Полезные советы на все случаи жизни

Как правильно поставить цель, чтобы гарантированно ее достичь

07.11.2018 52 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как правильно поставить цель, чтобы гарантированно ее достичь
Мы исписываем листы множественными формулировками своих целей в жизни– наша реальность пропитана советами по тайм-менеджменту. Но гора листов не делает наши желания и цели более реальными.

Как достичь цели? Сделать так, чтобы наша цель стала реальностью, превратилась из миража на горизонте в осязаемое «здесь и сейчас»? Как организовать свою жизнь так, чтобы постановка целей и наши действия были направлены на результат, а не на процесс?

Обо всем этом нам рассказала Анна Кебец, организационный коуч, руководитель консалтинговой компании GoodWin Group. Описанные техники помогут вам создать систему достижения целей и быть уверенным, что ваши друзья, коллеги или подчиненные одинаково понимают проект, над которым вы вместе работаете.

Определяем желаемый результат

Коучинговая техника SMART подскажет, как правильно ставить цели и делать ваши желания по-настоящему осуществимыми.
Согласно этой технике, чтобы поставить цель, важно, чтобы она соответствовала таким характеристикам:
  • Specific – конкретная;
  • Measurable – измеримая;
  • Achievable – достижимая;
  • Realistic / Relevant – реальная / релевантная;
  • Timed – определенная во времени.
Конкретная цель. Перед тем как начать движение, убедитесь, что смогли поставить себе четкую и позитивную цель. Например, ваша личная задача на сегодня «отослать резюме» – не четкая. Гораздо конкретнее звучит «сегодня найти 5 интересных вакансий, составить резюме под каждую из них и отправить».

«Исправить дикцию» – тоже не лучший пример того, как ставить цели, а ваш конкретный вариант самосовершенствования – «каждый день читать скороговорку по два раза».  «Организовать вечеринку для друзей» – тоже звучит слишком размыто. А вот «организовать вечеринку на 20 человек в стиле офисных зомби под открытым небом за городом» – хороший пример того, как можно поставить цель. Задание «сделайте промовидео, чтобы ууух!» выльется в «ууух, что за фигню вы сняли?».

Зато «хочу экшен с нарезкой из YouTube-приколов в видеоролике на одну минуту, где наша идеальная целевая аудитория получает ответ «зачем мне нужна эта подписка на сайт?» – дает четкое понимание сотрудникам, что именно вы хотите увидеть и какие цели им ставить перед собой.

Если что-то можно измерить, значит, это можно сделать. Количественные показатели помогают понять, на каком этапе достижения цели вы находитесь.

Измеримая цель. Цель всегда должна иметь результаты, которые можно каким-либо образом зафиксировать. Иначе сложно понять, что достижение цели близко. Ведь если что-то можно измерить, значит, это можно сделать. Количественные показатели помогают понять, на каком этапе достижения цели вы находитесь. Поэтому вместо «увеличить продажи», например, хорошие менеджеры по продажам ставят себе задачу «увеличить в мае средний чек продаж до $5 000»: это пример того, как правильно ставить цель. А, к примеру, маркетолог формулирует измеримость так –«опубликовать три статьи на один разворот в трех ведущих изданиях страны / увеличить количество подписчиков Вконтакте до 5 000 человек».

«Стать более гибким» – непонятно: как узнать, что именно делать, если ставить столь расплывчатые цели в жизни? Зато вполне ясно, чего нужно достичь в таких случаях, – «за месяц достать своим лбом до своего колена, не сгибая ног / практиковать по одной технике ведения переговоров в день».

У вас должны быть возможности для реализации задуманного. Бессмысленно хотеть виллу на море, пролеживая все свободное время на диване.

Если сложно понять, как правильно поставить цель и измерить ее, ответьте для себя на два вопроса, воспользовавшись шкалой от 1 до 10 баллов: во сколько баллов вы определяете достижение цели и насколько вы сейчас приближены к конечной цели? Первый вопрос означает, что ваша задача не требует идеальных 10 баллов, и вам достаточно, к примеру, 5, чтобы поставить галочку «сделано».

Достижимая цель. Думая о том, как достичь цели, нужно оценить, есть ли у вас возможности для реализации задуманного. Например, вам будет сложно выйти замуж за известного ТВ-ведущего без какого-либо доступа к кругам, в которых он вращается. Так же бессмысленно считать целью в жизни виллу на море, пролеживая все свободное время на диване, не имея богатых родственников и даже не ввязываясь в денежные аферы.

Перед тем как ставить цели, подумайте, какие из них вы в силу профессиональных навыков или личных умений можете реализовать. Если для этого задания необходимо подключить кого-то, то выбирайте человека, имеющего мотивацию, способности или необходимые навыки.

Реалистичная цель. Реалистичность определяется вашими внешними и внутренними ресурсами. Строя систему достижения целей, честно оцените, что у вас уже есть на сегодня для достижения цели, а чего еще нет. Кроме того, каждая новая цель должна согласовываться с прочими вашими целями и деятельностью. Иначе вы будете останавливать сами себя.

Не растягивайте и не сжимайте реальные дедлайны, иначе придется делать все в последний момент или в ускоренном темпе.

Цель, определенная во времени. Эффективная постановка целей всегда включает конечные сроки. Для того, что пробежать полумарафон, лично вам необходимо тренироваться год. Ставьте дедлайн – «чтобы хорошо подготовиться и не умереть во время тренировок, мне нужен год, но не один последний месяц перед забегом». Если вы хотите поставить цель написать рецензию на книгу/ финансовый отчет за неделю (учитывая форс-мажоры) – укажите именно этот срок. Не растягивайте и не сжимайте реальные дедлайны, иначе придется делать все в последний момент или в ускоренном темпе. И наверняка упустите что-то важное в спешке.

Проработка каждого задания/желания/цели по этим пяти критериям помогут вам определить конкретные шаги, которые помогут как поставить себе цель, так и добиться ее реализации.

Определяем условия для достижения цели

Хотите составить объективную картину фактов и понимать, что на самом деле происходит в вашей жизни/работе относительно конкретной цели (например, проекта, задачи), что может вам помешать реализовать цели в жизни и та ли это цель, к которой вы стремитесь?
Вот вам список уточняющих вопросов:
1. Как обстоят дела с этой целью?
2. Если оставить все, как есть, что будет через год, три, пять?
3. Что будет, если цель реализуется?
4. Насколько вы лично можете повлиять на реализацию?
5. Какие шаги уже сделаны в выбранном направлении для достижения цели?
6. Можно было сделать больше?
7. Что помешало сделать больше?
8. Какие ресурсы необходимы для реализации?
9. Какие ресурсы уже есть, какие понадобятся в будущем и где их взять?
10.Какие возможны риски?
11. Кто из партнеров/ассистентов /друзей может помочь реализовать идею, а кто – помешает?
12.Какие измеримые результаты необходимы?
13. После того как удастся достичь цели, как реализованная цель повлияет на все, что нас окружает?

Определяем стратегию достижения

Если вы четко понимаете свою цель, значит, перед вами находятся несколько способов по ее достижению. И уже от выбранной вами стратегии зависит, как вы сможете добиться цели, алгоритм последующих шагов. Хотите быть уверенным, что нашли лучший способ? Протестируйте свою стратегию и выбранную систему достижения целей.

Так, проведите мозговой штурм (если уверены в себе, можете брейнстормить в одиночку) и запишите ответы на такие вопросы:
1. Как можно достичь цели, поставленной перед собой? Записывайте все, даже самые бредовые варианты. Ничего не отметайте.
2. Какие плюсы и минусы каждого из вариантов? Записывайте все, даже потенциальные недостатки и преимущества.
3. Что нужно для реализации каждого из вариантов? Опишите финансовые, человеческие, временные и пр. ресурсы.
4. Какой из вариантов сработает быстрее, какой – эффективнее? Этот вопрос отметает слишком растянутые во времени решения, требующие сверхвложений и истощения ресурсов, неэффективные решения для достижения цели.

Наверняка, вы знакомы со SWOT-анализом, который позволяет оценить ту или иную идею: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы). Это тоже хороший инструмент для тех, кто хочет знать, как правильно ставить цели. Проанализируйте свою цель и составьте себе табличку, чтобы систематизировать все, что пришло в голову во время мозгового штурма. Как правило, после этих вопросов остается лишь пара вариантов, по которым и нужно сделать реальный выбор стратегии.

Определяем конкретный план

Когда вы поняли, какие цели ставить перед собой, после окончательного выбора единой стратегии составьте план действий (не забывайте все формулировать по принципу SMART!). Иначе вся проделанная работа не имеет смысла. Стартовые вопросы очень просты. Мы их задаем себе каждый день:
1. Какой самый первый шаг по достижению цели, который вы готовы сделать?
2. Когда именно вы сделаете этот первый шаг?
3. Кого привлечете: кто исполнитель, контролер, кто должен мотивировать и т.д.?
4. Все ли шаги имеют дедлайны?
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как сделать ресницы красивыми и пушистыми?
Как сделать ресницы красивыми и пушистыми?
Как выбрать хорошего стоматолога
Как выбрать хорошего стоматолога
Причины возникновения синяков под глазами
Причины возникновения синяков под глазами
Как и с чем носить чулки
Как и с чем носить чулки
Как очаровать мужчину?
Как очаровать мужчину?
Как выбрать полупромышленный кондиционер?
Как выбрать полупромышленный кондиционер?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: