Одеяло шерстяное никак не отличается по стирке от любых других шерстяных вещей.Если Вы решили воспользоваться машинкой, то опять же не ставьте на ней режим с высокой температурой. 30 градусов, это максимум для шерсти, и используйте всё тот же «деликатный» режим.

Отжимать одеяло после стирки на высоких оборотах тоже не нужно. Что касается процесса сушки, то делаем это опять же (как и с пухом) на поверхности горизонтальной, всё также одеяло нужно будет переворачивать и не забудьте под него подстелить всё ту же мягкую ткань.

Теперь про холлофайбер (вот здесь можете узнать что это за материал такой). Такое одеяло на сегодня самое неприхотливое в процессе стирки. Здесь всё очень просто.

Режим уже далеко не такой щадящий, как с пуховым и шерстяным одеялом. Температуру здесь можно выставлять вплоть до 60-ти градусов, а порошок засыпать не полностью, а лишь 3-ю часть обычной дозы, которую Вы используете для стирки такого же количества белья. 

Когда же одеяло из холлофайбера Вы из машинки достанете, то сразу же его хорошенечко потрясите, так оно сможет быстро восстановить свою практически первоначальную форму.

Что касается сушки, то лучше всего для этого воспользоваться сушильным барабаном. Если же с этим у Вас проблемы, то сушить его можно как угодно, то есть и вертикально, и уж тем более горизонтально. Хотя при этом его также не помешает иногда переворачивать и почаще взбивать.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении ...
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении задач
Как сделать идеальный градиент на ногтях?
Как сделать идеальный градиент на ногтях?
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Как подключить стиральную машину
Как подключить стиральную машину
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую ла...
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую лампу?
Секреты идеального макияжа
Секреты идеального макияжа
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: