Полезные советы на все случаи жизни

Как сделать скворечник?

06.05.2018 89 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как сделать скворечник?
Скворечник — это домик для скворцов. Нередко в нём селятся другие птицы. Например, воробьии синицы. Скворечники мастерят своими руками или покупают готовые. Иногда их расписывают и оформляют столь красиво, что разукрашенный птичий домик можно выставлять в художественных салонах. Птицам больше нравятся традиционные скворечники. Дизайнерские шедевры не всегда им по нраву. Важно подобрать для скворечника подходящее место и правильно его укрепить.
Классический скворечник на дереве

ТРЕБОВАНИЯ К СКВОРЕЧНИКУ

Качественные скворечники получаются из досок дуба, берёзы и ольхи толщиной около 2 см. Хвойные породы (кроме лиственницы) выделяют много смолы. Фанера менее долговечна, а ДСП и ДВП содержат вредные для птиц химические компоненты. Металлические скворечники сразу отбраковываем. Стенки снаружи покрываются натуральными защитными средствами и красками, а не синтетикой со стойким запахом. Она отпугивает птиц, такой скворечник будет пустовать долгое время, пока запах не выветрится. Часто птичьи домики разрисовывают дети. Яркие краски, даже красный цвет, птиц пугают меньше. Лучше, если скворечник будет покрашен в более спокойные тона (серый, зелёный, буровато-коричневый) или сохранит цвет натурального дерева.

Опытные мастера сооружают скворечники без предварительной «выкройки». У них большой опыт, да и «глаз — алмаз». У остальных людей, взявшихся за изготовление скворечника без чертежа, птичий домик может получиться кривым и с просветами. Допускаются лишь узкие щели (для вентиляции).
Правильный скворечник имеет дно 12 (15) х 15 (16) см, высоту корпуса 30 — 35 см и леток (входное отверстие) диаметром в 4 — 5 см. Края летка должны быть хорошо обработанными (зашкуренными). Расстояние от дна до летка 15 — 20 см. Под летком можно укрепить жердочкутолщиной не менее 1 см и длиной 4 — 6 см или сделать площадку для птиц. Скворцы на ней задерживаются редко, чаще сразу проскакивают в леток. Лишь иногда присаживаются для передышки и пения.

Синицы и другие мелкие птицы будут чувствовать себя в таком дворце тоже комфортно. Для них лучше сделать специальные домики (синичники) с отверстиями диаметром в 3 — 3,5 см.

Крыша скворечника делается с небольшим уклоном в сторону задней стенки. Она бывает односкатной или двускатной (чаще протекает), нависающей над летком на 5 — 6 см. Навеснужен для защиты летка от дождя и кошек. Удобна съёмная крыша, позволяющая проводить уборку. Наша цель — создать искусственное «дупло» для птиц, в котором им будет комфортно и безопасно.

Важное замечание. Доски внутри скворечника должны иметь зазубрины или горизонтальные насечки. Гладкие стенки приводят к тому, что птенцам, а порой и взрослым птицам, тяжело выбраться наружу. Это часто кончается их гибелью.

Дизайнерские идеи не всегда бывают удачными. Например, домик из высушенной тыквы(без мякоти, с летком и крышей) под открытым небом сможет послужить лишь некоторое время. Птицам в нём душно. Во влажное лето тыква загнивает. Я видела в художественном салоне дорогой скворечник, сделанный из тщательно подобранных веточек. Бывают настоящие домики для птиц с окнами, ставнями, с входной дверью и крыльцом в несколько ступенек. Эта дорогостоящая забавная игрушка больше рассчитана на публику, а не на пернатых.

Мы не будем рассматривать эксклюзивные варианты. Например, скворечник, связанный крючком из грубых ниток или верёвок. Мне рассказывали, что один умелец сделал птичье жилище из пробок от стеклянных винных бутылок. Сразу же вспомнилась оригинальная скамейка из крышек от пластиковых бутылок (статья «Какую скамейку выбрать, чтобы она была удобной, прочной и красивой?»). Птиц отпугивают скворечники, украшенные блёстками, ленточками и шелестящими материалами.

Иногда основу для скворечника выдалбливают из бревна. Удаляют лишнюю древесину, высверливают леток, прикрепляют крышу и жёрдочку. Процесс изготовления такого птичьего домика достаточно трудоёмкий. Но результат того стоит: такой скворечник прослужит долго.

КУДА ПОВЕСИТЬ СКВОРЕЧНИК?

Лучшее время для развешивания новых скворечников — начало апреля.

Врагов у птиц много, поэтому нужно поднять скворечник над землёй так, чтобы в него не добралась кошка. Например, повесить на высокое дерево или на длинный шест на высоте около 4 метров от земли. Предварительно к скворечнику крепится деревянная планка, которая прибивается или прикручивается к стволу.
К стволу к прикреплены деревянные планки с разными скворечниками

Частый вариант — 180 — 220 см от входного отверстия до земли, при котором проще чистить и ремонтировать птичий домик в период «пересменка». Лучшей защитой от кошки будет такой шест, по которому она не сможет забраться.

В жаркое лето птичий домик не нагреется сильно солнцем, если его укрепить в тени листвы дерева или расположенной поблизости постройки. Его фасад с летком ориентируют в ту сторону, откуда реже дует ветер.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Готовим фаршированные кабачки в духовке: вкусный ...
Готовим фаршированные кабачки в духовке: вкусный рецепт
​Питание на курортах
​Питание на курортах
Толстолобик в мультиварке (рецепт)
Толстолобик в мультиварке (рецепт)
Рождение второго ребенка: как подготовить первенца
Рождение второго ребенка: как подготовить первенца
Модные тенденции в одежде для девочек
Модные тенденции в одежде для девочек
Как выспаться за короткое время: эффективные сове...
Как выспаться за короткое время: эффективные советы
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: