Полезные советы на все случаи жизни

Как правильно собирать лекарственные травы

02.07.2016 244 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как правильно собирать лекарственные травы

Цвет боярышника, белой акации и рябины можно собирать в июне. Немало в этот период и цветущих трав. Как правильно собрать целебные растения, чтобы они не потеряли при этом своих свойств. Чтобы лекарственное растение помогло, собирать его нужно правильно, в экологически чистых местах не ближе, чем в 2 км от трассы. Собирая травы собственноручно, человек вкладывает в них свою энергетику. Старые люди говорили, что, собирая цвет, листья или почки с растения или дерева, обязательно нужно попросить у Бога благословения: "Отец Небо, Земля-Мать, благословите это растение брать!"

Конечно же, можно пользоваться и травами из аптеки. Но при этом мы не знаем, где они собраны. А еще, поскольку не вложили в них своего труда, то и относимся к лечению ими более легкомысленно.

В первую очередь нужно знать общие правила сбора. Цвет кустовых растений всегда нужно собирать с тыльной, не солнечной стороны, утром до 12.00, когда ультрафиолетовые лучи - еще не такие сильные. Собирают цвет и травы сухими, без росы и не после дождя. Цвет кустовых растений берут вместе с побегом.

Время для сбора выбирают в пору буйного цветения растения. Не стоит ждать, пока оно начнет отцветать.

В начале июня специалисты советуют запастись таким распространенным растением, как зверобой. Масло из зверобоя очень полезно для тех, кто имеет болезнь витилиго - кожное заболевание, которое трудно лечится. Однако, чтобы это растение помогло, собрать его нужно правильно.

Нельзя надолго оставлять сорванное растение - эфирные масла "убегают" и целебные свойства уменьшаются.

Поэтому маслю из зверобоя необходимо делать сразу на месте сбора. Для этого надо взять с собой в поле банку оливкового для внешнего использования или нерафинированного подсолнечного масла. Срывая цвет, нужно сразу же бросать его в масло.

Набрав полную банку, закрыть крышкой. Принесши домой, крышку заменить на стеклянную и поставить банку на солнечное окно.

Таким образом делают вытяжку из этого растения, не используя пресса. На окне банка должна оставаться 21 день. Дальше масло отцеживают и хранят в темном месте. Для лечения втирают в пораженные участки кожи 1-3 раза в день.

Если же зверобой собирают для приготовления чаев, то срезают всю наземную часть стебля в первые две недели его цветения. Сушить можно целыми гроздьями, не обрывая со стебля цвет и листья, в чистом, сухом, хорошо проветриваемом месте. Но не на балконе - на растение не должны попадать прямые солнечные лучи.

Лучше - в комнате, под столом. Под низ постелить бумагу, а сверху накрыть марлей. Хотя бы один раз в день переворачивать.

Зверобой имеет большую целебную силу. Он хорошо лечит дисбактериоз, болезни кишечно-желудочного тракта, улучшает перистальтику желудка, помогает при отравлениях. Но его нельзя передозировать. В особенности - мужчинам. Им чай из самого зверобоя принимать не советуют - он плохо влияет на потенцию. Лучше заваривать чаи из 3-5 трав.

Причем к таким сборам всех трав берут по столовой ложке, а зверобоя - чайную ложку. А вот женщинам зверобой не вредит. Напротив, регулирует работу яичников.

Из дерева - в спирт
Так же, прямо на месте сбора, в банку со спиртом собирают цвет боярышника. Собрав, накрывают стеклянной крышкой и оставляют на солнце на 21 день. Употребляют по 20 капель четыре раза в день. Он помогает при лечении сердечнососудистых заболеваний, вегето-сосудистой дистонии.

А тем, у кого имеются проблемы с сосудами, не стоит забыть собирать цвет белой акации. Спиртовой настой этого цвета полезен при тромбофлебитах, тромбозных узлах, варикозном расширении вен, различных кожных заболеваниях.

Собирают цвет акации тоже сразу в спирт. На солнце держат семь дней. Дальше перекладывают в миску, добавляют один порезанный лимон в расчете на литровую банку. Перемешивают, опять накладывают в банку и еще 7 дней держат на солнце. Даже тем, у кого нет проблем с сосудами, таким настоем хорошо протирать кожу - он хорошо снимает сухость, помогает при трещинах на стопах. Используют настой после ванны, втирая в ноги снизу вверх.

От аира набираешься силы
В июне цветет черная и красная рябина. Ее цвет в народной медицине используют сушеным для заваривания чаев. Для этого берут одну столовую ложку на 200 грамм воды, доводят до кипения, настаивают 2-3 часа и принимают при артрозах, артритах, высоком давлении. Осторожными с приемом таких чаев надо быть тем, у кого расширенные сосуды.

В это время собирают и корень аиру. В народе говорят, что именно в это время это растение имеет максимальные лечебные свойства. Традиционно корень аира собирают в Зеленую субботу. Помимо того, что его стелют на пол, это растение можно сушить.

В лечебных целях употребляют отвары из корня аира. Для этого берут одну столовую ложку измельченного растения, заливают стаканом кипятка, 15 минут парят на слабом огне. Потом полчаса настаивают и процеживают. Употребляют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Такой отвар помогает при заболеваниях поджелудочной железы, регулирует кислотность желудка, укрепляет иммунную и кроветворную системы организма.

Также имеет мочегонное и желчегонное действие, положительно влияет на весь кишечно-желудочный тракт. А еще - это хороший антисептик, предупреждает вирусные заболевания.

Антисептическое действие имеет еще одно растение - кустовая мальва, из которой хозяйки делают варение. Отвары из ее лепестков очень помогают если ими полоскать горло. Особенно - малым детям. Для этого берут одну столовую ложку лепестков на стакан воды, доводят до кипения, настаивают час, перецеживают и полощут горло.

Не стоит забывать, что перед завариванием чаев или приготовлением отваров сушеные растения нужно прополоскать. Особенно - если вы не собирали их собственноручно.

Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка грызть ногти?
Влияние текстуры на интерьер помещения
Влияние текстуры на интерьер помещения
Как убрать целлюлит разными способами
Как убрать целлюлит разными способами
Главные аспекты воспитания непослушного ребенка
Главные аспекты воспитания непослушного ребенка
Маски против аллергии
Маски против аллергии
Чем вредна «уличная» еда
Чем вредна «уличная» еда
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: