Полезные советы на все случаи жизни

Как сделать щепу для копчения своими руками

03.01.2017 11673 5.0 из 5 / 2 Dimitr
Как сделать щепу для копчения своими руками
Блюда, приготовленные из копченых продуктов, всевозможные виды мяса, птицы и рыбы с неповторимым вкусом, тонким ароматом дыма являются одними из самых любимых завсегдатаев праздничного стола или отдыха на свежем воздухе.Такой вид тепловой обработки позволяет придать пище не только отменные вкусовые качества, но и продлить срок хранения.

Деликатесы домашнего изготовления, без использования популярных в производстве химических добавок, намного полезнее, характеризуются более низким уровнем холестерина и прекрасно дополняют здоровый рацион питания. На вкус, цвет, аромат и жесткость готового продукта влияет конструкция коптильни, способ копчения (горячее, полугорячее и холодное), правильность соблюдения технологии. Решающим фактором успешного блюда является то, на чем оно приготовлено, например вы можете изготовить щепу для копчения своими руками или выбрать уже готовую.

Выбор древесины и ее свойства

Перед тем, как сделать щепу для копчения, разберитесь из чего это лучше всего сделать. Предпочтение отдайте заготовкам плодовых деревьев, которые придают копченым в домашних условиях сырам и мясу характерный фруктовый запах. В качестве исходного сырья подойдет:
  • груша;
  • яблоня;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • персик;
  • слива;
  • веточки винограда и черной смородины.
Виды древесины
Один из самых универсальных материалов для приготовления копченостей – ольха, ее дым имеет отличительную чистоту, а также гарантирует образование аппетитного блеска верхней части продукта. Красное дерево, липа, граб, клен и бук наделяют копченые блюда аппетитным золотистым цветом. Буковая щепа практически не влияет на вкусовые качества, поэтому отлично подходит для рыбы. Сладковатый вкус мясу птицы и свинине придаст яблоня, насыщенности рыбе – ясень. Орешник усилит аромат рыбы, оленины и другого красного мяса.

Настоящие гурманы способны определить, какая древесина использовалась во время приготовления, по вкусу готового деликатеса. Опытные кулинары добавляют в процессе копчения эвкалипт, малину, ежевику, розмарин, лавровый лист и мяту.

Крайне не рекомендуются хвойные породы из-за горечи, которой они наделяют пищу. Однако, известны мясные рецепты и блюда из морепродуктов, приготовленные именно с использованием хвои и шишек. Если эксперименты вас не пугают, попробуйте обернуть продукты в несколько слоев марли, которая примет на себя часть смолы и смягчит вкус. Не используйте березовую щепу: деготь, содержащийся в коре, наверняка попадет в опилки.
Щепа для копчения

Заготовка щепы для копчения своими руками

После того как вы определились с выбором древесины, настало время заняться непосредственно изготовлением щепы. Осуществить это в домашних условиях не составит особого труда. Обратите внимание на качество заготовки. Не используйте дерево, пораженное насекомыми, с признаками плесени и химической обработки.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как приготовить щепу для копчения своими руками. В продаже, конечно, имеются специальные измельчители и дробилки для древесных отходов. Цена подобных аппаратов довольно высокая, поэтому похвастаться приобретением может не каждый. Но это нисколько не мешает справиться с задачей и пойти по более доступному пути.
  • Все необходимое сейчас под рукой – это топор среднего размера, чистая вода и небольшая чурочка дерева. Снимите кору с заготовки и воспользуйтесь одним из известных способов. Измельчите древесину сначала на полосы средней толщины, а после порубите на небольшие квадраты стороной около 2 см. Если этот вариант кажется не слишком подходящим, нарежьте ручной, электрической или бензопилой бревно на пластины 2-3 см высотой, а после порубите их топором на щепки. Размер кусочков является важным параметром в процессе копчения и влияет на равномерность образования дыма. Использование слишком мелких опилок может привести к тому, что пища получится с привкусом гари, так как горят они интенсивно с высокой концентрацией углекислоты. Измельченную древесину следует опустить в чистую воду и выдержать в ней примерно 4 часа. 
  • Следующий этап заключается в том, что полученную щепу нужно достать, высушить до требуемой влажности, в пределах 50-70%. Слишком сухая горит быстро и не дает нужное количество дыма. Как результат, блюдо получается недостаточно сочное с перегоревшим жиром. Чрезмерно влажный горючий материал способствует неравномерному копчению. При среднем воздушном потоке идеальный процесс обработки пищи протекает с температурой 220-300°C. В случае более высоких температур дым содержит немалое количество вредных соединений. Поддержание правильного режима копчения дает превосходный аромат, отличный вкус, внешний вид продукта, а также отсутствие канцерогенов. Запаситесь щепой в зависимости от частоты использования и размеров коптильного аппарата.
Копчение на мангале
Когда разрешился вопрос, как сделать щепу для копчения, задумайтесь о правильных условиях ее хранения. Идеально подойдет место, защищенное от солнечных лучей, с естественной низкой влажностью до 20%. Лучше всего дерево будет себя чувствовать в тканевом мешке или перфорированном пакете, тогда скопившаяся влага не сможет ему повредить.

Проверяйте пригодность горючего материала перед тем, как соберетесь готовить, убедитесь в оптимальной влажности: если загорится быстро – увлажните, тлеет и практически не горит – просушите в хорошо проветриваемом месте. Поддержать желаемое задымление помогут мелкие свежие веточки. Помните, для копчения необходимо не пламя костра, а дым тлеющих щепок.

Надеемся, после прочтения данной статьи проблема, как самому сделать щепу для копчения, решена. Самое время, преодолев большую часть подготовки, заняться приятным процессом создания кулинарных шедевров, порадовать близких за праздничным столом. Не зря продукты традиционного домашнего копчения пользуются большой популярностью, обладают высокими показателями качества, и ценятся на порядок выше магазинных.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как избавиться от угревой сыпи после 30?
Как избавиться от угревой сыпи после 30?
Люля кебаб на мангале
Люля кебаб на мангале
Готовим румяные сахарные плюшки (рецепт)
Готовим румяные сахарные плюшки (рецепт)
Термобельё: виды, преимущества и особенности
Термобельё: виды, преимущества и особенности
Как сделать чебуреки из кабачков
Как сделать чебуреки из кабачков
Что делать, если ребенок боится общества и испыты...
Что делать, если ребенок боится общества и испытывает смущение
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: