Полезные советы на все случаи жизни

Как сделать, чтобы ребенок полюбил чтение?

03.11.2018 67 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как сделать, чтобы ребенок полюбил чтение?
Каждому родителю хочется, чтобы ребенок полюбил читать Как это сделать? Рекомендует Светлана Хомутская, заведующая Центральной библиотекой им Дм. Кедрина (Мытищи).

Когда начинать читать ребенку? Да прямо с рождения!

Мне кажется, читать совсем маленькому ребенку нужно качественные детские книги с яркими и четкими рисунками. Но речь именно авторских произведениях, пусть даже для малышей. Народные сказки — «Репку», «Курочку Рябу» и другие — лучше не читать, а рассказывать детям.

Про то, что ребенок вряд ли проникнется любовью к чтению, если взрослые в семье сами не читают, наверное знают все. Детям гораздо проще полюбить чтение, если родители ходят в библиотеки, театры и музеи. Поэтому важно брать детей с собой, а не ждать, пока они станут совсем взрослыми и захотят читать сами.
Если ребенок заинтересовался каким-то литературным произведением, можно закреплять интерес разными способами: найти его продолжение, купить пазлы или игрушку, изображающие полюбившихся героев.

Завлекают детей книги с различными кармашками, спрятанными играми, открывающимися створками и прочими «секретиками». Их хочется листать, рассматривать и — читать.

Важно обсуждать прочитанное, но не так, как в школе: «А расскажи-ка, что ты запомнил!», а в интересной, живой беседе, когда все делятся собственными впечатлениями, а не стараются ответить «правильно».

Очень хороши диафильмы, где есть «светящаяся», привычная для современных детей картинка и — текст.

Когда ребенок научится читать, можно договориться с ним читать по очереди: «Я тебе делаю приятное — читаю, и мне тоже приятно слушать, когда ты мне читаешь». Еще одна маленькая хитрость для родителей — остановиться на самом интересном месте: вполне возможно ребенок возьмет книгу, чтобы, наконец, узнать, что же было дальше.

В библиотеке или в книжном магазине младшекласснику нужно позволить самому выбрать книгу, которую бы ему захотелось почитать. Дайте ему возможность спокойно побродить среди стеллажей. Пусть выбранная книжка покажется вам неинтересной, пусть в ней будет мало текста и много картинок, пусть вы, скажем, не любите конкретного детского автора — наша задача выработать навык чтения. Да и ребенку будет приятно, что к его выбору отнеслись с уважением, возможно, в следующий раз он с удовольствием возьмет книгу, которую вы порекомендуете.

Заинтересовать ребенка могут и аудиокниги. Подарите ребенку аудиоплейер, постепенно он привыкнет и захочет слушать подолгу.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
С препаратом «Дека-Дураболин» набрать мышечную ма...
С препаратом «Дека-Дураболин» набрать мышечную массу можно быстрее
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманник...
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманников?
Как снизить расход топлива — несколько советов
Как снизить расход топлива — несколько советов
Косметика с влагостойким эффектом
Косметика с влагостойким эффектом
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Комментариев: 2
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
alemaralina
Александра Мар 03.11.2018 в 12:37
Важно и собственным примером показывать, что чтение это интересно. И каждый раз личным опытом подчеркивать это, пользоваться печатной литературой. И в современном мире нужно с ранних лет ребёнка от компьютера оградить, компьютер и гаджеты - это то что отвлекает от чтения.
ap8752717
Aleks Pavle 03.11.2018 в 13:13
Как хорошо, что сейчас задумывается над тем, чтоб ребенку было интересно читать, не то, что раньше - просто заставляли! Замечательно, что дети будут рады своему выбору! Я дочке тоже читал.
Войдите:
Код *: