Полезные советы на все случаи жизни

Как летом уберечь ребенка от травм

06.07.2018 45 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как летом уберечь ребенка от травм
Скоро наступит сезон отпусков и каникул, дети большую часть времени будут проводить вне дома - на улице, на природе или в лагере. Родителям следует знать и соблюдать немало правил, чтобы сохранить здоровье и жизнь своих детей.  

Как одевать ребенка в жаркие дни, чтобы избежать теплового удара? Как правильно выбрать место для купания? Как защититься от клещей? Какие лекарства взять с собой в поездку? Корреспондент «АиФ Оренбург» подготовил для родителей ответы на самые насущные вопросы.  

Как водицей не напиться. Что делать, чтобы купание не закончилось трагедией

Защищаемся от жалящих

В мае природа зацветает, а дети и взрослые достают носовые платки. Но аллергия может быть не только на пыльцу растений, но и на укусы насекомых. Каждый организм реагирует на укусы по-разному.

Если вы знаете, что у вашего ребенка острая реакция, под рукой должны быть таблетки от аллергии. В особых случаях следует вызвать скорую помощь.

При более спокойной реакции место укуса нужно промыть чистой водой с мылом и приложить ватку, смоченную раствором соды или марганцовки.

В местах с повышенной влажностью с мая начинают беспокоить комары. Для маленьких детей подходят не все спреи. Их специфический запах может спровоцировать отечность. Может не подойти и специальный крем. В таком случае воспользуйтесь народными средствами.

Снять зуд после укуса помогут корочка лимона, зубчик чеснока или содовый раствор. Из медикаментозных средств эффективны бальзамы и гели. Но если на теле появились отек и покраснение, необходимо дать противоаллергический препарат.

«Отправляясь в любую поездку, непременно возьмите с собой аптечку. Составьте список необходимых лекарственных средств и соберите ее заранее!

С собой нужно взять сорбент (уголь), регидрон на случай обезвоживания и рвоты, жаропонижающее, спрей для горла, противовирусные препараты, средства от нарушения стула.

Еще один спутник лета - клещи. К середине мая в медицинские организации по всей стране обратилось более 52 тысяч пострадавших от укусов клещей. Если вы не сделали своему ребенку прививку, обязательно приобретите специальные средства.

Выберите акарицидно-репелентные препараты, которые отпугивают и парализуют кровососов. Но эти средства можно использовать не в любом возрасте, об этом лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Накануне обработайте одежду, обувь и снаряжение ребенка. Но и после этих профилактических мер нужно рассказать ребенку об элементарных способах защиты от насекомых.

О том, что находясь в естественной среде, нужно стараться не оставлять открытыми участки тела и каждые 10-15 минут осматривать себя: клещи предпочитают подмышечные и паховые зоны, места за ушами, на груди, шее и голове. Научите ребенка, что делать, если клещ все-таки укусил.

Лето - время перезагрузки. Как выбрать детский лагерь?

Ни шагу без воды

Позаботьтесь, чтобы ваш ребенок не получил тепловой удар. Это состояние проявляется не сразу: обычно малыш спустя некоторое время становится вялым, а в тяжелых случаях начинается рвота.

Если ваше чадо перегрелось, перенесите его в прохладное место и оберните влажной простыней, либо намочите его одежду. Организму в таком состоянии требуется как можно больше свежей воды.

Чтобы не допустить перегрева, следите, чтобы ребенок не находился долгое время на открытом солнце. Пусть в гардеробе будут вещи из натуральных тканей, тем более летние. Одежда должна быть свободной.

«Старайтесь не гулять с малышом с 10 до 16 часов, в это время безопаснее находиться в тени. Обязательно наденьте на ребенка одежду и головной убор из хлопчатобумажной такни, которая впитывает пот и помогает телу дышать. Не отпускайте ребят на прогулку без воды», - настаивает педиатр.

К бабушке в деревню

Отдых у бабушки в деревне – это хороший вариант для каникул. Вдалеке останутся шумные улицы, темнеет поздно, сельская местность не похожа на опасный город.

И, тем не менее, поговорите с ребенком о том, что купаться следует только в отведенных для этого местах, где исследуется качество воды. .

Нужно дождаться, когда температура воды прогреется хотя бы до 18 градусов. После солнцепека заходить в холодную воду далеко не безопасно. Лучше отправиться на речку или озеро утром до 12 часов или днем после 16 часов.

Намажьте тело кремом от солнечных ожогов, но выбирайте продукт по возрасту ребенка. Не оставляйте детей на берегу без присмотра, даже если они купаются в закрытой зоне и есть дежурный спасатель.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Несколько советов, чтобы муж всегда любил
Несколько советов, чтобы муж всегда любил
Маленький ребенок плачет без причины: что делать?
Маленький ребенок плачет без причины: что делать?
Когда и как правильно окучивать капусту
Когда и как правильно окучивать капусту
Липосакция живота: все ее плюсы и минусы
Липосакция живота: все ее плюсы и минусы
Если начали выпадать волосы
Если начали выпадать волосы
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: