Полезные советы на все случаи жизни

Как найти время и на работу и на семью?

02.06.2017 225 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как найти время и на работу и на семью?
Как найти время и на работу и на семью? Как совместить эти две важные составляющие жизни… Есть такая психологическая аксиома: человек всегда найдёт время на всё, что считает для себя необходимым. Так ли это на самом деле?

Иногда, кажется, что совместить напряженную многочасовую работу и семью не под силу никому, а рассказы про успешных, целеустремлённых бизнес-вумен, имеющих по трое детей и при этом счастливо замужних, воспринимаются как пустословие, к реальной жизни не имеющее никакого отношения.

Мы предлагаем пять простых пунктов, которые не дадут пошаговой инструкции, как найти время на работу и на семью, но зададут направление мысли, следуя которым Вы сами сможете найти оптимальный временной баланс между этими полюсами.

Планирование  времени в семье

Легко сказать, сложно сделать. Хорошо, если Вы имеете долгосрочные и большие цели. Тогда вся жизнь волей-неволей оказывается подчинена им, планы на месяц являются дробными частями годовых, а планы на день — приближают к чему-то глобальному ровно на одну триста шестьдесят пятую часть.
В реальной жизни такую стройную систему планирования исповедуют единицы, а посоветовать сделать в первую очередь именно это — значит выйти за пределы одной конкретно взятой проблемы «карьера или семья» и начать решать целый комплекс смежных, углубиться в лайф-коучинг, — что, может быть, и хорошо, но не вполне уместно.

Начните с плана на день. Постарайтесь для начала вмещать в него всего два-три пункта в категориях «работа» и «дом», но обязательно их исполняйте. Обманите свою необязательность: активно используйте мессенджеры, планировщики, листы to do, напоминания в телефоне, планшете, компьютере.
Используйте бесплатные сервисы типа миниплан, evernote, да хоть стикеры на панели монитора. Главное — чтобы это было удобно и выполняло свою главную задачу: не забыть о том, что Вам действительно важно.

Комбинирование

Само собой, жизнь состоит не только из семьи и работы. Кроме этих основ есть ещё забота о здоровье, фитнес-центры, друзья с посиделками в кафе. Просто так взять и убрать это из своей жизни — значит, лишиться тех источников, которые питают Вас как личность, дают силы и работать и быть нужным дома.
Комбинируйте всё, что возможно. Ходите в бассейн? Делайте это с детьми или родителями. Занятия на велотренажере замените настоящим велосипедом и «подсадите» друзей на это увлекательное и полезное занятие.

Жизнь — большая и сложная головоломка, и, чаще всего, от того, что её части перемешиваются, видоизменяя формы и комбинации, человек остается только в выигрыше.

Антиперфекционизм

Детям не нужны идеальные родители. Супругу не нужна идеальная жена. Им нужны именно Вы, со всеми достоинствами и недостатками.

Скрупулезная подготовка к выезду на дачу «чтобы ничего не забыть» несомненно, хороша, но если многочасовая беготня и сборы, когда проверяется даже наличие носового платка в кармане у детей, измотают Вас,  заставят нервничать и срываться на близких, то истинная польза совместно проведенного времени, значительно сократиться.

Точно так же с работой — не стремитесь делать всё лучше своих коллег, чтобы «утереть всем нос и показать, кто лучший». Пусть Ваше совершенство проявляется не в тотальном отсутствии недостатков, а в том, как грамотно Вы используете свои уникальные достоинства, которыми природа одарила Вас.

Не экономьте на том, что разгружает Вас от механической работы

Банальный совет, однако, есть смысл посмотреть на свой дом еще раз не предвзято и честно: что из того, что Вы делаете еженедельно более 10 минут, можно не делать?

Может быть, пора купить посудомоечную машину или робот-пылесос? Сколько бы они ни стоили, Вы будете ошеломлены количеством времени, сэкономленным за год, с этими электронными помощниками.

Нет желания и возможности крупно единоразово потратиться? Приглашайте горничную на выходные с почасовой оплатой, а сами в это время — в лес, на лыжи, за грибами. С семьей, разумеется.

Ритуалы в семье

Человек быстро адаптируется к любому стилю и образу жизни, но некие ритуалы, к которым мы привыкаем с самого детства, исполняются на автомате до старости.
Так, скажем, никому в голову не придёт оптимизировать процесс утренней чистки зубов. Пусть столь же органично в Вашем дне укоренятся домашние ритуалы: например, совместные завтраки и ужины, или прогулка перед сном. То есть, нечто, что было бы самим по себе разумеющимся и неприкосновенным.

Пусть дети не видят Вас весь день, но точно знают, что за ужином Ваше внимание принадлежит только им. Если есть возможность встречать друг друга с работы или учёбы, не пренебрегайте ею. Отличное время, чтобы узнать о делах, настроениях, эмоциях близких.

Это могут быть считанные минуты, но как знать — не эти ли минуты Ваши дети будут потом вспоминать всю жизнь как самые счастливые?

Помните, как прирученный Лис говорил Маленькому Принцу в книге Экзюпери: «надо соблюдать обряды». Действительно, надо. Особенно те, и в первую очередь те, что гармонизируют Вас и Ваши отношения с дорогими людьми.

Попробуйте начать выполнять наши советы, и, возможно скоро, вопрос о том, как совместить работу и семью у Вас отпадет…
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Секреты красоты и обольщения от известных француж...
Секреты красоты и обольщения от известных француженок
Салат Цезарь с курицей: самый вкусный домашний ре...
Салат Цезарь с курицей: самый вкусный домашний рецепт
Правильный уход за жирным типом кожи лица
Правильный уход за жирным типом кожи лица
Иглоукалывание: показания, лечение, польза и вред...
Иглоукалывание: показания, лечение, польза и вред, противопоказания
Отношения в коллективе. Плюсы и минусы дружбы
Отношения в коллективе. Плюсы и минусы дружбы
Корень алтея — надежное средство от детского кашля
Корень алтея — надежное средство от детского кашля
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: