Полезные советы на все случаи жизни

Как надо решать проблемы со стулом у детей?

07.07.2018 75 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как надо решать проблемы со стулом у детей?
Вопрос нарушения стула у детей достаточно злободневный. Особенно часто беспокоит он мам с детками до 3 лет. Родители обычно бьют тревогу, если стул у ребенка отсутствует больше суток, на выходе результат плотный, ребенок очень беспокоится и плачет при попытке опорожнить кишечник.

Сразу хочу выделить основные моменты для детей, находящихся на грудном вскармливании. Такие детки в первый месяц опорожняют кишечник практически во время каждого кормления или сразу после него. Нормой считается 6-8 раз.

Опасные симптомы. Почему у детей болит живот и что делать до приезда врача

С одного месяца до четырех ребенок вступает в период бурного роста, молочко мамы усваивается очень быстро, а нервно-мышечный аппарат кишечника еще очень слабо развит.

И это приводит к физиологическим состояниям, когда у грудничка стул урежается от одного раза в день до одного раза в неделю. И если его это не беспокоит, то может расцениваться как вариант нормы.

Таким образом, до введения прикорма у каждого ребенка на грудном вскармливании свой график опорожнения кишечника.

Для мамы ориентиром, что все нормально, должны стать: 
  • спокойное поведение ребенка;
  • нормальная прибавка веса;
  • мягкий или очень мягкий стул желтого цвета, переваренный, без примесей, пахнущий кислым молоком.

Возможность психотравмы

Многие родители, не дожидаясь от малыша результата, начинают паниковать и делать все, чтобы решить проблему. Причем далеко не всегда это действительно требуется.

Известный педиатр Бенджамин Спок считает, что попытки заставить ребенка испражняться, если еще не пришло время, в конечном счете могут привести к эмоциональной травме в этом ранимом возрасте.

Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, стул у него должен быть минимум один раз в сутки.

Итак, запорами у детей после введения прикормов и у малышей на искуственном вскармливании называется отсутствие стула в течение суток.

Также под ним понимают самостоятельное опорожнение кишечника один или несколько раз в сутки, если оно сопровождается сильным натуживанием ребенка, плачем, беспокойством и результат выходит твердый и по частям.

После прикорма

С момента введения прикорма другая картина: ребёнок должен ходить в туалет ежедневно. Но если что-то идет не так, то не стоит все же сразу спешить с клизмами.

Постоянное раздражение кишки клизмой или газоотводной трубкой может вызвать в итоге психологический запор. К такому же результату часто приводит боль во время туалета после года.

Ребёнок на этом фоне может целенаправленно задерживать стул до нескольких недель, боясь боли. Очень важно этот момент контролировать. В таком случае вы можете дать ребёнку мягкое слабительное, которое размягчает массы и помогает им выйти.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Знакомимся с живым пивом
Знакомимся с живым пивом
Италия – страна времён Средневековья и Эпохи Возр...
Италия – страна времён Средневековья и Эпохи Возрождения
С чем носить угги: cоветы модных дизайнеров
С чем носить угги: cоветы модных дизайнеров
Самые распространенные типы ожирения и как бороть...
Самые распространенные типы ожирения и как бороться с ними
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Как избавиться от сильного потоотделения
Как избавиться от сильного потоотделения
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: