Полезные советы на все случаи жизни

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Рецепты

05.07.2017 82 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Рецепты
Сегодня я опять возвращаюсь к ягоде, которая в представлении своих лечебных свойств никак не нуждается. Это облепиха. Те, кто её выращивает, уже, надеюсь, собрали солидный урожай.

Теперь задача, его максимально эффективно использовать, чтобы все полезные свойства этой ягоды можно было «выжать» в буквальном смысле без остатка. Один из вариантов переработки этой полезной ягоды, это сделать из неё масло.

Потом оно будет Вам очень полезно. Так что, если количество собранной Вами облепихи позволяет часть её пустить и на масло, то Вы вполне можете это сделать у себя дома. Потом можете перед знакомыми похвастаться Вашим собственным облепиховым маслом. Думаю, они оценят Ваши труды.

Приготовление облепихового масла? Несколько вариантов для Вашего дома

А масло это Вам наверняка пригодится, ведь применяют его достаточно широко. Кроме масла полезны, разумеется, и сами ягоды этого растения, а также его листья и кора.

Про все эти «полезности» облепихи в целом Вы можете почитать вот здесь. Кроме этого, если у Вас имеется желание посадить облепиху на своём участке, а как это сделать Вы ещё не знаете, то тогда на помощь Вам придёт вот эта статья нашего сайта.

Теперь давайте непосредственно поговорим про приготовление облепихового масла. Получить такое масло дома можно по-разному. Можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой или же другим удобным прибором – кухонным комбайном.

С их помощью Вы запросто сможете качественно измельчить ягоды облепихи. Брать ягоды следует свежие, тогда и масло у Вас получится более качественным. После измельчения ягод, всю эту ягодную массу просто отжимают с помощью марли. Так Вы выделите из всей этой массы сок.

Его нужно будет перелить в подходящую посуду. Лучший вариант такой посуды, это стекло или же керамика. Важно, чтобы посуда эта была обязательно с широким горлышком. Пройдёт день, и масло от ягод всплывёт на поверхность. Вам его нужно будет просто собрать деревянной ложкой.

Тот жмых от ягод,который у Вас в итоге останется, перекладываем уже в другую подходящую посуду и в ней уже его заливаем водой. Вода эта должна быть уже прокипячённой и холодной. Пропорция здесь 1:10. Пройдёт ещё суток 2-е или 3-е и масло можно будет собрать ещё раз с поверхности этой смеси, которая к тому времени уже достаточно отстоится.

 Можно плоды не пропускать через «хитрые приспособления», как мясорубка, а просто их хорошенечко растолочь. Добавляем в них также воды (пропорция прежняя 1:10), засыпаем всё это сахаром и добавляем ещё и дрожжей. 

Последние два компонента берутся строго на литр воды – сахара половинку стакана (1/2), а дрожжей ложку столовую. Весь этот состав из облепихи, сахара и дрожжей должен будет постоять у Вас суток 3-е, просто при обычной комнатной температуре. Уже потом, масло опять же с поверхности также собирается тем же «инструментом», то есть деревянной ложкой.

Ещё один вариант готовить мы будем уже чуть иначе. Из ягод опять же выжимаем их сок. И теперь уже мы берём ту кожурку и косточки, которые у нас от ягодок останутся. Эти остатки мы высушиваем, после этого хорошенечко измельчаем и складываем их в термос.

В термосе уже измельчённые нами сухие ягоды нужно будет залить не водой, а маслом. Для этого подогреваем масло оливковое (или же нерафинированное подсолнечное) примерно градусов до 60-ти. И только после подогрева, масло можно будет залить в термос.

При этом пропорция должна у Вас получиться 1:1. Пусть после этого термос постоит где-нибудь в прохладном местечке. Для его выдержки достаточно будет 3-х суток.

Уже после, Вы готовое масло просто переливаете уже для дальнейшего хранения. А в качестве посуды для такого хранения лучше всего взять бутыль из тёмного стекла. Такое облепиховое масло Вы сможете потом хранить у себя в холодильнике. Причём делать это можно достаточно долго — до двух лет.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Разновидности детских ингаляторов
Разновидности детских ингаляторов
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
Как стать интересной личностью?
Как стать интересной личностью?
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный дес...
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный десерт
О пользе воды для организма человека
О пользе воды для организма человека
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: