Полезные советы на все случаи жизни

Как научиться рисовать карандашом: совет и рекомендации школы дизайна

19.01.2018 101 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Как научиться рисовать карандашом: совет и рекомендации школы дизайна
Рисование — очень интересное и завлекательное времяпровождения досуга. Как показывает практика, большинство знаменитых художников, на первых этапах своей деятельности показывали очень слабые результаты, но благодаря вышеперечисленным факторам, смогли достичь высоких ступеней в культурной деятельности. Начинать учиться никогда не поздно и никогда не рано.

Рисования — это как вождения на автомобиле. Не всем суждено стать профессиональными гонщиками, но управлять авто, как средством передвижения может научиться каждый. Для этого нужно всего лишь карандаш, лист бумаги и желание.

Основные азы рисования

Для того ,что бы хорошо научиться рисовать с помощью карандаша, необходимо пройти определенный обучающий алгоритм действий, который включает в себя следующие действия:
  1. Правильное держание руки при рисовании (Лист бумаги, на котором будет изображен рисунок, должен быть немного под уклоном, рука в это время может опираться на бумагу только мизинцем, а при растушёвке рука находиться на весу, карандаш должен быть закреплен тремя пальцами, движения должны быть уверенными и нежными, не придавая больших нагрузок на стержень).
  2. Необходимо научиться твердо держать карандаш (легче всего достичь этого навыка способом рисования прямоугольника, как только вы научитесь проводить ровные линии, можем переходить ко второму этапу).
  3. Научившись проводить прямые ровные линии, следующим этапом необходимо научиться проводить линии параллельно (Этот этап отличается от предыдущего только направлением линий).
  4. Следующим этапом необходимо научиться проводить сплошную кривую линию, при этом не отрывая карандаша от бумаги.
  5. Пытаемся нарисовать более кривые линии, длинной не меньше 15 см. (Линии должны быть как горизонтальные, так и вертикальные, не отрывая карандаш от бумаги).
  6. Учимся рисовать кривую линию в виде орнамента (Совмещаем две S — образные кривые, между собой проводя четкие пропорциональные линии).
  7. Учимся заштриховке деталей (Используя полученные выше навыки, а именно владением рисования кривых и прямых линий, рисуем цветок при этом ровными и аккуратными движениями карандаша проводим диагонали, тем самым заштриховав основные элементы нашего рисунка).
  8. Учимся рисовать круг. Для того что — бы отобразить пропорциональный круг на листке, необходимо прежде всего нарисовать обычный квадрат, расчертить диагонали, определить и назначить точкой центр, дорисовать вертикальные и горизонтальные линии, далее, как показано на рисунке, нарисовать по кругу дуги.
Этот способ является первоначальным и самым простым при рисовании данной фигуры. Как только он будет освоен, учимся рисовать круг одним движением не отводя карандаш от бумаги. Начинать нужно с маленьких кружков, при этом постепенно увеличивая их.

Выполненный первый этап обучения рисования простым карандашом позволит начинающему художнику изучить необходимые начала и стандарты рисования, без использования и правильного применения которых дальнейшее обучения попросту не имеет смысла.

Как показывает практика, первоначальный этап является одним из самых нелегких, в нем требуется проявление усидчивости, терпения и определенного количества стараний, но изучив все необходимые начала, продвижения в области рисования карандашом в дальнейшем будет намного проще.

Последующим этапом рисования будет определения контуров и форм рисунка.

Второй этап обучения

Данный этап обучения является более сложным предыдущего, но ,в свою очередь, полностью опирается на его основы. Художник отличается от простого человека тем, что посмотрев на картину, рисунок, либо же предмет архитектуры, он увидит не только объект в целом, а красивые линии, формат, изгибы, целостность. Все эти навыки формируются в процессе обучения и применения на практике.

Рассматриваем красивую фотографию и пытаемся изобразить на листе, простым карандашом, черты камней включая тень поэтапно:
  1. наносим черты камня кривыми линиями;
  2. рисуем второстепенную тень, которая находится в пространствах воды;
  3. отделяем тень камня изгибистой линией от его продолжения;
  4. заштрихуем тени простым карандашом (учитываем отображение цветовой гаммы тона).
Не менее важным этапом в обучении прекрасному художеству занимают пропорции. Этот этап есть одним из основных этапов обучения и в свою очередь тяжелым в применении и восприятии. Если, к примеру, допустить ошибку в пропорциях в картине с природой, она будет менее заметна чем сделать то же самое в портрете или же архитектурном здании, поэтомуданный этап должен быть усвоен идеально!

Рисуем пейзаж картины

  1. прежде всего необходимо определится с размерами рисунка и нанести тоненьким слоем контуры рисунка;
  2. следующим этапом будет определения положения дерева, проводя аккуратно карандашом горизонтальную и вертикальную линию;
  3. далее наносим овальной кривой область дерева;
  4. добавляем детали изображения.
Проще всего додерживаться пропорций с помощью разметки нанесения горизонтальных и вертикальных линий, но необходимо абсолютно точно и четко делать замеры и владеть техникой и навыками, которые были изложены выше.

Прежде чем нарисовать рисунок, необходимо сделать его схему, учитывая симметрию и пропорции изображения, она поможет отобразить все детали задуманного и так же поспособствует точному отображению оригинала, соответственно если будет выполнена верно. Начинать стоит с главных персонажей, или же с того, что прежде всего кидается в глаза.

Это может быть человек, животное, дерево, солнце и т.п. Так же необходимо четко распределить все черты и линии изображения, так как благодаря верному распределению не будет утеряна пропорция изображения. Гармония должна присутствовать в каждом элементе отображенного, начиная от персонажей и заканчивая небом. В зависимости от того, что планируется отобразить на рисунке.

Лучше всего, на первоначальном этапе в достижении цели «Как обычному человеку научиться рисовать карандашом», являются попытки поэтапного перерисовывания из уже готовых картин и фотографий, так как если начинающий художник не сможет перерисовать с готового изображения, из своего собственного воображения ему достичь цели перерисования не удастся.
Уровень картин, с которых происходит срисовка, должен начинаться от самого простого с постепенным наращиванием сложности. Средняя продолжительность базового этапа учебы равняется примерно — 190 — 230 часам упорных занятий. Пройдя один из основных этапов, результат с первых дней труда будет виден налицо! Увлекаясь срисовкой, у начального художника, начинает формироваться собственное виденье изображенного.

Не стоит спешить, все нужно делать поэтапно, учитывая азы и придерживаясь стандартов рисования. Как и в спорте, для того чтоб научиться рисовать простым карандашом понадобиться 99% труда и 1 % таланта. Лучше всего подобные навыки получить от уже осведомленного объекта информации, именно такими являются специальные образовательные учреждения.

Подробную информацию можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с информацией о школе дизайна http://smolensk.videoforme.ru/designschool/ либо на другой странице по вашему желанию.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как лечить заикание у детей?
Как лечить заикание у детей?
Женские джинсы: что модно в этом году?
Женские джинсы: что модно в этом году?
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Информация туристу: планируем отдых
Информация туристу: планируем отдых
Основные правила рыбалки
Основные правила рыбалки
​Как выбрать детское постельное белье?
​Как выбрать детское постельное белье?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: