Полезные советы на все случаи жизни

Как разрешить конфликт с учителем?

04.11.2018 85 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как разрешить конфликт с учителем?
Дети не могут быть все время послушными, а педагоги — терпеливыми. И как только находит коса на камень — неизбежно рождается конфликт.
Педагог считает, что ребенок не настолько хорошо готовится к уроку, как мог бы, а ученик уверен, что учитель просто придирается, невзлюбив его за альтернативное поведение? Если ситуацию вовремя не разрешить, конфликт может перерасти в серьезное испытание для школьника — ведь как бы там ни было, а силы у конфликтующих сторон изначально не равны.

Учитель— мучитель

Задача родителей — помочь ученику наладить коммуникации с педагогом. Задача педагога — не доводить обострившуюся ситуацию до конфликта, ведь он не делает чести учителю. Кроме того, именно учитель является человеком, который заключая договор с общеобразовательной структурой, ответственно заявил, что обладает необходимым уровнем квалификации для работы с детьми. Поэтому даже если ученик является единоличным провокатором сложных моментов, ответственность за развитие ситуации все равно лежит на учителе. Впрочем, искать выход из тупика обязаны оба — желательно в присутствии родителей.

Выход — есть

Как уверяют конфликтологи, не бывает таких конфликтов, которые нельзя было бы разрешить. Поэтому любая тупиковая ситуация во взаимоотношениях между учителем и учеником должна быть локализована как можно быстрее, не превращаясь в обострённую фазу — постоянное нахождение в эпицентре стресса негативно отразится на ребенке.

Если ребенку кажется, что учитель относится к нему несправедливо, достаточно всего лишь всегда приходить на урок подготовленным, не оставляя шансов подловить на мелком

Педагог даже при таком исходе не готов поступиться собственными амбициями? В таком случае родителям стоит задать вопрос в лоб — каким образом, по мнению учителя, должна разрешиться сложившаяся ситуация.

Как правило, подобные вопросы являются первой попыткой прийти к компромиссу. При этом все слова педагога должны быть подтверждены фактами — не стоит позволять учителю награждать ребенка нелицеприятными голословными эпитетами.

Эмоции — не лучший судья в такой ситуации. А накануне беседы с учителем родителям имеет смысл составить с сыном или дочерью план примирения, уточнив, на какие уступки готов пойти сам ребенок — может быть, он найдет в себе силы обозначить те углы, которые в состоянии сгладить самостоятельно?

Учитель — мучитель

Как правило, большая часть школьных конфликтов «учитель–ученик» разрешаются благополучно   при условии, что обе стороны  готовы пойти на уступки. Но что делать, если ни дети, ни сами родители не готовы мириться с непрофессионализмом учителя?

Чего уж скрывать, как в любой профессии, среди учителей есть как настоящие профессионалы, вкладывающие в детей душу и сердце, так и совершенно случайные люди, оказавшиеся там по воле случая — например, педагогический университет просто оказался расположен гораздо ближе к дому, чем, скажем, институт пищевых технологий.

Такого учителя не трудно распознать по едким замечаниям в адрес учеников — недотепа, лентяй, неряха, а их козырным аргументом может быть фраза — «я сказала»!

Если возникли серьезные сомнения в профессиональной пригодности учителя, для начала стоит написать на имя директора школы заявление с просьбой разрешить присутствовать в ознакомительных целях  на уроке — такое право родителям предоставляется п. 7 ст. 15 Закона Украины про образование.
Если родители видят, что учитель действительно не справляется с обязанностями, возможно, стоит поставить вопрос ребром — в конце концов, ты же не хотчешь, чтобы все 11 лет учебы в школе превратились для   ребенка в каторгу?

Если ты убедилась, что педагог не горит желанием отдавать себя работе с детьми, можно написать коллективное заявление в районный отдел образования с просьбой провести проверку педагогической деятельности конкретного учителя.

Смена координат

Но обычно лучшим разрешением серьезного конфликта является переход ученика в другую школу — так бывает, когда ни один из оппонентов не готов уступить, а сама ситуация достигла тупика. В этом нет ничего   плохого и это намного лучше, чем постоянный стресс от вялотекущего хронического конфликта.

А если ситуация точь в точь повторяется и на новом месте? Возможно, дело совсем не в учителях? Но это уже совсем другая история. Впрочем,  ребенок в любом случае не должен оставаться без родительской поддержки — для многих детей характерна повышенная конфликтность в подростковом возрасте и здесь просто необходима консультация хорошего психолога.

А как по закону?

Ст. 34 Конституции Украины гарантирует право каждого человека на свободу мыслей и убеждений и свободное выражение взглядов. И если взгляды ученика в чем-то не совпадают со взглядами педагога, то это повод для конструктивной дискуссии, а не острого конфликта, если только дело не касается учебы — здесь ст. 52 Закона Украины об образовании обязывает учеников добросовестно овладевать знаниями и новыми умениями. Так что категорическое нежелание ребенка учиться является нарушением своих непосредственных обязанностей. 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Рождение второго ребенка: как подготовить первенца
Рождение второго ребенка: как подготовить первенца
Как бороться с осенним авитаминозом?
Как бороться с осенним авитаминозом?
Если начали выпадать волосы
Если начали выпадать волосы
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманник...
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманников?
Как полюбить свою работу, даже если всё против эт...
Как полюбить свою работу, даже если всё против этого
Вредные советы от мам и бабушек в питании
Вредные советы от мам и бабушек в питании
Комментариев: 2
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
alemaralina
Александра Мар 05.11.2018 в 08:50
Сейчас действительно очень много непрофессиональных педагогов. Но к сожалению в большинстве случаев родителями никаких действий не предпринимается и руководство школы закрывает на это глаза. Таких учителей просто дома по своему характеризуют и всё остаётся на своих местах.
Лика44
Лика44 06.11.2018 в 11:33
Итог статьи очень правильный. Именно в дискуссии рождается истина. И каждый педагог должен уметь и учить дискутировать ребёнка. Ведь без рассуждений, доводов просто невозможно научиться мыслить.
Войдите:
Код *: