Полезные советы на все случаи жизни

Как приготовить курицу гриль на решетке барбекю?

16.05.2018 49 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как приготовить курицу гриль на решетке барбекю?
Преимущество приготовления курицы гриль в том, что каждый может выбрать тот кусочек, который ему нравится. Но здесь же и проблема: трудно сделать так, чтобы все кусочки курицы получились одинаково хорошо. Это одна из причин, почему люди предпочитают жарить курицу целиком, или, по крайней мере, разрезав цыпленка пополам.

И все же мы попробуем пожарить куриные кусочки — грудки, бедрышки, крылышки и ножки — все вместе. И попробуем понять, как сделать это с наилучшим результатом на решетке.

1. Все начинается с покупки хорошей курицы. Конечно, идеальна домашняя птица, однако скорее всего, придется довольствоваться бройлером или готовым набором куриного мяса для гриля. Таким, например, как на картинке.
2. Другой момент, обязательный для приготовления куры на гриле, — маринад. Соусов много разных и прекрасных, у нас их целая коллекция, но самый распространенный, — соус барбекю.
Существует точка зрения, что нужно мариновать курицу гриль перед приготовлением, обильно смазав ее и поставив в холодильник на 2-3 часа. Но еще лучше промариновать ночь. Впрочем, если вы намерены гриловать только куриные грудки, 2 часов действительно хватит, а вот если ножки или всю курицу целиком, то лучше больше 4 часов (идеально 8).
3. Подготовьте кусочки курицы: срежьте с них крупные кусочки жира и рыхлые, ненужные кусочки кожи — это уменьшит риск «возгораний» на гриле, и вы получите красивые, презентабельные кусочки курицы гриль. Помойте их, а затем высушите бумажными полотенцами.
4. Теперь надо курицу приправить. Это может быть смесь приправ: в небольшое количество растительного масла выдавите 2-3 зубочка чеснока, острый красный и черный перец, сухие травы по вашему вкусу (укроп, петрушка, кориандр, орегано, тимьян, паприка и т. п.) Сделать это нужно не только по всей видимой поверхности курицы, но и под ее кожей, так как кожа может помешать проникновению вкуса специй в мясо. Не стесняйся с приправами. Их излишки все равно исчезнут под воздействием огня.
Поместите эти кусочки курицы с приправами на час-другой (или больше) в холодильник. Если это невозможно, не переживайте, так тоже жарят.
5. Подготовьте гриль. Убедитесь в том, что чиста не только варочная поверхность-решетка, но что нет жира и в нижней части гриля. Кроме того, что его наличие приведет к невкусному результату, старый жир еще и вреден для здоровья. Для этого разогрейте гриль на высокой температуре и убедитесь, что в его нижней части все лишнее сгорело. Смажьте решетку свежим маслом, загрузите гриль углем. Пусть он немного прогорит, раскалится докрасна — тогда и будете жарить.
6. Теперь мы подошли к самой важной части процесса. Крупные куски курицы готовятся медленнее, чем мелкие кусочки. Эту проблему можно решить так: сначала выложим на решетку большие куски, а затем будем постепенно добавлять средние и, еще позже, мелкие.
Но добиться такого же эффекта можно иначе — сконцентрировав горячие угли с одной стороны гриля. Мы получим теплую и горячую стороны, и будем манипулировать кусочками, просто по-разному их распределяя. Но это если у нас гриль на углях. Если гриль газовый, то мы увеличим огонь на одной конфорке и уменьшим на другой.
Отрегулировав уровень огня, пришло время выложить на гриль курицу. Устройте большие куски ближе к высокой температуре, и чем меньше кусочки — тем дальше от нее. Говоря о наших конкретных кусочках, ближе всех к высокому огню будут грудки, затем ноги, и, наконец, крылья — в самых труднодоступных для огня местах (по углам, как правило).
Итак, все настроив, оставьте мясо в покое примерно на 45 минут. Но не забывайте корректировать процесс, если необходимо.
7. Одна из проблем приготовления курицы на гриле, — это непредсказуемое поведение жира и огня. Когда мясо нагревается, жир превращается в жидкость и начинает капать. Эта жарка всухую, к слову сказать, полезнее для здоровья, чем сотирование мяса. Но вы должны контролировать «эффект фламбе», попросту говоря, возгорание жира и даже мяса. Для того, чтобы уменьшить риск возгорания, подносите время от времени кусочки мяса к свободному углу гриля и там поворачивайте несколько секунд над огнем.
Если же возгорание все же произошло, снимите мясо с решетки, потушите огонь в гриле, снимите решетку. И лишь после ликвидации «аварии», можете продолжать приготовление мяса дальше.
8. Примерно через 15 минут после начала зажаривания курицы на гриле переверните кусочки на другую сторону. К этому времени курочка должна стать упругой и эластичной, а сторона соприкосновения мяса с «активным теплом» должна приобрести красивый коричневый цвет и мягкость. Значит, пора жарить другую сторону. Еще через 15 минут будет готова и она (проверьте).
Чтобы мясо пропеклось не только снаружи, но и внутри, необходимо убавить огонь и оставить недостаточно пропеченные кусочки на огне. Низкий огонь гарантия того, что поверхность курицы не будет сожжена или пережарена.
Примерно через 30 минут от начала жарки курицы на гриле она должна быть в целом готова. Значит, пришло время использовать соус барбекю. Если вы не собираетесь его использовать, тогда продолжите готовку мяса до тех пор, пока внутренняя температура курицы не достигнет 75 градусов Цельсия (если пользуетесь термометром), или пока мясо не будет легко протыкаться ножом или вилкой. А это еще минут 10-15 (больше, если курица цельная).
9. Если же соус барбекю входит в ваши планы, уменьшите огонь (если гриль с газовыми горелками, просто укрутите, если гриль на угле, закройте вентиляционные отверстия) до температуры примерно 130 градусов С — это время горения сахара. После этого смажьте курицу в несколько слоев соусом, покрыв курицу густой липкой пленкой.
10. Подержите курицу на огне еще некоторое время, затем проверьте ее готовность, как указано в шаге 8, и удалите мясо с решетки. Не передержите курицу, это пересушит мясо!
Накройте готовое мясо крышкой и дайте ему отдохнуть в течение примерно 5 минут.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как правильно провести детокс?
Как правильно провести детокс?
Что нужно знать арендуя автомобиль заграницей
Что нужно знать арендуя автомобиль заграницей
Основные причины частого плача малыша
Основные причины частого плача малыша
Польза и вред алкоголя
Польза и вред алкоголя
Похудение после родов: главные ошибки
Похудение после родов: главные ошибки
Как укрепить здоровье в осенне-зимний период?
Как укрепить здоровье в осенне-зимний период?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: