Полезные советы на все случаи жизни

Как сделать топлёное молоко в мультиварке в домашних условиях? Простой рецепт

06.07.2017 99 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как сделать топлёное молоко в мультиварке в домашних условиях? Простой рецепт
Молоко, это тот продукт, который сопровождает нас, можно сказать, по жизни. Мы знакомимся с ним ещё с самого детства, и далее, уже многие без него просто не могут себе представить свой холодильник. 

Натуральное молоко, продукт очень вкусный, а на его этой вкусной основе можно сделать ещё более вкусные вещи, например, молоко топлёное.Думаю, мало, кто скажет, что эта разновидность молока ему не нравится. Хотя многие утверждают, что такое молоко никак нельзя отнести к полезным продуктам, мы всё равно его очень любим.

Те, кто именно этой точки зрения придерживаются, убеждают нас, что при топлении молока идёт денатурация того белка, который в молоке находится. При этой процедуре все витамины просто разрушаются, а кальций, который присутствует в молоке, превращается в продукт весьма труднорастворимый.

При топлении молока, меняется его цвет, и это, как говорят, из-за лактозы происходит, так как она реагирует в некоторыми аминокислотами. Есть и другое мнение, что подобное молоко, наоборот, очень даже полезно. Ведь оно гораздо лучше усваивается нашим организмом, чем натуральное, то есть цельное и его вообще рекомендуют пить, если с пищеварительной системой у Вас есть какие-либо проблемы.

Рецепт вкусного топлёного молока для мультиварки

Ну, давайте от дискуссий по поводу полезности топлёного молока отойдём чуть в сторону. Если же Вам этот вопрос всё-таки покоя не даёт, тогда можете уже сами полазить ещё по интернету и поискать различные мнения на сей счёт. Нас же сегодня интересует рецепт топлёного молока.

И начнём мы с «умного горшочка» нашей современности, то есть с мультиварки. Она с задачей приготовления топлёного молока справляется весьма неплохо.

Всё делается супер просто, и, практически полностью без Вашего участия, что многих и привлекает. Вы просто в мультиварку заливаете молоко (например, парочку литров), далее находите в Вашем аппарате режим тушения (его выставляем на целых 6 часов!) с последующим переходом уже в режим, который доведёт наше молоко «до ума», то есть режим подогрева (тоже время весьма немалое, часа 2-4). Всё, Ваше творчество на этом завершено.

Можете посидеть в «Одноклассниках», например, а, Ваш «умный горшочек» всё остальное сделает своими «скромными» силами.  Те, кто занимается выпечкой, иногда добавляют молоко топлёное в дрожжевое тесто. Говорят, что от него выпечка существенно выигрывает во вкусе.

Приготовление топлёного молока в простой кастрюле

Понятно, что топлёное молоко стали готовить задолго до появления мультиварки. Раньше вполне успешно обходились и без неё, а делали это в той же алюминиевой кастрюле. Если она большая, и топлёного молока Вы решили приготовить много, то можете смело в неё заливать до 5-ти литров молока цельного и ставьте на плиту. 

Далее выжидаем, пока оно успешно закипит, и начнёт при этом подниматься. Тогда берём деревянную ложку и мешаем, при этом огонь следует сразу же убавить. Кастрюлю закрывать в процессе приготовления не нужно, пусть оно себе в ней потихонечку булькает, оно уже никуда при этом не «сбежит». 

При таком спокойном процессе варки, на молоке будет образовываться пенка. Ваша задача, её периодически снимать. Пройдёт час 3 или 4, и вся излишняя влага из молока «улетучится» и молоко подойдёт именно к состоянию топлёного. Цвет его превратится в тёмно-коричневый. Именно это и будет Вам сигналом, что оно готово.

Топлёное молоко. Рецепт для термоса

Понятно, что мультиварка, это гораздо более комфортный вариант приготовления топлёного молока. За кастрюлей всё-таки нужно смотреть. Но, если мультиварки у Вас нет, а варить в кастрюле для Вас слишком сложно, то есть средний вариант по трудозатратам между 2-мя этими технологиями.

Вам подойдёт обычный термос. Его хорошенечко ополаскиваете, при этом обязательно кипятком, и потом уже заливаете в него молоко, которое у Вас только что вскипело. Плотно термос закупориваете, и просто забываете про это молоко на весь день, либо, если дело «к ночи», то на всю ночь. Пройдёт часов восемь и Ваш термос «сварит» Вам топлёное молоко.

Конечно, оно будет не таким густым, чем то, которое варилось в той же кастрюле, и по цвету будет отличаться. Цвет его кремовым не получится, а будет ближе к розовому, но, вот вкус у такого топлёного молока из термоса тоже весьма неплохой.

Калорийность домашнего продукта

Топлёное молоко, которое сделали на молочном комбинате, обычно по жирности где-то процента 4 или 6, не больше. В домашних же условиях жирность молока может быть существенно повыше. Особенно это заметно, если молоко вы взяли «свойское, то есть практически из-под «знакомой» Вам коровки.

Если жирность молока большая, то времени на его переработку в топлёный вариант понадобится больше, но и вкус при этом будет значительно лучше. Если Вас такая жирность пугает, то можно свести её практически на нет. Здесь просто покупается пакетик молока обезжиренного и готовится оно затем всё так же, как и цельное, то есть любым из этих трёх способов.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Рецепт сгущенного молока
Рецепт сгущенного молока
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
Белок: необходимое количество для человека
Белок: необходимое количество для человека
Жизнь с родителями счастье или миф?
Жизнь с родителями счастье или миф?
Прага: город вкуснейшего пива и множества прекрас...
Прага: город вкуснейшего пива и множества прекрасных мостов
Как приготовить Киевский торт
Как приготовить Киевский торт
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: