Полезные советы на все случаи жизни

Как резать лук кубиками, полукольцами, кружочками? Делаем это правильно, чтобы не плакать

27.07.2017 258 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как резать лук кубиками, полукольцами, кружочками? Делаем это правильно, чтобы не плакать
Вроде бы процесс нарезки лука, как многим кажется, не скрывает каких-то особых супер сложностей. Для этого просто нужно взять хорошую нескользящую разделочную доску, положить на неё луковицу и нарезать её острым ножом. Но, простота этого процесса обманчива.

Именно поэтому во многих кулинарных книгах теме нарезки лука различными способами отведено порой аж по целому разделу. Чтобы лук правильно порезать, нужно знать некоторые моменты его подготовки к этому процессу.

Конечно, острый нож, и достаточно устойчивая доска, это основа, без которой лук порезать хорошо вряд ли удастся. Но, луковица, нож и разделочная доска, это ещё не всё, что нам нужно. Здесь обязательно следует «включать» голову, то есть нужно знать, как подступиться к луковице правильно, и почему следует резать лук именно таким образом, а не по-другому.

Учимся резать лук правильно. Что нужно обязательно знать?

Начнём с развития образного мышления, и сравним луковицу с земным шаром. У нашей луковицы также будут свой Северный полюс — это её донце, и Южный – это, соответственно, место, откуда растут листья.

Каким образом Вы будете держать эти «полюса» при нарезке, и как ставить нож по отношению к ним, будет играть большую роль для текстуры нарезаемого лука и для его вкуса. В клетках лука содержится множество ферментов и серы. Если Вы будете резать луковицу от его донца и к основанию, а не делать это по «экватору» луковицы, то клетки Вы повредите гораздо меньше.

При этом, что для многих очень важно, у Вас получится порезать лук практически «на сухую», то есть без слёз. И вкус, у порезанного таким образом лука, не будет резким, скорее он Вам покажется мягким.

Если же резать лук параллельно его основаниям, то вкус в этом случае будет более острым. Такая нарезка любой разновидности лука особенно хороша, для салатов или для сэндвичей, где лук обычно режут соломкой.

Основные правила при нарезке лука

Если Вам нужно нарезать достаточно большой объём лука, то любой следующий шаг нужно делать, лишь завершив предыдущий с каждой из луковиц.

Если сказать всё это проще, то сначала все луковицы нужно почистить, затем у всех срезать донце (конечно, если это нужно по рецепту), и лишь на последнем этапе все их порезать.

Таким образом, обработка лука пойдёт у Вас гораздо быстрее и эффективнее. Когда лук Вы порежете, то на доске его долго держать не нужно, это же не стейк, которому нужно время, чтобы «дойти». Если лук у Вас будет долго лежать на доске, то его вкусовые свойства изменятся, и он в итоге станет гораздо острее, чем сразу же после нарезки.

Если порезанный лук Вам нужен в его сыром виде, а вкус его нужно каким-то образом сделать более мягким, то это можно сделать очень просто.

Лук складывают в дуршлаг, и там его промывают горячей водой, то есть ставят дуршлаг с луком прямо под струю. Горячая вода вымоет лакриматоры из лука, их станет там гораздо меньше, а это значит, что плакать от лука Вы не будете, и он станет уже не таким жгучим.

Режем лук маленькими кубиками

При нарезке лука любым способом, его сначала, конечно, же, нужно почистить. После этого, его обычно разрезают пополам, то есть получают две половинки. Мы здесь тоже проделаем оба этих действия.

Далее, берём первую половинку и укладываем эту половинку на доску плоской её стороной. Теперь её можно резать. Делают это сначала параллельно поверхности доски, через промежутки примерно в 5 миллиметров.

Таким образом, просто надрезают половинку луковицы, но до конца её не прорезают. Далее, всё делают по аналогии, но половинку режут уже перпендикулярно по отношению к доске. Опять же до конца луковицу прорезать не следует. На последнем этапе, луковицу снова режут вдоль. В итоге и получаются достаточно маленькие кубики.

Режем лук крупными кубиками

Такая техника нарезки лука широко применяется во Франции. Там, таким образом, режут лук, и в дальнейшем смешивают его с корнеплодами различных овощей. Эта смесь называется – мирпуа.

Нам же проще это называть «крупными кубиками». Кстати, такими кубиками можно резать и картофель для салата. Есть один такой «картофельный» способ, который позволит Вам получить очень ровные кубики в салате. Вот здесь про это написано более подробно.

Что касается нарезки лука такими кубиками, то по технике, здесь практически нет никаких отличий от предыдущего метода. Только ширину интервалов при нарезке нужно подкорректировать в сторону увеличения. Какой она должна быть, решаете только Вы. Здесь всё зависит от желаемой величины самих кубиков лука.

Режем лук полукольцами

После очистки луковицы, у неё отрезают основание, и разрезают её затем пополам. Далее, половинку опять же укладывают на доску её плоской стороной, и можно резать.

Острый нож поможет Вам получить тоненькие полукольца, которые будут примерно одинаковы по толщине. Если хотите, то эти сложные полукольца можете разобрать, как детский пазл, на отдельные тонкие «перышки».

Режем лук кружочками

Здесь луковицу, как обычно, мы очищаем и всё также отрезаем её донце. Далее, её уже не нужно «половинить», укладываем её на доску, хорошо прижимаем, и режем кружочками нужной нам толщины.

Опять же, эти кружочки можно в дальнейшем разобрать на колечки. Это, например, делают обязательно, когда готовят луковые кольца.Но, для луковых колец, слишком тонко лук не режут, чтобы его не сжечь.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Обои для детской комнаты
​Обои для детской комнаты
Как распознать измену?
Как распознать измену?
Основные правила рыбалки
Основные правила рыбалки
​Как пройти собеседование на должность торгового ...
​Как пройти собеседование на должность торгового представителя
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Как полюбить свою работу, даже если всё против эт...
Как полюбить свою работу, даже если всё против этого
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: